Многомама
27 361 subscriber

Перестала общаться с подругой, у которой вечные проблемы: муж упрекает, а я не жалею

45k full reads
50k story viewsUnique page visitors
45k read the story to the endThat's 88% of the total page views
1 minute — average reading time

Знаете, я всегда старалась быть хорошей подругой. Такой, которая и в горе, и в радости. Но недавно я собрала волю в кулак и разорвала дружбу, которая началась еще со школьной скамьи. Муж осудил меня за это решение, а я наконец-то вздохнула с облегчением.

Фото: instagram.com/p/CXrtKIRN9bx/
Фото: instagram.com/p/CXrtKIRN9bx/

С Кристиной мы подружились примерно в 9-м классе и с тех пор были практически неразлучны. Но в последние годы она стала просто невыносимой, я бы сказала «проблемной». Постоянно ругается с мужем и свекровью, ввязывается в какие-то сомнительные дела (типа финансовых пирамид) в поисках легких денег, бегает с работы на работу (не может ужиться ни в одном коллективе).

Наше общение сводится к тому, что я чуть ли не каждый день по полтора-два часа выслушиваю жалобы Кристины. Какая она несчастная, какие все вокруг плохие, как ей не повезло с мужем, какие у нее непослушные дети и так далее. На самом деле я искренне переживаю за свою подругу, поэтому всегда внимательно высушивала ее. Старалась дать какой-нибудь дельный совет, поделиться собственным опытом.

Но со временем стало понятно, что к советам Кристина не прислушивается и толком ничего не предпринимает, чтобы как-то решить свои проблемы. Такое впечатление, что ей нравится жить в положении жертвы и постоянно жаловаться. Только мне вот это не нравится.

В какой-то момент эта дружба стала для меня токсичной. Мне до жути надоело регулярно выслушивать негатив от человека, который не хочет и не пытается менять свою жизнь. К тому же после таких встреч или телефонных бесед я чувствую себя как выжатый лимон: у меня портится настроение, накатывает уныние. Я ничего не могу делать по дому. Такое впечатление, что из меня кто-то высосал все силы.

Я сразу не заметила связи, но потом поняла, что подавленное состояние наступает именно после депрессивных рассказов Кристины. Поэтому я решила, что с этой дружбой пора заканчивать. Хотя мне, как человеку деликатному и очень совестливому, это было непросто.

Сначала я начала искать поводы, чтобы не встречаться (выдумывать занятость). Потом старалась максимально сократить телефонные разговоры (врала, что в дверь звонят или пирог в духовке горит). Со временем наше общение сошло на нет. С одной стороны, мне очень стыдно. С другой же стороны, мне полегчало. И вскоре я перестала себя корить.

Как-то раз я поделилась этой ситуацией с мужем. Думала, он меня поддержит, но он обрушил на меня волну упреков и критики. Мол, это непорядочно, с друзьями так не поступают, а я все равно не жалею. В конце концов, я считаю, что долго терпела и искренне пыталась поддержать Кристину. Но уже настало время подумать о себе и о своем эмоциональном состоянии.

Правильно ли поступила, прекратив общение с Кристиной? Как бы вы поступили в такой ситуации? Поделитесь своими мыслями в комментариях.