Иск о блокировки Telegram направлен в суд

06.04.2018

6 апреля 2018 года Роскомнадзор подал иск на Telegram с требованием о его блокировке. Причина - отказ предоставить ключи шифрования сообщений правоохранительным органам. Официально звучит это так:

На основании ст. 15.4 Федерального закона "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" Роскомнадзором в пятницу, 6 апреля, подано исковое заявление в Таганский районный суд г. Москвы с требованием об ограничении доступа на территории России к информационным ресурсам организатора распространения информации в сети Интернет Telegram Messenger Limited Liability Partnership. Исковое заявление подано в связи с выявлением ФСБ России неисполнения компанией Telegram Messenger Limited Liability Partnership обязанности организатора распространения информации, установленной п. 4.1 ст. 10.1 данного закона

Напоминаем, что недавно Telegram дал ответ на требование ФСБ, где указал, что передать ключи шифрования невозможно физически, потому что они нигде не хранятся, следовательно - передавать нечего.

В прошлом году мировой суд Москвы оштрафовал популярный мессенджер на 800 000 рублей за отказ выполнить требования сотрудников ФСБ (предоставить переписки нескольких пользователей), но теперь дела обстоят куда серьезнее.

В течении пяти суток суд должен принять решение, будет ли рассматриваться данный иск или нет.