Партнёрские роды, или зачем нужен мужчина в роддоме

11 February 2020
118 full reads
1 min.
137 story viewsUnique page visitors
118 read the story to the endThat's 86% of the total page views
1 minute — average reading time

Ещё несколько лет назад одна мысль о том, что на родах может присутствовать муж, повергала меня в ужас. Я как-то наткнулась на статью о партнёрских родах, и ужаснулась: ну зачем устраивать цирк из этого события?! К чему смущать рожающую женщину?! Ей и так непросто, а тут ещё - заботиться о том, как выглядишь, какими глазами смотрит на тебя мужчина. Да и вообще - зачем он тут? Чем он может помочь? Он - не врач, у него нет специальных знаний и навыков, чтобы как-то облегчить процесс родов. Насмотрится, и отпадёт всякое желание стремиться к близости со своей женщиной...

В общем, даже сомнений никаких не было, что вся эта затея - абсурд.

Но... прошло некоторое время, и меня заинтересовала тема партнёрских родов. А, будучи беременной вторым ребёнком, я всерьёз стала думать на эту тему...

Партнёрские роды, или зачем нужен мужчина в роддоме

Рассуждала я так:

Рожать я буду одна, в чужом месте. Никого я там не знаю. А что, если рядом будет родной человек? Кто меня понимает и любит. Надёжный и заинтересованный в том, чтобы всё прошло наиболее благоприятным образом. Он сможет выслушать меня, позвать врача, если понадобится... И, к тому же, кто сказал, что ему обязательно стоять рядом прямо в самый момент рождения ребёнка?

Предложила я эту идею мужу, он сразу же согласился. Сказал: «Конечно, а как иначе? Как я тебя одну оставлю в такой трудный период?»

Узнала я, что для этого нужно. Оказалось, что мужу надо сделать флюорографию, сдать кровь на ВИЧ и на Сифилис. А также приготовить вещи для того, чтобы переодеться в роддоме.

Итак, на родах второго ребёнка присутствовал супруг.

В первые минуты после рождения нашего Медвежонка...
В первые минуты после рождения нашего Медвежонка...

Нам выделили отдельную палату (это бесплатно).

Во время схваток муж разминал мне плечи и поясницу, отвлекал от болевых ощущений. Давал попить, а также иногда - кусочек шоколадки )))

В перерывах между схватками мы разговаривали, представляли, что скоро познакомимся с нашим малышом. Он рассказывал мне интересные случаи из своей жизни. Время с ним летело незаметно, а схватки переносились несоизмеримо легче. Настолько, что когда врач решила меня осмотреть в очередной раз, оказалось, что у меня полное раскрытие. Медработники удивились - как это я так спокойно переношу схватки. А я считаю, что в немалой степени это была заслуга супруга.

Партнёрские роды, или зачем нужен мужчина в роддоме

Когда перешли в родильный зал, я попросила мужа подождать возле двери. На тот момент мне так было комфортнее. Знать, что он рядом, и я могу его позвать в любую минуту. Но, всё же, не задумываться во время процесса родов о том, как я выгляжу. И как он после увиденного будет меня воспринимать.

Как только малыш появился на свет, муж сразу же зашёл в родильный зал. Ему предоставили возможность самому пережать пуповину. И дали ребёнка на руки. Это были незабываемые минуты! И мы втроём были счастливы, что в такой важный момент можем быть вместе!

На родах третьего ребёнка муж присутствовал не только во время схваток, но и в родильном зале не покидал меня ни на минуту.

Об этом я написала в статье:

Как мы рожали третьего ребёнка вместе с мужем

...

Ставь «Нравится» и подписывайся на мой канал, чтобы ничего не пропустить!