Что делать, если смартфон упал в воду?

143 full reads
231 story viewUnique page visitors
143 read the story to the endThat's 62% of the total page views
1,5 minute — average reading time
Xiaomi Mi 8, пострадавший от влаги
Xiaomi Mi 8, пострадавший от влаги
Xiaomi Mi 8, пострадавший от влаги

Более 5 лет излюбленные на российском рынке смартфоны Xiaomi, в том числе ныне отделившиеся в суббренд Redmi, выпускаются с несъёмными аккумуляторами. И что же теперь делать, если включённый телефон утонул, ведь совету из разряда «снимите крышку, выньте батарейку и просушите в рисе» невозможно следовать при существующей конструкции аппаратов.

Ради справедливости стоит заметить, в упомянутой формулировке часто встречавшейся во всемирной сети краткой инструкции действий при такой ситуации уже был изъян, но давайте по порядку разберёмся с основными аспектами проблемы.

КАК ВОДА ПРОНИКАЕТ В КОРПУС СМАРТФОНА?

Большая часть жидкости попадает внутрь устройства через разъёмы (например, порт зарядки и вход для наушников), отверстия динамиков, микрофонов, слотов SIM-карт и карт памяти, механические кнопки, а также в местах сочленения различных деталей (дисплея или крышки с рамкой). Пусть вы лишь слегка мокнули смартфон, велика вероятность проникновения небольшого количества воды или иной субстанции.

Владельцы влаго- или брызгозащищённых моделей Xiaomi тоже не могут спать спокойно, т.к. уплотнители частично теряют заводские характеристики уже после первого года использования. Если же во время эксплуатации телефон подвергался чрезмерным механическим нагрузкам (придавили, уронили и т.п.), то даже при визуальной целостности незначительное изменение геометрии корпусных элементов может открыть доступ жидкостям внутрь устройства. В случаях после ремонта аппарата, скажем, из-за разбитого дисплея или вышедшего из строя аккумулятора, мы настоятельно не рекомендуем использовать некогда влагозащищённый гаджет в воде, хоть и применяем фирменную проклейку от производителей.

ЧТО ПРОИСХОДИТ ПОСЛЕ ПОПАДАНИЯ ВЛАГИ ВНУТРЬ КОРПУСА?

С инженерной точки зрения, жидкость, оказавшаяся в смартфоне, наносит компонентам электрохимическое повреждение. Как показано на примере Xiaomi Mi 8, на внутренних элементах образуется коррозия, из-за которой повреждаются разъёмы на системной плате и подключаемых частях, различные микросхемы и прочие её элементы. Дополнительно сама жидкость нередко оставляет следы в виде неубираемых разводов на подсветке дисплея.

Конечно, на масштаб последствий влияют и состав, и количество вещества, и конструкция корпуса, в том числе стандарт его влагозащиты, и характер эксплуатации девайса – переменных достаточно, чтобы каждый случай рассматривать сугубо индивидуально.

Xiaomi Mi 8 после воды
Xiaomi Mi 8 после воды
Xiaomi Mi 8 после воды

Если телефон на момент взаимодействия с жидкостью был включён, то велик риск наступления одного или ряда коротких замыканий в цепи питания смартфона. Именно поэтому многие утопленные аппараты не запускаются и не заряжаются после высыхания. Хотя и проверять их работоспособность клиентам, мягко говоря, не стоит, т.к. обратное увеличивает скорость образования электрохимической коррозии и, как следствие, вероятность необратимых повреждений наиболее важных микросхем.

Как вы могли догадаться, в неактивном состоянии гаджет всё равно имеет питания, который вы отсоединить без разбора устройства теперь не в состоянии. Потому, если даже телефон был выключен при контакте с водой, то не нужно испытывать судьбу попытками загрузки операционной системы, т.е. подачей тока на пострадавшие компоненты.

Xiaomi Mi 8 после воды
Xiaomi Mi 8 после воды
Xiaomi Mi 8 после воды

ЧТО ДЕЛАТЬ С УТОПЛЕННЫМ СМАРТФОНОМ?

Посмотрите правде в глаза – большинство из вас не являются опытными инженерами по ремонту портативной электроники и не имеют в арсенале необходимого оборудования. Промедления по обращению в сервисный центр отражаются на количестве затронутых коррозией компонентов и степени повреждения, сложности и длительности восстановления, что неминуемо приводит к возрастанию финансовых затрат. Нарушая вышеизложенные советы по действиям при попадании влаги внутрь корпуса, вы рискуете сделать процесс ремонта вовсе невозможным (как в прямом смысле, так и с точки зрения адекватности вложений в сломанный аппарат).

Если у вас остались вопросы или вы хотите уточнить какие-то моменты по теме статьи, оставляйте комментарии. Мы отвечаем каждому – вне зависимости от цвета логотипа вашего устройства, приверженности какой-либо операционной системе и опыта пользования смартфонами.