22 знаковых платья в кино

13.11.2017

Кино неразрывно связано с миром моды. Бывает, что и сюжет, и игра актеров не производят сильного впечатления, но образ созданный художником по костюмам, стилистом, просто завораживает. Я включила в подборку 22 платья. 

Грейс Келли, фильм «Поймать вора»,1954 год.

Наряды для этого фильма создала художница по костюмам Эдит Хед — легенда Голливуда (8 премий «Оскар»). 

Кристен Стюарт «Сага: Сумерки. Рассвет», 2011.

Романтичное, элегантное свадебное платье с вырезом на спине разработано известным американским дизайнером Каролиной Эррера. 

Элизабет Тейлор, «Кошка на раскаленной крыше», 1958.

Шелковое платье-комбинация стало очень популярным после выхода фильма на экран. 

Мэрелин Монро, фильм «Ниагара»,1953 год.

Платья Монро в «Ниагаре» — самые сексуальные за всю историю ее биографии. Все образы из фильма были разработаны дизайнером Дороти Джекинс. Платье-футляр ярко-розового цвета стало очень популярным, копии платья были нарасхват в универмагах Америки.

Цитата из фильм:

«— А почему ты не носишь такие платья?

— Чтобы носить их, нужно было планировать свою жизнь лет с 13-ти!»

Лайза Миннелли, фильм «Кабаре»,1972 год.

Откровенный наряд: шляпа-котелок, жилетка на голое тело, шорты с высокой талией, чулки и сапоги. Образ знаком даже тем, кто не смотрел фильм «Кабаре».

«Зуд седьмого года», 1955 год.

Актриса — Мэрилин Монро, художник по костюмам — Травилла

Белое ппатье с плисированной юбкой, взлетающее от потоков воздуха из вентеляционой решетки, одно из самых узнаваемых и растиражированных. 

Премию «Оскар» получил Сесил Битон, художник по костюмам и декорациям, за платье, созданное для Одри Хепберн — фильм «Моя прекрасная леди», 1964 год. Белое шелкое платье покрыто кружевами, отделано черно-белыми вставками и бантами. Завершает образ огромная шляпа с цветами, бантом и перьями. 

Еще одина наряд, ставший одним из самых узнаваемых и стильных.

Маленькое черное платье, в которое одета Одри Хепберн в фильме «Завтрак у Тиффани», созданное дизайнером Юбером де Живанши в 1961 году.  Платье гармонично дополнено длинными перчатками и мундштуком. 

«Секс в большом городе», 2008 год. Сара Джессика Паркер, художник по костюмам — Патрисия Филд.

Очень сложно выбрать из огромного количества великолепных нарядов Кэрри Брэдшоу одно самое-самое. Но, думаю, первое место все-таки должно быть отдано свадебному платью Vivienne Westwood. 

«Великий Гэтсби», 2013 год. Кэри Маллиган.

Великолпеные наряды для главной героини создала Миуччи Прада. Полупрозрачное платье Дейзи украшено изящной вышивкой, стразами и декорировано пышным бантом.

Кирстен Данст, «Меланхолия», 2011 год.

Свадебное платье героини — длинная фата, украшенная вышивкой и кружевом, задрапированный лиф и умеренно пышная юбка. Художник по костюмам — Манон Расмуссен.

Эмбер Херд,«Ромовый дневник», 2010 год.

Художник по костюмам Коллин Этвуд собирала наряды для героини в винтажных магазинах для точной передачи стиля 60-х годов.

Анита Экберг, «Сладкая жизнь», 1959 год.

Фильм получил  в 1961 году «Оскар» за лучшие костюмы. Платье-бюстье, в котором героиня танцевала у фонтана, создано Пьеро Герарди.

Анита Экберг, «Семейка Тененбаум», 2001 год.

Художник по костюмам — Карен Патч. Культовый наряд — норковая шуба Fendi и полосатое платье от Lacoste. 

Джинджер Роджерс, «Цилиндр», 1935 год.

Сверкающее длинное платье, в котором Джинджер танцует с Фредом Астером, создал художник оп костюмам Бернард Ньюман. Идеальный наряд. 

«Искупление», 2007 год. Кира Найтли.

Очень женственное, сексуальное струящееся зеленое платье, выполненное из шелка, модные стилисты называют «лучшим нарядом в кино всех времен». 

«Диана: история любви», 2013 год.

Актриса — Наоми Уоттс, художник по костюмам — Джулиан Дэй.

Голубое платье от Versace было специально воссоздано модным домом для фильма. 

Рита Хэйворт, «Гильда», 1946 год.

Длинное платье-бюстье из струящегося шелка создано дизайнером Жан Луисом. Платье украшено бантом и дополнено длинными черными перчатками. 

Шэрон Стоун, «Основной инстинкт», 1992 год.

Создателем знаменитого белого платья является Нино Черутти, основатель Дома Cerutti. Игра контрастов — закрытый классический верх в виде водалазки и провокационная длина мини.

Кэтрин Хепберн, «Филадельфийская история», 1940 год.

Знаменитый костюмер Адриан создал это потрясающее платье в греческом стиле. 

Кейт Хадсон, «Как отделаться от парня за 10 дней», 2003 год.

Потрясающее романтичное и женственное желтое платье, созданное художником по костюмам Карен Патч.

Вивьен Ли, «Унесенные ветром», 1939 год.

Одни из самых знаковых нарядов в мире кино — это платья Скарлетт. Созданные талантливым художником по костюмам Уолтером Планкеттом, они до сих пор вызывают восхищение. Самое известное из всех нарядов Скарлетт — это зеленое платье. Его называли «The Portieres Dress», потому что по сюжету оно было сшито из бархатных зеленых штор.

Спасибо за просмотр.