ASUS Zenbook Duo UX482 - два экрана с отличным охлаждением, в небольшом корпусе

4 March
ASUS Zenbook Duo UX482 - два экрана с отличным охлаждением, в небольшом корпусе

Компания ASUS, несомненно, является одним из крупнейших новаторов на рынке ноутбуков и каждый год демонстрирует нам необычные решения. Некоторые из них принимаются, например, дополнительный экран ScreenPad + вместо клавиатуры. В Zenbook Duo UX482 это решение было доработано, а что изменилось кроме этого?

ASUS Zenbook Duo UX482 - технические характеристики

ASUS Zenbook Duo UX482 - небольшой ноутбук, предназначенный в основном для людей, которые используют компьютер в работе. Дополнительный экран значительно увеличивает рабочую поверхность, а благодаря продуманной системе охлаждения в тонкий корпус также удалось установить производительный процессор Core i7-1165G7, 32 ГБ оперативной памяти и SSD-накопитель емкостью 1 ТБ. Все это с матрицей диагональю 14 дюймов и размером чуть больше листа А4. У нас также есть карта WiFi в стандартных 6, 2 порта USB Type-C с возможностью зарядки, один порт USB типа A, выход HDMI и аккумулятор емкостью 70 Втч. Для чуть больше 1,5 кг это неплохое достижение. Единственный недостаток на первый взгляд - цена, представленная конфигурация стоит чуть больше 160 тысяч рублей, довольно много. Стоит ли так много тратить?

ASUS Zenbook Duo UX482

  • ЦПУ Intel Core i7-1165G7, 4 ядра с HT, макс . 4,7 ГГц
  • Память 32 ГБ LPDDR4x
  • GPU Intel Iris Xe
  • SSD 1 ТБ SSD NVMe
  • HDD Нет
  • Экран 14 дюймов, 1920 × 1080 точек, IPS
    12,65 дюйма, 1920 × 515 точек, IPS
  • WLAN 802.11ax (Wi-Fi 6) + BT 5.1
  • Операционная система Windows 10 Pro, 64-разрядная.
  • Аккумулятор 70 Втч
  • Порты: 1x USB 3.2 Gen1 Type

2 порта USB Type C (Thunderbolt, DP1.4a, PowerDelivery)

HDMI 1.4

Картридер MicroSD

1x комбинированный аудиоразъем

  • Масса 1,57 кг
  • Размеры 324 х 222 х 170 мм
  • Цена ~ 160 тысяч (февраль 2021 г.)
внешний вид ASUS Zenbook Duo UX482
внешний вид ASUS Zenbook Duo UX482

ASUS Zenbook Duo UX482 - внешний вид и дизайн

На первый взгляд Zenbook Duo ничем не отличается от других ноутбуков этой серии. Алюминиевый корпус с крупным логотипом на верхней крышке, помещенным в центре расходящихся кругов, является чуть ли не визитной карточкой этой серии. К сожалению, на корпусе по-прежнему очень легко собираются отпечатки пальцев, и его нужно время от времени чистить.

вид сверху с закрытой крышкой
вид сверху с закрытой крышкой

То же самое и снизу, хотя некоторых может удивить отсутствие отверстий в системе вентиляции компонентов. Однако это намеренная процедура, потому что система охлаждения была устроена несколько иначе. Это стало возможным благодаря тому, что у нас вместо клавиатуры дополнительный экран.

вид снизу ASUS Zenbook Duo UX482
вид снизу ASUS Zenbook Duo UX482

Вот так он выглядит после того, как ноутбук разложен в рабочее положение. Для улучшения системы охлаждения специально разработанный шарнир не только поднимает нижнюю часть корпуса примерно на 1 см, но и наклоняет экран Screenpad +, под которым есть отверстия для вентиляторов. Это позволяет более холодному воздуху достигать радиатора и помогает контролировать температуру процессора даже при большой нагрузке.

ASUS Zenbook Duo UX482 в открытом виде
ASUS Zenbook Duo UX482 в открытом виде

Будем надеяться, что эта довольно сложная петельная конструкция будет еще и долговечной, ведь, как видите, многие элементы должны работать одновременно. Вы также должны быть осторожны, чтобы ничего не застрять в зазорах между экраном и корпусом.

шарниры поближе
шарниры поближе

Установив дополнительный экран, клавиатуру переместили к самому краю корпуса, а справа осталось место для трекпада. Поначалу такое расположение не кажется особо удобным, но, честно говоря, через 2-3 дня к нему легко можно привыкнуть. Настолько, что после перехода на обычный ноутбук я стал искать тачпад с правой стороны, как и мышь. Сама клавиатура достаточно удобная, клавиши нужного размера и с подсветкой, а кроме того, в комплекте есть тканевый упор для рук, что значительно повышает комфорт. Также было хорошей идеей добавить кнопку для отключения трекпада, чтобы предотвратить случайное нажатие.

клавиатура ASUS Zenbook Duo UX482
клавиатура ASUS Zenbook Duo UX482

Как я уже упоминал в начале, набор портов довольно богат, слева у нас есть HDMI и два порта USB Type-C с функцией PowerDelivery, которые позволяют заряжать аккумулятор даже при мощности 100 Вт, хотя входящие в комплект поставки Зарядное устройство составляет всего 65 Вт. На правой грани находится порт USB типа A, аудиоразъем и кардридер microSD.

ASUS Zenbook Duo UX482 - два экрана с отличным охлаждением, в небольшом корпусе
ASUS Zenbook Duo UX482 - два экрана с отличным охлаждением, в небольшом корпусе
разъёмы и виды со всех граней ASUS Zenbook Duo UX482
разъёмы и виды со всех граней ASUS Zenbook Duo UX482

Поскольку у нас здесь только процессор со встроенной графикой, радиатор системы охлаждения находится с одной стороны вместе с двумя вентиляторами, но при необходимости сюда можно добавить выделенный графический процессор. Опционально такая опция может появиться у GeForce MX450, но пока она не поступила в продажу.

разложенный ASUS Zenbook Duo UX482 вид сверху
разложенный ASUS Zenbook Duo UX482 вид сверху

Вроде мелочь, но такая плотная упаковка всех элементов означала, что наклейка с логотипом Intel должна была находиться в том месте, где закрывается экран Screenpad +.

наклеечка
наклеечка

Также стоит отметить тот факт, что, несмотря на компактный размер, ASUS установила здесь не только камеру для видеозвонков (720p), но и инфракрасный датчик, совместимый с Windows Hello, который позволяет вам входить в систему биометрически, потому что вам нужно руками введите пароль.

биометрическая система ASUS Zenbook Duo UX482
биометрическая система ASUS Zenbook Duo UX482

В комплект также входит компактный блок питания мощностью 65 Вт, который можно включать непосредственно в электрическую розетку. Устройство имеет разъем USB типа C, поэтому его можно использовать не только для зарядки ноутбука, но также телефонов и планшетов.

блок питания ASUS Zenbook Duo UX482
блок питания ASUS Zenbook Duo UX482

ASUS Zenbook Duo UX482 - Экранная панель +

Screenpad + помимо того, что дает дополнительное рабочее пространство, которое можно использовать в некоторых приложениях, например, для размещения дополнительных инструментов или временных шкал в программах для редактирования видео, он также имеет специальное меню со специально подготовленными инструментами. Все это в значительной степени может быть адаптировано к нашим индивидуальным потребностям, тем более что экран также имеет сенсорный слой.

экранная панель ASUS Zenbook Duo UX482
экранная панель ASUS Zenbook Duo UX482

ASUS Zenbook Duo UX482 - экран

Оба экрана в Zenbook UX482 представляют собой IPS-панели с довольно хорошими параметрами. Основной удивляет немного низкой яркостью, по спецификации она должна быть 400 нит, но мой прибор (i1 Display Pro) показал максимум 335 нит. Однако стоит подчеркнуть, что подсветка очень ровная, цветопередача после калибровки на высоком уровне, а контрастность достигает почти 1300: 1. Аналогично и с дополнительным экраном, он немного ярче, чуть больше 400 нит, но имеет чуть худшую цветопередачу и охват цветовой палитры.

тест Главный экран
тест Главный экран
тест Экранная панель +
тест Экранная панель +

ASUS Zenbook Duo UX482 - производительность

Intel Core i7-1165G7 - это еще не топ, но все же очень эффективная система, оснащенная 4 ядрами и тактовой частотой до 4,7 ГГц. В моих тестах я смог записать максимум 4,6 ГГц с нагрузкой на одно ядро ​​и 2,9 ГГц с нагрузкой на все четыре. Это вполне разумные значения, тем более что благодаря эффективному охлаждению они не падают со временем.

тест процессора
тест процессора

Все это приводит к довольно хорошей производительности.

ASUS Zenbook Duo UX482 - два экрана с отличным охлаждением, в небольшом корпусе
тесты производительности
тесты производительности

Игровая производительность

Встроенный графический чип Intel Iris Xe чудес не обещает, но вы можете легко запустить на нем несколько старых игр с вполне приличным качеством изображения.

тест графики
тест графики

Как показывают тесты, ASUS удалось выжать из этой системы немного больше, чем у конкурентов, и даже если разница невелика, ее все же стоит отметить. И здесь система охлаждения имеет большое значение.

игровой тест
игровой тест

В таких играх, как The Witcher 3 или Fornite, вы можете без особых проблем получать 30 и более кадров в секунду, даже при собственном разрешении дисплея, то есть 1920 × 1080 пикселей. Intel Iris Xe отлично справляется со своей задачей, и потребность в электричестве невелика.

SSD

Используемый твердотельный накопитель емкостью 1 ТБ не удивляет ничем необычным, он обеспечивает отличную производительность во всех тестовых сценариях и, конечно же, не замедляет работу компьютера. Очень солидный носитель.

характеристики SSD
характеристики SSD

ASUS Zenbook Duo UX482 - аккумулятор

Аккумулятор емкостью 70 Втч точно нельзя назвать маленьким. При таком размере ноутбука это настоящая ссылка, которая должна обеспечить много часов работы. В типичных офисных приложениях с двумя экранами время работы превышает 11 часов. При просмотре видео это почти 9 часов, а при полной загрузке в играх - чуть больше 1,5 часов. Довольно хорошо, но не очень. Однако преимуществом является то, что зарядное устройство на 65 Вт позволяет восстановить энергию примерно за 1,5 часа.

Тест чтения (яркость экрана 50%, Wi-Fi включен, веб-сайт обновляется каждые 30 секунд) - 11 часов 27 минут
Тест фильмов (яркость экрана 50%, WiFi включен) -
8 часов 47 минут
Игровой тест (яркость экрана 50%, Ведьмак 3) -
1 час 35 минут

ASUS Zenbook Duo UX482 - температура, шум, энергопотребление

Несмотря на довольно эффективное охлаждение, процессор в режиме Performance при увеличении лимита TDP до 28 Вт может достигать высоких температур, максимум до 94 градусов Цельсия. Это немалая сумма, но это крайний случай. Более того, конструкция системы охлаждения означает, что корпус нагревается в основном только под экраном Screenpad +, поэтому на удобство использования компьютера это существенно не влияет.

Что касается шума, то при стандартном использовании он неплохой, вентилятор лишь немного гудит и ни во что не мешает. Немного хуже при большой нагрузке, чем больше вентилятор выставлен сверху, и звук попадает в уши легче. В абсолютных цифрах шум достигает 44 дБ, что уже является отчетливо слышимой величиной.

Энергопотребление - очень интересный вопрос для этой модели. На потребление влияет множество факторов, таких как наличие двух экранов или двух режимов процессора (с ограничением TDP 19 Вт и 28 Вт). Выключив дополнительный экран, уменьшив яркость основного экрана до половины и установив режим 19 Вт, вы можете видеть значения около 5 Вт в режиме ожидания. При максимальной нагрузке и 100% яркости обоих экранов она будет чуть больше 50 Вт.

ASUS Zenbook Duo UX482 - резюме

ASUS Zenbook Duo UX482 - еще один интересный эксперимент от тайваньского производителя, который в этом году был еще лучше доработан. В результате у него улучшенная система охлаждения, дополнительный наклоненный под углом экран и меньшие петли. Все это выражается в меньшей толщине всей конструкции, меньшем весе и большей эргономике по сравнению с прошлогодней моделью. Кроме того, у нас есть новое поколение процессоров Intel, изготовленных с использованием 10-нм литографии, которые улучшили не только энергопотребление, но, прежде всего, производительность за счет более высоких тактовых частот.

Интересно спроектированная система охлаждения может быть не самым тихим решением на рынке, но ее, безусловно, можно отнести к категории эффективных. В ноутбуках такого размера эффективность охлаждения со временем значительно снижается, как и тактовая частота процессора, которая выражается в производительности. Здесь нет таких проблем, хотя и за счет немного большего шума. Однако, на мой взгляд, это полностью оправдано и стоит пойти на такую ​​жертву.

Самым большим преимуществом этого компьютера является дополнительный экран Screenpad +, но следует четко указать, что его полезность во многом зависит от наших индивидуальных предпочтений. Да, есть приложения, которые позволят вам использовать больше рабочего места, но я бы не сказал, что это типичный «игровой механизм» с точки зрения производительности. На вопрос, стоит ли оно того, каждый должен отвечать сам.

ASUS Zenbook Duo UX482

Ориентировочная цена: ~ 120 000 рублей

+ Процессор Core i7-1165G7, который хорошо держит тактовую частоту под нагрузкой
+ эффективная система охлаждения
+ инновационная экранная панель

+длительное время автономной работы
+ неплохая звуковая система
+ камера для видеозвонков с поддержкой Windows Hello
+ очень хорошая клавиатура с подсветкой

- низкая яркость основного экрана
- процессор сильно нагревается под нагрузкой

А на этом у меня всё. Делитесь впечатлениями от этого обзора с друзьями в соц. сетях. Если что-то упустил, то добавьте своё мнение в комментариях. Не забывайте поставить лайк и подписаться на канал Спасибо.