"Я зарабатываю деньги, а дома дурдом". Почему отцы уходят от детей с аутизмом

Чаще всего рождение детей- это радостное и долгожданное событие, которое ещё крепче связывает семью.

Однако порой появление ребенка является катализатором отношений между супругами. И если до рождения малыша в паре не все гладко, то после ситуация начинает накаляться.

В прошлом году я невольно стала свидетелем семейной драмы.

Долгое время одна знакомая пара демонстрировала, какой должна быть идеальная семья: забота друг о друге, уважение, регулярные знаки внимания с обеих сторон. Когда у них родился сын, то мы практически перестали встречаться, а постепенно и вовсе потеряли связь.

Я встретила Андрея спустя 4 года. Он был немного "навеселе" и на мой стандартный вопрос, ответил, что они планируют разводиться.

Что у ребенка тяжелейший СДВГ и у него перманентно одно из двух состояний: он либо беспрестанно визжит, либо крушит все что попадается на глаза. Речь развита плохо.

"В прошлом году меня повысили, наконец-то начал получать неплохие деньги. Но работа ответственная, прихожу выжатый до корки, а дома дурка: ни отдохнуть, ни элементарно выспаться."

"Жена совсем озверела, все не так, упрёки, что не занимаюсь с сыном,не воспитываю. Обвиняет во всем. Ещё и ее мать начала влезать. Короче, достало все."

И с одной стороны жалко их обоих, не смогли перестроится на новые рельсы. А с другой, как же просто поджать хвост и спрятаться от проблемы.

У меня перед глазами и другой пример: родители Ани, у которой ЗПР+ Аутистические черты (ссылка на ее историю будет внизу), и у нее очень много особенностей, с которыми родителям мягко говоря не просто жить. Но они оба сильные личности, сплотились и бьются за девочку.

Никуда не скрыться и от животных инстинктов: женщина за период беременности уже прикипает к малышу всем сердцем и ее любовь не зависит от того, каким родится ребенок. У отца же чувства безусловной любви может не быть, привязанность и любовь рождаются постепенно, подкрепляются заботой, количеством уделенного времени, гордостью за достижения малыша.

И когда на свет появляются дети с особенностями, то картина мира рушится и супруги начинают винить в трагедии друг друга. А любовь у отца может и не проснуться, ведь программа успешного продолжения рода, рождения сильного потомства дала сбой...

А если мужчина ещё и слабохарактерный, либо воспитывался в семье, которая его самого ни во что не ставила, то ему намного проще абстрагироваться от сложной ситуации, возможно обвинить в произошедшем жену и искать новую женщину для продолжения рода.

Тут ещё стоит отметить и неприятие обществом детей с аутизмом. Чаще всего их считают не больными, а невоспитанными и избалованными.

Особенно сложно детям (и их родителям) с пограничными расстройствами: вроде не инвалид, но и до нормы далеко.

И начинаются косые взгляды, шушуканья за спиной, замечания.

Недавно на одном из форумов прочла, что родной отец назвал мужчину "бракоделом" после того, как узнал об аутизме внука. Мужик,правда, не из робкого десятка и послал отца на ...

Но многие ли так смогут?

С одной стороны, "сбежавших" мужчин нужно осуждать. А с другой: если обстановка в семье накалена до предела, если нет взаимной поддержки, любви, постоянные ссоры и выяснения отношений ... Нужна ли такая "семья" прежде всего женщине...? Или от расставания будет легче всем и ребенку в том числе...

Конечно, если "глава" оставил семью и не помогает ни материально, ни морально, то тут уже перед нами "козлина типичный".

Но ведь бывает и по другому...

Также по теме:

«Я думала, что все дети так делают…». 7 признаков аутизма, которые не замечали родители. История из жизни