Зодиак. История непойманного серийного убийцы

Зодиак - серийный убийца, действовавший в Северной Калифорнии и Сан-Франциско (США) в конце 1960-х годов. Он так и не был пойман.

Кем был Зодиак?

Самопровозглашенный убийца Зодиак был напрямую связан по меньшей мере с пятью убийствами в Северной Калифорнии в 1968 и 1969 годах и, возможно, был ответственен за другие. Он измывался над полицией, присылая угрожающие письма в местные газеты с 1969 по 1974 годы, прежде чем внезапно прекратить общение. Несмотря на интенсивное расследование, никто никогда не был арестован за преступления таинственного Зодиака. Дело по-прежнему остается открытым. Загадка, связанная с убийствами, была предметом многочисленных книг и фильмов.

Письма Зодиака

1 августа 1969 года San Francisco Examiner, San Francisco Chronicle и Vallejo Times-Herald получили одинаковое рукописное письмо в конверте без обратного адреса.

«Уважаемый редактор: я убил двух подростков в прошлое Рождество на озере Херман»

В письмах содержались подробности убийств, которые мог знать только убийца. Убийца продолжал угрожать дальнейшими атаками, если письма не опубликуют на первой полосе.

Каждое письмо Зодиака сопровождалось одной частью трехчастного шифра, который, как он утверждал, содержал его личность.

В то время как полиция в районе Залива, при поддержке Федерального Бюро Расследования, работала в поте лица, чтобы наконец выследить убийцу, в редакцию San Francisco Examiner пришло другое письмо, в котором убийца смаковал подробности убийства и насмехался над полицией за то, что те не смогли взломать его шифр и поймать его. Для правоохранителей и властей это был удар ниже пояса.

Некоторое время спустя учитель средней школы Дональд Харден и его супруга смогли разгадать дешифровать послание неуловимого убийцы.

«Мне нравится убивать людей, потому что это так весело», - говорилось в послании. «Это веселее, чем убивать диких животных в лесу, потому что человек - самое опасное животное из всех».

Через три дня после убийства таксиста Пола Стайна в 1969 году, в San Francisco Chronicle поступило новое письмо от Зодиака. Написанное таким же хаотичным шрифтом, что и предыдущие письма, оно содержало подробности убийства Стайна и сопровождался кровавым клочком рубашки Стайна. В конце письма убийца предался размышлениям о том, что он в следующий раз выбьет шину из школьного автобуса.

Таинственный убийца продолжил свою насмешливую переписку, утверждая, что совершил еще несколько убийств и издевался над полицией за их неспособность поймать его.

В 1974 году письма прекратились, а следствие - нет.

Портрет убийцы

Согласно описаниям свидетелей, которые видели человека, покидающего место убийства Пола Стайна в 1969 году, полиция смогла создать и разослать портрет убийцы. Но, несмотря на растущие доказательства и разработку многочисленных подозреваемых, Зодиак остался на свободе.

Был ли когда-нибудь пойман Зодиак?

Ни один из подозреваемый в убийствах так и не был арестован. В течение почти пяти десятилетий после первого убийства неспособность установить личность Зодиака продолжала мешать правоохранителям.

Подозреваемые

Тайна, связанная с делом Зодиака, также продолжает очаровывать публику и вдохновляет не только ее справедливую долю теорий относительно личности убийцы. Они варьируются от правдоподобных до безумных, включая заявления о том, что убийцей был Чарльз Мэнсон (лидер культа, под началом которого была устроена резня в доме известного голливудского режиссера Рома Полански) или что Зодиак в конечном итоге переехал в Шотландию и совершил там еще больше убийств, прежде чем обрести счастье и сойти с тропы злодейства.

Артур Ли Аллен

Автор «Настоящего преступления » и бывший мультипликатор «Хроник Сан-Франциско» Роберт Грейсмит написал две отдельные работы об убийце («Зодиак 1986 года» и «Без зодиака 2002 года»), в конечном счете идентифицируя человека по имени Артур Ли Аллен как наиболее вероятного подозреваемого. Однако Аллен умер в 1992 году и никогда не был окончательно связан ни с одним из убийств.

Эрл Ван Бест младший

Эрл Ван Бест младший
Эрл Ван Бест младший

В 2014 году HarperCollins опубликовал книгу «Самое опасное животное из всех» Гэри Стюарта, в которой он утверждает, что его отец, граф Ван Бест-младший - который очень напоминает человека из полицейского рисунка, - был Зодиаком.

Луи Майерс

В 2014 году некто признался, что его друг по имени Луи Майерс был тем самым убийцей. Некоторые события в истории Майерса совпадали с событиями, связанными с Зодиаком, но, как и в случае с Алленом и Ван Бестом, там не было убедительных доказательств.

Если вам понравилась статья, не забывайте ставить лайк и подписываться на канал