LG Wing интереснее Samsung Z Fold 2 и вот почему | мобильныйсервис.рф | Яндекс Дзен
580 subscribers

LG Wing интереснее Samsung Z Fold 2 и вот почему

LG Wing
LG Wing
LG Wing

Вы знали, что всего один свежий смартфон (не старше года) бренда LG сейчас можно найти в продаже? Да и тот, судя по маркету, только в одном магазине в Москве. Казалось, южнокорейскому производителю уже не удивить, но тут появился Wing.

Форм-факторы смартфонов будущего

Тренд последнего времени – попытка выйти за рамки (в прямом и переносном смыслах) привычных габаритов смартфона, увеличив площадь дисплея. Гонка за толщину видимых границ близка к завершению с точки зрения размера скруглённого экрана относительно фронтальной панели устройства: дальше только матрица от края до края аппарата со скрытыми камерой, динамиком и датчиками под ней вкупе с доработкой софтверной фильтрации ложных нажатий.

Именно поэтому Samsung, Huawei, Xiaomi, Motorola и другие производители активно экспериментируют с гибкими дисплеями. Galaxy Fold уже обзавёлся вторым поколением, довольно успешно для своей цены продвигая концепцию «2 в 1», когда в сложенном виде он представляет собой не слишком худенький смартфон, а развёрнутом – компактный планшет. Аналогичной стратегии с несколько иной реализацией придерживается Mate X(s), который, к сожалению, не снискал схожей с галактикой популярности.

«Китайский заяц», любимый многими отечественными покупателями, ограничился прототипом Dual Flex, а в продажу выпустил очень ограниченный тираж Mi MIX Alpha с дисплеем, который огибает боковые грани и уходит на спинку устройства. Подход Xiaomi по-своему интерпретирует и эффектно развивает идею устройства с дополнительным экраном, встречающуюся в том числе в Meizu Pro 7.

Motorola эксплуатирует ностальгию по раскладушкам, поэтому Moto RAZR 2019 никак не играет на поле планшетов, наоборот, уменьшая размер телефона в сложенном варианте.

Как LG переосмыслила смартфон

LG Wing интереснее Samsung Z Fold 2 и вот почему

Таким образом, на рынке наметились направления будущей борьбы различных форм-факторов. По аппаратам LG последних лет могло показаться, что компания старается сделать стандартные безликие флагманы и середнячки, но стоимость их не выдерживает конкуренции ни с более крупным южнокорейским собратом, ни тем более с китайскими производителями. Поэтому логично было предположить: ожидать чего-то необычного от «лыжного» бренда в 2020 году не стоит.

Мы были приятно удивлены, когда увидели презентационные ролики с LG Wing. Чем же выделяется этот смартфон? Можно сказать, тем, что нестандартным образом продолжает дело «слайдеров» в какой-то мере, вот только верхняя половинка гаджета с привычным дисплеем, описывая дугу, становится в горизонтальное положение и открывает дополнительный экран в нижней части. Получается, конструкция девайса в «боевом режиме» приобретает Т-образную форму.

Посмотрев анимации рендеров и видео с «живыми» устройствами, осознаешь, какие способы использования доступны при таком решении и почему они могут быть удобнее, нежели предложенное Samsung’ом в Z Fold 2.

Вы поймали себя на мысли, что чаще используете телефон в портретной ориентации даже в тех моментах, когда «правильнее» перевернуть его в альбомную? Например, снимали вертикальные видео до бума «Историй» в социальных сетях или смотрели ролики на YouTube не в горизонтальном положении смартфона, чтобы читать комментарии? Так вот с Т-образной конструкцией больше не надо выбирать, как потреблять контент.

Хотите держать телефон одной рукой, но смотреть большое горизонтальное видео и параллельно искать другие интересные ролики или следить за холиваром в комментах? Получите. Или, может, в том же положении снимать ролик, но видеть его сразу в широкоформатном варианте, а управлять процессом из нижней части экрана одним пальцем той же конечности? Аналогично. Использовать два приложения одновременно, но одно в крупном альбомном формате, а второе в небольшом окошке снизу? Тогда стоит присмотреться к LG Wing.

Компания создала, вероятно, один из способов решения вопроса удобства использования фаблета одной рукой, что смотрится выигрышно в реальности, где компактных и мощных смартфонов, мягко говоря, слишком мало.

LG Wing лучше Galaxy Z Fold2 и других?

Теперь разберёмся со сравнением Wing’а и конкурентов. Уверены, некоторые пользователи назовут концепцию LG – «полтора экрана» или как-то так. Мол, те же Fold’ы и Mate X(s) дают увеличение дисплея в два раза. Но становятся ли они от этого удобными планшетами? К сожалению, нет. Такие устройства пока остаются полненькими складными смартфонами со сгибом посреди дисплея да растянутым интерфейсом Android.

Конечно, с точки зрения визуала операционной системы выверенной, а не размазанной по экрану, является iPadOS на планшетах Apple. Wing, в свою очередь, не пытается сыграть в таблетку, оставаясь смартфоном в двумя разными дисплеями, потому и проблемы дизайна интерфейса его касаются на уровне других аппаратов сравнимой диагонали на «зелёном роботе».

LG Wing интереснее Samsung Z Fold 2 и вот почему

Из первого аспекта вытекает второй, и связан он с многозадачностью. Работает данная функция Android хорошо даже на флагманах старше 3-х лет, используется многими на ежедневной основе. Например, смотришь ролик и делаешь подборку товаров Xiaomi к зиме с AliExpress, проверяешь, насколько правдивы условия предстоящей распродажи. Нужен ли для этого планшет или его складное подобие с большим околоквадратным экраном? Нет же ведь, достаточно будет смотреть видео в большом размере, а ленту продуктов и так будет нормально листать на экране снизу. И количество подобных кейсов использования ограничено, похоже, только фантазией покупателя.

Третий же пункт будет ближе пользователям обычных «монолитных кирпичиков», а также упомянутых Xiaomi Mi MIX Alpha и Moto RAZR 2019. Замечали, насколько большими и неудобными для ответа становятся уведомления на горизонтальном экране, особенно, если соотношение сторон дисплея вытянутое (18:9 и т.д.)? Приходится переворачивать телефон в портретную ориентацию и уже там отвечать на звонок, сообщение. LG Wing предлагает вынести все нотификации на нижний вспомогательных экран, что логично, т.к. места они будут занимать меньше и восприниматься глазом быстрее.

Недостатки LG Wing

Поскольку смартфон оценён в 950 долларов, что, кстати, при текущем курсе не так уж много (около 74 000 рублей), и пока отсутствует в продаже, оценить реальные проблемы аппарата не представляется возможным. Остаётся лишь предположить.

LG Wing интереснее Samsung Z Fold 2 и вот почему

Во-первых, любой подвижный элемент в аппарате – потенциальная поломка в будущем (поверьте опыту инженеров сервисного центра). Если не заметили, то Wing не только вращает «лицом», но и обладает выдвижной фронтальной камерой.

Во-вторых, программная составляющая может работать не так гладко, как задумано, зная перегруженную оболочку LG на других Android-гаджетах, что усугубляется дополнительными модификациями сценариев поведения интерфейса в Т-режиме использования.

В-третьих, экспериментальный гаджет может не вызвать доверия и желания приобретения, поскольку бренд LG среди смартфонов год от года падает в глазах покупателей. Если малое количество клиентов проголосуют деньгами за новинку, то не светит ни должного ремонтного сервиса, включая запчасти, ни оперативной и длительной поддержки ПО.

Итогом мы имеем не самый тонкий (почти 11 мм), средний по начинке (Snapdragon 765G) LG Wing с раскрывающейся по-новому идеей совмещения двух дисплеев на фронтальной панели и конструкции вращающегося слайдера. Надеемся, что компания серьёзно отнесётся к усложнённой программной составляющей, начиная от уникального интерфейса для второго экрана и заканчивая алгоритмами обработки снимков с камер устройства.

Как думаете, станет ли Wing новым G2, G4, Nexus 5 или пополнит ряды не очень удачных G Flex (2), G5 и последующих поколений? P.S. Пробуем групповые чаты на Дзене.