5 советов по созданию новогоднего декора в скандинавском стиле

Все большую популярность в России обретает, так называемый, скандинавский стиль. Первое, что приходит в голову при этом словосочетании: стены светлых оттенков, натуральные материалы и лаконичность дизайна. Но аутентичные скандинавские интерьеры при общей атмосфере света и легкости, часто полны красок.
В нашей статье мы расскажем про пять доступных способов, которые помогут вам украсить дом к новогодним праздникам в скандинавском стиле. А простота этого стиля и его экологичность позволяют многое сделать своими руками.
1) Важная скандинавская традиция — составлять композиции на окнах. Так как для этого стиля характерны «голые» окна без портьер и тюли, такие экспозиции используются и как украшение интерьера, и как привлечение внимание к окнам с фасада. Во многих домах украшения на подоконниках — главный акцент в интерьере.
Новогодняя композиция может состоять из свечей, кашпо с маленькой елочкой, необычных подсвечников, гирлянд с новогодними игрушками и фонариков. 

2) Не менее важная часть праздничного застолья — центральная композиция стола. Обычно они представляют собой венки из еловых веток или прутиков деревьев, в центре которых установлены свечи. Но для современных композиций не существует никаких правил: в них добавляют шишки, подсвечники, светодиодные гирлянды, елочные шары и многое другое. Единственное условие, композиция не должна быть высокой, чтобы не заслонять никого из гостей и не мешать общению за праздничным столом.

3) Особенный атрибут нового года — это ель! Если раньше — это непременно должно было быть живое дерево, то сейчас есть множество других вариантов: от искусственной ели до конструкции из деревянных досок, веток или даже металлической елочки! Необычной альтернативой праздничного дерева может быть живое зеленое растение, например кактус или большой цветок в напольном горшке.
Елку из деревянных веток легко собрать самому или даже превратить это в веселый семейный квест: заранее собрать в лесу или около дома палочки, выкрасить сильно разбавленной белой краской (или оставить как есть) и разместить на вертикальной основе или закрепить прямо на стене.

Игрушки на елку также могут быть самыми разнообразными: высушенные в духовки дольки лимона и апельсина, вырезанные из бумаги, деревянные и даже бетонные!

4) Оформить красивую фото-зону или добавить еще немного праздничной атмосферы можно с помощью оформления комода или камина. Это может быть городок из домиков, елочки, еловые веточки и, конечно же, гирлянда для красивого света!

Замечательным интерьерным украшением может стать звезда, собранная из палочек схожей длины и перевязанная в углах бечевкой. Также такое украшение можно украсить светодиодной гирляндой. И конечно должно найтись место для особенного символа скандинавского нового года — оленя. Пусть это будет поднос с его изображением, фигурка или необычная вешалка в форме головы оленя.

5) Упаковка подарков для многих дело настолько не легкое, что его становится проще поручить профессионалам. Но скандинавский стиль не требователен к упаковке, поэтому вы можете расслабиться и сделать все сами! Для этого вам понадобится крафтовая бумага (ее можно купить в канцелярском магазине), бечевка найдется в строительном или хозяйственном, а цветной шнур в швейном. Для декора могут пригодиться шишки, палочки корицы, высушенные лимонные дольки, веточка ели, в общем, буквально все, на что хватит фантазии и смелости! Маленьким сувениром к каждому подарку может стать бетонная елочная игрушка.

Когда все подарки упакованы не забудьте подумать, где их расположить. Традиционное место для подарков под елью, но если в этом году вы отказались от нее или заменили ее на маленькую, то для подарков можно найти необычное место. Например, подвесить их на ветке или в виде гирлянды на окне. Главное, располагая подарки на ветке, помнить, что самые тяжелые должны быть в центре, чтобы конструкция была стабильной.

И последний совет, чтобы придать скандинавский дух всему пространству в целом можно заменить яркие шторы на светлые из натуральных тканей, яркий диван с активным рисунком покрыть светлым (серым или бежевым) пледом, кашпо на окнах обернуть крафтовой бумагой, перевязав бечевкой. Такие несложные приемы легко позволят преобразить интерьер!