599 subscribers

Пропало изображение на телевизоре: звук есть, экран чёрный

В качестве примера BBK 32LEX-7145/TS2C
В качестве примера BBK 32LEX-7145/TS2C

Что может ожидать владельца бюджетного ТВ на Android, например BBK 32LEX-7145? Небольшая диагональ, невысокое разрешение, скромные характеристики и медленная работа Smart TV. А как на счёт выхода из строя подсветки телевизора менее чем за год использования? И это ещё не всё…

О МОДЕЛИ BBK 32LEX-7145/TS2C

Умный телевизор BBK (не «ББК», а «БиБиКей»), поступивший к нам на диагностику, представляет собой модель 2019 года, которая продавалась в течение 2020 в среднем за 9-10 тысяч рублей. Разрабатывалась она в Китае, а собиралась в России (в Калининграде или Гвардейске). За названную ранее сумму пользователь получал 32-дюймовый ТВ с разрешением 1366 x 768 пикселей на урезанном Android 7.1 (AOSP) с оболочкой от Wildred. Судя по отзывам покупателей, система долго грузится, при работе тормозит, что, вероятно, связано с малым объёмом оперативной памяти (1 ГБ) и низкой частотой 4-ядерного процессора (700-900 МГц, Cortex-A53 из 2014 года).

СИМПТОМЫ ПОЛОМКИ ПОДСВЕТКИ ТВ

Дисплей телевизора BBK 32LEX-7145/TS2C построен на базе TFT-матрицы с LED-подсветкой. В отличие от более дорогих органических светодиодов (OLED), самостоятельно излучающих цветной свет, в рассматриваемой модели позади экрана расположены планки с диодами (Direct LED) и рассеиватель. Такой вариант подсветки лучше, чем её размещение по контуру, но не даёт равномерного результата по всей площади дисплея, особенно в начальном по цене сегменте телевизоров в силу экономии на компонентах.

Пропало изображение на телевизоре: звук есть, экран чёрный

Со временем светодиоды имеют свойство перегорать, и в зависимости от схемы подключения, пропадает, например, половина изображения на экране, либо создаётся ощущение, что картинка темнеет постепенно, как в описанном случае с ТВ от LG, либо отсутствует целиком. Однако, если подсветить матрицу ярким источником света, вы увидите, что изображение на матрице работает, а телевизор (или монитор) в остальном функционирует исправно (звук есть, светодиод зелёный, белый и т.п., но не красный). При таком раскладе, возможно побороть чёрный экран ТВ, выполнив ремонт подсветки.

К сожалению, в телевизоре BBK 32LEX-7145/TS2C, похоже, имеет место относительно распространённый отложенный брак. Как и у нашего клиента, у ряда других владельцев сего ТВ подсветка ломается примерно через год-полтора с момента покупки устройства. Экран безвозвратно гаснет через некоторое непродолжительное время после окончания гарантии от производителя, но мы тут не будем строить теории заговора (для этого есть комментарии на Яндекс Дзене :).

ЗАМЕНА ПОДСВЕТКИ ТЕЛЕВИЗОРА BBK

Конечно, можно выявить отдельные неисправные элементы подсветки экрана ТВ, выпаять их и установить новые, однако сервисный центр рискует получить недовольного клиента, если оставшиеся светодиоды также начнут выходить из строя. Дабы минимизировать потенциальные проблемы с отремонтированным устройством в будущем, наши инженеры производят замену всех так называемых «стрингов» LED-подсветки дисплея телевизора, что и было выполнено в BBK 32LEX-7145/TS2C. Кстати сказать, после ремонта в зеленоградском подразделении устройство нормально работает вот уже 8 месяцев.

BBK после ремонта
BBK после ремонта

Не стоит бояться неравномерности освещения пикселей разных областей ТВ-экрана, тем более в случае с бюджетными моделями. Во-первых, без прямого сравнения ощущение разницы восприятия картинки базируется на весьма ненадёжной человеческой памяти. Во-вторых, неоднородность подсветки нового недорогого телевизора BBK, по опыту, будет практически незаметна при просмотре контента. В-третьих, при использовании планок с качественными светодиодами и корректном их позиционировании, о какой-либо проблеме изображения не может быть и речи.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Нельзя не отметить напоследок, что модель 32LEX-7145/TS2C получилась неудачной не только с точки зрения подсветки. Некоторые владельцы жалуются в отзывах и на некорректно работающий пульт, и на поломку системной платы. Кроме того, не стоит сразу списывать отсутствие изображения на дисплей или его подсветку, т.к. проблема может быть в шлейфе матрицы, блоке питания или микросхеме флеш-памяти – вариантов уйма. Возможно, вместо покупки такого телевизора лучше к своему старому взять медиаплеер.

С другой стороны, как среди устройств самой компании BBK, так и её дочерних брендов (OnePlus, vivo, OPPO, realme) встречаются хорошие модели разного рода гаджетов. Телевизоры и более именитых брендов (Sony, Samsung, LG и прочих) сталкиваются с разного рода неисправностями за пределами гарантийного периода, поэтому старайтесь не спешить с покупкой новинки, а дождитесь достаточного лично для себя количества обзоров от реальных владельцев.