10 популярных мифов о диабете

10.02.2018

Вы когда-нибудь слышали о том, что употребляя в пищу много сахара, можно заболеть диабетом? Или может быть кто-нибудь говорил вам, что вы должны отказаться от вашей любимой еды, когда вы на диабетической диете?

Что же, это не правда. В действительности, есть множество мифов о диетах и еде. Прочтите эту статью, чтобы отделить факты от вымысла.

1. Употребление в пищу большого количества сахара вызывает диабет.

МИФ №1. Правда в том, что диабет начинается тогда, когда что-то мешает способности вашего организма синтезировать еду в энергию. Прямой корреляции между потреблением сахара и диабета нет.

2. В диабетической диете слишком много правил.

МИФ №2. Вы наверное не раз слышали, что при диабете людям приходится кардинально поменять свое ежедневное меню и свои предпочтения в еде.

Если у вас диабет, вам действительно нужен особый план приема пищи, но основная идея довольно проста. Вам нужно будет поддерживать уровень сахара в крови настолько близким к норме, насколько это возможно. Выбирайте еду, которая сочетается с вашим образом жизни и медицинскими препаратами, которые вы принимаете.

Понадобится ли вам корректировка в вашем рационе? Скорее всего, да. Однако ваш новый подход к еде не потребует так много изменений, как вы думаете.

3. Углеводы вредны для диабетиков.

МИФ №3. Многие считают, что при диабете углеводы строго противопоказаны. Но углеводы - это основа здоровой диеты независимо от того, есть у вас диабет или нет.

Углеводы влияют на уровень сахара в крови, поэтому необходимо следить за ежедневной нормой их потребления. Некоторые углеводы содержат в себе витамины, минералы и пищевые волокна. Поэтому ешьте «хорошие углеводы», а именно цельнозерновые культуры, фрукты и овощи. Крахмальные и сахарные углеводы считаются «плохими», и мало что дают организму. Они делают человека сытым на короткое время, но не дают достаточно энергии, в которой нуждается организм.

4. Для диабетиков белки лучше, чем углеводы.

МИФ №4. Углеводы влияют на уровень сахара в крови довольно быстро, вы можете есть их меньше или заменять белком. Однако будьте внимательны в выборе белков. Если они будут поступать в организм с насыщенными жирами, это плохо скажется на сердце. Следите за размером порций. Поговорите с вашим диетологом или доктором о том, сколько белков нужно именно вам индивидуально. А еще лучше - заменяйте "простые" углеводы на "сложные" - цельнозерновые культуры, фрукты и овощи.

5. Можно увеличить дозировку принимаемых диабетических лекарств

МИФ №5. Если вы используете инсулин (от диабета), вы должны знать, как регулировать до-дозировку и разновидность лекарств, которые вы принимаете, с количеством принимаемой пищи.

Если же вы принимаете другие виды лекарств от диабета, не пытайтесь варьировать до-дозировку лекарства в зависимости от содержания углеводов в еде, если только этого не скажет врач. Большинство лекарств от диабета лучше всего работают, когда вы принимаете их в соответствии с планом лечения. Когда вы сомневаетесь в чем-либо, посоветуйтесь, прежде всего, с врачом.

Продолжение статьи читайте здесь.

Также вы можете прочитать: