Самсунг упал в морскую воду: спасёт ли влагозащита?

7 April
Самсунг С10 Плюс
Самсунг С10 Плюс

Страны постепенно открывают границы, и, конечно, истосковавшиеся по заморскому отдыху соотечественники, направляются на различные пляжные курорты. Только вот за время изоляции и удалённой работы владельцы гаджетов расслабились, ведь случайно в условиях квартиры или загородного дома довольно сложно утопить смартфон надолго. Если даже не повезёт окунуть девайс в наполненную водой раковину, ванну или туалет, то поблизости всегда найдётся какой-нибудь сервисный центр. И чаще всего, при оперативном обращении к инженерам по ремонту, пользователю удастся отделаться, скажем, базовой чисткой системной платы специальным составом и ультразвуком.

ВЛАГОЗАЩИТА GALAXY S10 PLUS

Очевидно, что неспроста в начале статьи упомянуты и локация, и время погружения, поскольку в жилые дома поступает очищенная пресная вода, прозрачность которой в совокупности с небольшими объёмами сантехники позволяют быстро определить положение тонущего телефона и выловить его за секунды или минуты. Например, герой данного материала в лице Samsung Galaxy S10 Plus, обладая защитой по стандарту IP68, способен в близком к новому состоянии продержаться до 30 минут на глубине до 1.5 метров. А если после погружения, например, разъём питания Самсунга будет недостаточно просушен, то гаджет сообщит, что в зарядном устройстве обнаружена влага.

Однако заявленная производителем Галакси S10 защита не гарантирует 100% герметичность, тем более что со временем и клеящий состав, и уплотнители, препятствующие попаданию жидкости внутрь аппарата, постепенно теряют изначальные свойства. К тому же нельзя забывать о повреждениях смартфона после ударов и падений, которые не всегда видны глазу, но могут исказить геометрию корпуса и открыть влаге путь к компонентам.

Повреждение морской водой системной платы Samsung S10+
Повреждение морской водой системной платы Samsung S10+

ЭЛЕКТРОХИМИЧЕСКАЯ КОРРОЗИЯ

С другой стороны, важным аспектом является то, какая жидкость попала внутрь корпуса. К примеру, в случае с Samsung SM-G975F, отправившимся вместе с владельцем осенью прошлого года на отдых, это была морская вода. Её соляной раствор совокупности с несъёмным аккумулятором ускоряют образование электрохимической коррозии. Осложняет ситуацию и то, что не всегда упавший даже в прибрежной части моря телефон удаётся быстро заприметить в песке, также как и оперативно найти сервисный центр недалеко от отеля или иного места проживания. Учитывая среднюю длительность туристической поездки, в качестве альтернативы можно, скрестив пальцы, подождать до возвращения домой, где уже обратиться к проверенным специалистам за восстановлением аппарата после влаги.

Самсунг упал в морскую воду: спасёт ли влагозащита?
Самсунг упал в морскую воду: спасёт ли влагозащита?

После вскрытия самсунговского «утопленника» видим следы электрохимической коррозии, которые сконцентрированы области одного из углов верхней части «галактики». В той области расположен большой модуль беспроводной связи (Wi-Fi и Bluetooth), а также другие микросхемы и компоненты поменьше (кому интересно, найдёт в сети сервисные мануалы). С обратной стороны влага атаковала гибридный слот карты памяти и SIM-карты. В общем, фотографии описывают внешний вид платы Samsung S10 Plus и её окружения гораздо красноречивее любых слов.

Следы ЭХК на чипе Wi-Fi и окружающих микросхемах Samsung S10 Plus
Следы ЭХК на чипе Wi-Fi и окружающих микросхемах Samsung S10 Plus
Следы ЭХК и разводы на гибридном слоте Galaxy S10 Plus
Следы ЭХК и разводы на гибридном слоте Galaxy S10 Plus

РЕМОНТ ТЕЛЕФОНА САМСУНГ ПОСЛЕ ВОДЫ

Восстановление «утопленного» смартфона – один из самых непредсказуемых видов ремонта. К сожалению, абсолютно счастливого конца в отношении рассмотренного Galaxy S10 Plus не было. По завершении всех процедур по отмывке и пайке элементов устройство включилось, загрузилось до рабочего стола, но по результатам тестовой проверки оказалось лишь частично работоспособным. Основная проблема – не ловит сотовую сеть, что подразумевает конкретно в этом случае замену системной платы. Самсунг С10 Плюс как модель уже не самый свежий аппарат, так что клиент в угоду рентабельности ремонта принял логичное решение о копировании всех данных с него без дальнейших манипуляций.

Самсунг С10 Плюс включился, запущена камера
Самсунг С10 Плюс включился, запущена камера

Возникли вопросы относительно того, что делать, когда телефон уронили в жидкость, или вы столкнулись с дополнительными поломками уже после ремонта гаджета в стороннем сервисном центре из-за попадания влаги внутрь устройства? Задавайте их и делитесь опытом восстановления подобных девайсов в комментариях под статьёй.