579 subscribers

OnePlus Nord: купить или скачать его обои?

<100 full reads
117 story viewsUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 44% of the total page views
1 minute — average reading time
Картинки у OnePlus, конечно, сочные
Картинки у OnePlus, конечно, сочные
Картинки у OnePlus, конечно, сочные

Последние годы мы не ограничиваемся лишь ссылками на скачивание официальных обоев из различных смартфонов, включая модели от OnePlus. Помимо живых и статичных заставок в этот раз тоже есть несколько интересных мыслей про новинку китайского бренда.

Компания OnePlus зарекомендовала себя как нестыдный китайский производитель с годными аппаратами, лаконичной оболочкой OxygenOS и классным маркетингом. Однако существует в модельном ряду один гадкий утёнок из 2015 года, которого обзорщики сейчас вспоминают недобрым словом. Говорим мы о телефоне OnePlus X, что пытался стать и более компактным, и менее дорогим в сравнении с флагманской линейкой, имевшей цифробуквенные обозначения (его ровесник ВанПлас 2). Почему-то Икс считается крайне неудачным аппаратом, хотя по опыту использования одного из наших коллег столь негативного диагноза он не заслуживает ни в плане «железной» составляющей, ни в отношении программного обеспечения.

В 2020 году преемником нелюбимого эксперимента, о котором быстро забыли на эти 5 лет, стал свежий OnePlus Nord. Начнём с последних новостей об обнаруженных проблемах в софте смартфона, что приводит к самопроизвольному сбросу некоторых аппаратов к заводским настройкам, про странную цветопередачу на пониженной яркости и нестабильную работу Bluetooth. Никогда такого не было, и вот опять. В соответствии с личным опытом можем сказать, что «дочка» BBK довольно оперативно выпускает патчи и нормализует работу устройств, но факт остаётся фактом – новинки этого и других производителей часто грешат программными дефектами.

Почему мы, как любители смартфонов бренда OnePlus, до сих пор не написали, что рекомендуем брать аппарат? Дело в характеристиках, внешних и внутренних конкурентах. По духу умные телефоны OnePlus гораздо ближе к девайсам Google, нежели к Xiaomi Redmi или Huawei Honor, поэтому одной из часто встречающихся альтернатив Nord’у называют Pixel 4a.

Всё бы ничего, но последний имеет лишь один физический слот под SIM-карту (вторая – eSIM), что подойдёт далеко не всем, да и связка «процессор + видеоядро + количество ГБ ОЗУ» будет послабее «северного» конкурента (Snapdragon 730G, Adreno 618, 6ГБ против Snapdragon 765G 5G, Adreno 620 и 8 Гб). С другой стороны, решение от Google компактнее и, предположительно, будет стоить дешевле (в районе 26 000 рублей в сравнении с 34 000), вот только недорогой пиксель пока отсутствует в продаже.

Есть ещё прошлогодний флагман – OnePlus 7T. В силу изначального позиционирования и, соответственно, уровня установленных процессора (Snapdragon 855 Plus), камер, экрана и т.п. турбированная семёрка выглядит более выигрышно примерно за те же деньги (35 000 рублей на момент написания статьи). Внешний вид OnePlus 7T в совокупности с материалами корпуса (стекло и металл) до сих пор ощущается дорогим устройством, Nord же с пластиковой рамкой и дизайном одного из Realme (присмотритесь к их актуальной линейке) на старте можно было бы поставить в вровень с аппаратами дешевле него. Кстати, Риалми тоже является отделившимся от OPPO брендом, которая, в свою очередь, истоком из BBK. Ох уж эта большая китайская семья!

Если OnePlus Nord в ближайшие полгода спустится в российской рознице на уровень индийских цен (чуть больше 24 000 рублей или хотя бы до Pixel 4a за 26 000), то это неплохой и частично компромиссный вариант для покупки. В остальных случаях при желании обладания именно телефоном 1+ стоит обратить внимание на 7T и предыдущие модели, некоторые из которых пока можно найти в России или на китайских интернет-площадках.

Для всех остальных рекомендуем пропустить Nord, загрузив, если понравятся, его фирменные обои на рабочий стол и экран блокировки (даже на iPhone). Статичные фоновые рисунки по ссылке выполнены всего в 4 вариантах и в разрешении FullHD+. Анимированные «живые» заставки представлены apk-файлом и подойдут только владельцам Android-аппаратов, к тому же могут не работать на старых версиях «зелёного робота». В общем и целом, устанавливайте, проверяйте, отписывайтесь в комментариях.