598 subscribers

Замена стекла на Хонор 20

Разбитый Honor 20
Разбитый Honor 20

Существует в целом три основных варианта ремонта дисплея смартфона Хонор или другого бренда. Во-первых, замена модуля в сборе на новый оригинальный, что обычно наиболее затратно по стоимости. Затем идёт установка аналогичной ему копии экрана, которую нередко сопровождает снижение и цены, но и качества запчасти. А наиболее сложный с точки зрения сервисного центра способ, как по работе инженера, так и по техническому оснащению, представляет собой замену отдельно стекла дисплейного модуля.

Honor 20 до ремонта
Honor 20 до ремонта

КОГДА МОЖНО ПОМЕНЯТЬ ТОЛЬКО СТЕКЛО НА ХОНОР 20?

Очередным примером последней упомянутой операции стал разбитый Honor 20. Важно отметить, что на матрице, на которой мы видим изображение, не было явно заметных пятен, полос, точек (битых пикселей) и прочих дефектов. При этом тачскрин распознавал касания пальца во всех зонах экрана. Это неотъемлемые условия успешной замены только лишь разбитого стекла. Третьим, но уже опциональным пунктом является оригинальность матрицы. Как вы могли догадаться, в данном случае все требования (спойлер) были выполнены.

ПЕРЕКЛЕЙКА СТЕКЛА HONOR 20

При разборке аппарата выяснилось по ряду признаков, что данный конкретный Honor 20 уже подвергался ремонту. Например, задняя крышка смартфона отделилась относительно легко, т.е. снималась ранее. Батарея же была некорректно приклеена к средней части устройства: скотч был помещён прямо на шлейф, что могло привести к его повреждению при повторной разборке.

Прогрев дисплейный модуль с повреждённым стеклом на сепараторе, выставленном на 70 градусов, инженер обнаружил, что предыдущий ремонт Honor 20 был связан именно с экраном. На это указывала относительная лёгкость демонтажа оного от рамки корпуса. Обрадовало, что модуль дисплея в сборе с тачскрином в прошлый раз был установлен всё-таки с оригинальной матрицей.

Активировав вакуум на сепараторе, что позволяет зафиксировать ремонтируемую запчасть в статичном положении, приступили к прорезанию клеящего слоя между стеклом и матрицей вольфрамовой нитью. Обилие осколков в нижней части экрана, конечно, затрудняло процесс отделения разбитой защиты дисплея, но на результат не повлияло.

После снятия оставшихся на матрице кусочков стекла, инженер выполнил удаление УФ-клея методом скатывания при помощи специальной машинки. Надо сказать, разные производители смартфонов используют различные соединяющие составы, что влияет на трудоёмкость процесса.

Как показано на видео, далее следовала очистка экрана в беспылевой камере и поклейка нового стекла на дисплей с использованием OCA-плёнки. Точность позиционирования достигается временным размещением разделённого модуля на средней части корпуса с рамкой.

Дисплей с установленным стеклом отправляется сначала под пресс, а затем в барокамеру для удаления пузырей под стеклом. Последние, к слову, довольно часто появляются при переклейке. Но также легко убираются при единичном или повторном прогоне цикла в барокамере.

Почти каждая стадия сопровождается проверкой работоспособности дисплея и тачскрина, дабы убедиться в целесообразности продолжения того или иного этапа процесса переклейки. Полная финальная ревизия уже собранного смартфона Honor 20 с восстановленным путём замены стекла модулем экрана была также успешно пройдена.

Honor 20 после ремонта
Honor 20 после ремонта

ЗАМЕНА ДИСПЛЕЯ HONOR YAL-L21/L41

Но что делать, если на какой-либо стадии появились проблемы с отображением информации на дисплее или в работе сенсорного слоя? В случае, когда при демонтаже, разделении, запрессовке восстанавливаемый модуль дисплея не пережил механической, термической нагрузки, необходимо его заменить.

О возможных вариантах исхода ремонта стекла смартфона клиент, безусловно, предупреждается до начала работ. Сумма неудачной попытки несмотря на потраченное инженером время не прибавляется к общей стоимости, поскольку по нашему внутреннему регламенту оплачивается только успешный результат. А менеджер подразделения в Зеленограде или Клину согласует со владельцем устройства установку нового дисплея: оригинала или его аналога.

Кстати сказать, со временем заводские запчасти от производителя смартфона пропадают с рынка, и у поставщиков остаются только копии. Это ещё одна причина замены одно лишь разбитого стекла. В разрезе модели Honor 20 прямиком из 2019 года такой проблемы пока не наблюдается, но, очевидно, родные экраны в сборе в наличии вечно не будут.

Honor 20 на финальной проверке
Honor 20 на финальной проверке

ЦЕНА ЗАМЕНЫ СТЕКЛА НА ХОНОР 20

С точки зрения стоимости для конечного клиента замена стекла телефона во многих случаях ниже затрат на установку нового оригинального модуля дисплея. Honor 20 не стал исключением, таким образом, владелец аппарата сэкономил часть суммы на ремонте экрана. Вдобавок заказчик сохранил оригинал матрицы с её эталонной яркостью, контрастностью и цветопередачей.

Однако, специалистам сервисного центра требуется немало времени на освоение процедуры срезания и переклейки. Да и сама замена стекла также выполняется небыстро в условиях повышенной внимательности и сосредоточенности. Потому для компании по ремонту смартфонов – это игра на перспективу, нередко, с длительной подготовкой узкопрофильных кадров.