Смогут ли технологии спасти мир?

31.07.2018

Мы знаем, что трудно быть оптимистом. Политика - это беспорядок, окружающая среда в беде и половина мира, похоже, либо тает, либо на самом деле в огне. Но есть причины быть веселыми, потому что технологии работают, чтобы победить каждого всадника апокалипсиса. Вот как технологии спасут мир.

Технологии и смерть

С медицинской точки зрения, это лучшее время в истории человечества: наша продолжительность жизни намного больше, чем у наших предков, и основная часть этих изменений произошла за последние четыре поколения: продолжительность жизни в большинстве стран удвоилась с 1900 года.

Технологии продолжают находить новые способы помочь нам жить дольше и лучше. Редактирование генов имеет потенциал для удаления унаследованных заболеваний и раковых заболеваний; искусственные поджелудочные железы могут изменить жизнь людей с диабетом; и анализ "больших данных" может помочь узнать способы лечения, которые в настоящее время разрушают или заканчивают жизнь многих людей.

Мы начинаем видеть, что устройства, которые всегда с нами, спасают жизни людей, предупреждая их об условиях, о которых они не знали, а такие платформы, как Apple ResearchKit, могут предоставить исследователям беспрецедентное количество информации о всех видах условий.

Технологии и эпидемии

Чума является смертельным, эпидемическим заболеванием, таким как бубонная чума или Черная смерть. В наши дни это, возможно, нас не очень беспокоит, но эбола, ВИЧ и птичий грипп показывают, что мы не должны успокаиваться. Природная или искусственная чума, убивающая миллионы, это то, что многие эксперты воспринимают очень серьезно.

Всемирный экономический форум описывает четыре способа, как технология может помочь в борьбе с будущими эпидемиями: обмен сообщениями, чтобы предупреждать людей об опасностях и том, как избежать заражения вирусом; обучение медицинских работников; предоставление медицинским работникам мониторинга распространения болезней; и мониторинг в режиме реального времени, чтобы увидеть, как вирус распространяется и предсказать, куда он пойдет.

Технологии и голод

Любовь к мясу в западной диете невероятно плоха как для окружающей среды, так и для нашей долгосрочной продовольственной безопасности - и это вряд ли отличная новость для животных. Выращенное в лабораторное мясо, уже перешло от спекулятивной фантастики к чему-то, что скоро вы сможете купить в магазинах, как в то же время гамбургеры без мяса на основе белка, наконец, достаточно хороши, чтобы обмануть даже самого привередливого хищника.

Истина заключается в том, что мы уже делаем более пищи больше, чем нужно для обеспечения каждого отдельного человека на планете, но она не распределяется равномерно. Как сообщает Oxfam, 65% голодающих в мире живут только в семи странах: Индии, Китае, Демократической Республике Конго, Бангладеш, Индонезии, Пакистане и Эфиопии.

Технологии могут помочь. Создание цепочек поставок, которые сохраняют свежие продукты питания, может иметь огромное значение, особенно в теплых странах, где еда портится быстро, а социальные сети, такие как платформа WeFarm, обеспечивают лучшую связь между удаленными фермерами. Как сообщает CNN, технологии также могут помочь предсказать засуху: комбинация спутниковых данных и информации с мобильных телефонов может идентифицировать уязвимые области и начать действовать до того, как возникнет проблема, а не после этого.

Технологии и война

Технологии могут позволить мировым лидерам общаться в Твиттере, и также помочь предотвратить конфликты во всем мире. В Кении проект Una Hakika ("Ты уверен?") Использует инструменты интернета и SMS для противодействия дезинформации и слухам, которые ранее вызывали страшное насилие; аналогичные схемы предотвратили конфликт в других странах, таких как Бурунди.

Такие схемы впечатляют, но, к сожалению, у нас есть тысячи лет истории, демонстрирующих, что, хотя технология может иметь положительный эффект, она никогда не прекращает войны.

По данным ООН, голод в мире снова растет, поскольку сочетается с этими двумя факторами: если климат не разрушает запасы продовольствия, то их разрушают враждующие люди. Голод часто используется как оружие войны, когда наносят ущерб или разрушают водные системы, фермы, животноводство и рынки.

Как рассказал Колин Келли из Колумбийского университета в Нью-Йорке: "Климатические потрясения, особенно засухи, усугубляют существующую нехватку продовольствия и воды и могут даже способствовать социальным волнениям, когда преодолеваются пороги устойчивости ... В свою очередь, конфликт подрывает устойчивость и значительно сокращает доступ к продовольствию и воде, что приводит к разрушительным последствиям для здоровья людей".

Говорят, что следующая мировая война не будет вести борьбу за нефть, а она будет за воду. Утверждается, что засуха была ключевым фактором революции в Сирии, и поскольку изменение климата действительно влияет на нее, это может сделать такие страны, как Судан, непригодными для жизни. Массовая миграция отчаявшихся людей из пострадавших стран уже оказывает огромное влияние на страны, в которые они путешествуют, особенно в Европе.

Смогут ли технологии действительно спасти мир?

Да, Северный Полярный круг горит, президент США ругается в социальных сетях, и в мире много зла, но это действительно самое лучшее время, чтобы жить во всей человеческой истории. Вызов для технологий, и для нас, чтобы продолжать двигаться в том же позитивном направлении.

Наши возможности остановить или обратить вспять изменение климата ограничены, но, используя более разумные, более экологичные технологии, такие как экологически чистая энергия и транспорт, а также лабораторные продукты питания, мы можем перестать так сильно давить на климат.

Антонио Гутерриш Генеральный секретарь ООН настроен оптимистично. Хотя "есть причины для беспокойства" по поводу изменения климата, он считает, что технология найдет способ, заявив: "я уверен, что эта битва будет выиграна".

Понравилась статья?
Не забудь поставить лайк и подписаться на канал, мы старались)