Мобилкин
33 080 subscribers

Обзор Xiaomi Redmi Note 10S. Один из лучших смартфонов за 20 тысяч рублей

5,2k full reads

Привет.

В 2021 году средняя цена проданного смартфона составила 23700 рублей. На этом месте хочется вспомнить известную шутку про капусту и мясо, которые в среднем дают голубцы, но на огромном рынке электроники это правило не совсем работает. Покупатели чаще стали обращать внимание на средне-бюджетный сегмент, который по своим возможностям почти не отстаёт от флагманского.

Понятное дело, что аппарат за 20 тысяч рублей будет снимать хуже, чем его собрат тысяч за 80, да и заветный миллион попугаев он вряд ли выбьет. Главное, что его умений хватит подавляющему большинству людей, а начинка будет оставаться актуальной как минимум два-три года — именно столько в среднем люди и пользуются мобильниками.

Комплект: смартфон, сетевой адаптер 33 Вт, кабель Type-C, силиконовый чехол
Комплект: смартфон, сетевой адаптер 33 Вт, кабель Type-C, силиконовый чехол

Смартфон Xiaomi Redmi Note 10S я полюбил ещё тогда, когда он только появился на рынке, поэтому рекомендовал его всем, кто спрашивал, какой телефон за 20 тысяч рублей лучше купить. Теперь же он попал ко мне на обзор, благодаря чему я могу подтвердить свои слова на личном опыте. Или опровергнуть?..

Отличить на глаз Redmi Note 10S от других моделей серии непросто — уж больно они похожи друг на друга. От обычного Note 10 он вообще не отличается, а у 10 Pro выигрывает за счёт более компактных размеров. Корпус целиком пластиковый, расцветки три: белый, синий градиент и вот такой скучноватый серый. Конструктивно в телефоне не к чему придраться: есть хороший и быстрый сканер отпечатков пальцев, инфракрасный порт, стереодинамики. Всё, чем любит нас баловать Xiaomi.

Экран хороший, но видно, что AMOLED-матрица далеко не самая топовая. Во-первых, частота обновления — стандартные 60 Гц. Во-вторых, при включении стандартной цветовой схемы картинка начинает слегка желтить, что, конечно, можно частично исправить. Зато 6.43-дюймовый дисплей может порадовать функциями AlwaysOnDisplay и DC Dimming — подавление мерцания для защиты глаз. А ещё у него очень хороший уровень максимальной яркости, в этом плане он даже лучше, чем экран Note 10 Pro.

Процессор Mediatek Helio G95 — это плод хитрой игры инженеров и маркетологов, которые взяли знаменитый Helio G90T и... разогнали его видеоускоритель на 100 МГц. Вот, в общем-то и все отличия. Фактически мы имеем хороший, годный чипсет, который ещё пару лет не будет терять своей актуальности. Он легко справляется с системой, тянет многие современные игры на высоких настройках графики, и даже не жалуется на перегрев — можете убедиться сами, взглянув результаты троттлинг-теста.

Обзор Xiaomi Redmi Note 10S. Один из лучших смартфонов за 20 тысяч рублей

Прошивка MIUI меняется так плавно, что я уже и не замечаю особой разницы между версией 11 и 12.5. Тем не менее возможностей здесь много, очень много. Куча самых разных жестов, клонирование приложений, изменение интерфейса системы под свой вкус. Даже модную в последнее время функцию расширения оперативки добавили. Заметил, что в системе стало меньше навязчивой рекламы. По крайней мере, она исчезла при проверке только что установленных приложений.

В новом поколении компания не стала идти на странные маркетинговые компромиссы и таки вернула поддержку NFC. Помимо этого у телефона есть ИК-передатчик для управления техникой, Wi-FI 5, FM-радио, Bluetooth 5.0 и весьма громкие стереодинамики. В наушниках звучание кажется явно приукрашенным, что особенно слышно на басе и нижней середине. Настройка в фирменном эквалайзере не исправляет ситуацию, а усугубляет — звук становится уж слишком синтетическим. Надо признать, что смартфоны Xiaomi — не лучший выбор для начинающего аудиофила. Пожалуй, лучше взглянуть на OPPO.

Кто-нибудь может мне объяснить, что означает "Ultra Premium"? :)
Кто-нибудь может мне объяснить, что означает "Ultra Premium"? :)

Основная камера представляет собой 64-мегапиксельный датчик Samsung GW3 — фактически более компактный вариант GW1, что ставился ещё на Redmi Note 8 Pro. Уменьшенный размер матрицы и пикселей влияет на картинку не лучшим образом, и по фотографиям это хорошо заметно. Аппарат не может похвастаться большой детализацией, хотя автоматика и пытается выжать из картинки максимум. Для лучшей обработки я всё-таки рекомендую установить Google Camera, тогда и результат вам понравится больше.

При съёмке в нативном разрешении этой обработки можно частично избежать, хотя прироста деталей вы почти не заметите. Этот режим подойдёт вам только в том случае, если вы планируете распечатывать фотографию, сохранив исходное качество.

Видеосъёмка доступна в разрешении 4K с частотой кадров 30 FPS, но, к сожалению, без стабилизации. Кроме того, уличный ролик, снятый в 4K, почему-то покрылся помехами, особенно заметными в области снега. Просто посмотрите, как это выглядит на скриншоте. Никогда такого раньше не встречал. Надеюсь, что это единичный случай.

Обзор Xiaomi Redmi Note 10S. Один из лучших смартфонов за 20 тысяч рублей

Широкоугольная камера на 8 МП снимает слабовато, хотя при большом желании на неё можно и видео записать. Остальные два сенсора можно смело причислить к "затычкам" — иначе 2-мегапиксельные макро и датчик глубины не назовёшь. Фронталка на 13 МП снимает хорошо, хотя днём селфи получаются уж слишком честными — неужели с моей мордой всё настолько плохо? Впрочем, для тех, кто ещё комплексует, Xiaomi приготовила разные фильтры и украшательства.

Батарея на 5000 мАч разрядилась в часовом стресс-тесте на 12%. Это хороший результат, он показывает, что телефон спокойно сможет прожить полтора или даже два дня при стандартной эксплуатации. Более того, в прошивке можно найти режим ультра-экономии, позволяющий ощутимо увеличить время автономной работы. Быстрая зарядка на 33 Вт справляется со своей работой за 1.5 часа.

Обзор Xiaomi Redmi Note 10S. Один из лучших смартфонов за 20 тысяч рублей

В России Redmi Note 10S продаётся за 18990 рублей в версии 6/64 ГБ и за 20990 в варианте 6/128 ГБ. Я бы позиционировал этот смартфон как обновлённый и местами улучшенный Redmi Note 8 Pro. Корпус стал компактнее и аккуратнее, экран сменил технологию на AMOLED, процессор стал чуть шустрее, аккумулятор вырос и получил более скоростную зарядку. Единственный заметный регресс можно увидеть по камерам, но большинство покупателей его и не заметят.

Главным конкурентом 10S на российском рынке можно назвать Realme 8 4G. По начинке он очень похож на обозреваемый аппарат, но у него нет стереодинамиков и ИК-порта, а сканер отпечатков пальцев расположен под экраном. Его официальный ценник на 3 тысячи выше, хотя во многих магазинах он стоит даже дешевле, чем смартфон от Xiaomi. Впрочем, конечный выбор зависит от того, какой бренд вам ближе, хотя я более чем уверен, что оба телефона своих денег стоят.

Купить Redmi Note 10S со скидкой

Redmi Note 10S на Яндекс.Маркете

А как вам этот смартфон? Купили бы себе такой? Поделитесь своим мнением в комментариях к этой статье! Не забудьте  подписаться на мой канал  и поделиться этой статьей с друзьями и близкими! Также  подпишитесь на мой канал в Telegram ( ссылка ), канал на YouTube ( ссылка ) и  паблик Вконтакте ( ссылка ). Большое спасибо!