Студенты страны будут обучаться дома до 6 февраля 2021 (не во всех регионах)

Студенты ВУЗов и колледжей до 6 февраля (до конца второго семестра) будут учиться в дистанционной форме, если руководства ВУЗов последуют рекомендациям Минобрнауки.

Источник фото: happylady24.ru
Источник фото: happylady24.ru
Источник фото: happylady24.ru

Москва и Санкт-Петербург - в обязательном порядке

Министерство науки и высшего образования опубликовало приказ. Приказом ВУЗы Москвы и Петербурга переведены в обязательном порядке на дистанционную форму обучения с 16 ноября по 6 февраля, в связи с распространением коронавируса. Ранее сообщалось, что студенты Москвы будут учиться дистанционно с 13 ноября до 15 января (по распоряжению мэра столицы).

Другим регионам рекомендовано принять аналогичное решение

Руководству ВУЗов из других регионов только рекомендовано организовать дистанционное обучение по согласованию с Роспотребнадзором; определить сроки, исходя из эпидемиологической ситуации в регионе. При этом приказом предусмотрена ответственность для руководства ВУЗов за несоблюдение мер по борьбе с коронавирусом (особенно за нахождение на рабочих местах сотрудников из группы риска).

ВУЗы, не подведомственные Минобрнауки (негосударственные) вправе принять иные решения (рекомендации ведомства на них не распространяются).

В каких регионах студенты уйдут на затяжной "карантин"

Пока только 11% ВУЗов страны проводят обучение в дистанционном формате. В Нижегородской области студентам был объявлен "карантин" уже в октябре и до особого распоряжения. В Иркутской области - с 5 ноября 7 ВУЗов перешли на дистанционный формат. В Челябинской режим дистанционного обучения закончился и студенты вышли на занятия. Можно предположить: чем ближе к столице находится регион, тем выше вероятность затяжного "карантина".

Вряд ли решения, принятые на местах в ближайшие дни, будут слишком отличаться от рекомендаций Минобрнауки. Велика вероятность того, что студенты, которые сейчас находятся на "дистанционке" (11%), до Нового года и после будут обучаться дома.

Обеспечить возможность дистанционного обучения!

Приказом Минобрнауки также рекомендовано руководству ВУЗов разработать меры поддержки студентов, обеспечить переход на дистанционное обучение.