Viber будет заблокирован

На прошлой неделе известному приложению по обмену сообщений Telegram ФСБ потребовало предоставить ключи шифрования для получения доступа к сообщениям пользователей. Следом за этим событием, руководство Viber выступило с заявлением, в котором говорится, что они согласны сотрудничать с правоохранительными органами многих стран, однако предоставлять ключи шифрования они не собираются.

Официальный представитель Viber заявляет, что у них не хранятся ключи шифрования, следовательно предоставлять властям им нечего. Объяснить это достаточно просто: начиная с шестой версии приложения, оно работает по сквозному шифрованию. Данный подход обеспечивает доступ к криптографическим ключам только между участниками переписки.

Также представительство Viber отмечает, что единственное что они могут предоставить правоохранительным органам - это информацию о том, с кем переписывался конкретный пользователь и в какое время он это делал. Помимо этой информации, Viber больше нечего предоставить не может.

Примечательно, что в отличии от Telegram, Viber'у пока еще не предъявили требования от Роскомнадзора, однако надолго ли это затянется - большой вопрос.