Браслет — история и символика ювелирного украшения

Мода, для ювелирных украшений всегда была очень капризной дамой. И если к кольцам она была более доброжелательна на протяжении всей истории развития ювелирного искусства, то к браслетам она была не очень благосклонна. Поднимаясь на вершину модного олимпа, в определенный период времени, браслеты затем могли покинуть ювелирную индустрию на многие десятилетия.

Браслет (bracelet) в переводе с французского означает — запястье.

Браслет, как ювелирное украшение стал таковым не сразу. В начале, браслеты, которые мы сейчас одеваем на запястья рук, носились на щиколотках ног и совсем не для красоты. Они служили человеку оберегом для защиты от злых духов. Браслеты делали из клыков животных, костей или других подручных материалов.

Даже сейчас, у некоторых коренных жителей Африки можно увидеть на руках и ногах необычные браслеты из даров природы, которые состоят из семян растений, коры деревьев, перьев птиц, ракушек, камешков или разноцветных минералов.

Настоящее время для браслетов, наступило, когда человек узнал что же такое металл. Стали появляться браслеты из меди и бронзы. Впоследствии, эти украшения стали еще более прекрасны в серебре и золоте.

В Древнем Египте, Греции, Риме из-за жаркого климата, женщины носили преимущественно одежду без рукавов с очень большим количеством браслетов на руках. У римлян на браслетах были изображены змеи, львы, гербы, ветвистые орнаменты, у греков — листья, боги. Древние египтяне на украшениях делали гравировки в виде жуков-скарабеев.

В Европе, в период Средневековья браслеты стали появляться у придворных дам.  Но так как в то время была в моде одежда с длинными рукавами, то браслеты одевались поверх одежды на руки или пришивались по нижнему краю рукавов.

В эпоху Возрождения, когда руки в одежде стали более свободными, браслеты стали носить именно на запястье рук. Некоторые дамы, одевали несколько браслетов из разных камней, первые буквы которых складывали магическое слово, например любовь, счастье или свадьба.

Придворные дамы и знать отдавали предпочтения браслетам, украшенным драгоценными или полудрагоценными камнями, например жемчугом, гранатами, аметистом, рубинами или бирюзой. Более низкое сословие предпочитало простые золотые браслеты без украшений. В простонародье браслеты изготавливались из меди.

В 19 веке, в моду вошла такая причуда, как гравировка портретов на браслетах. Так любимый мужчина или женщина, хотели оставить для себя частицу памяти в образе жены, мужа или портретов детей. Такие браслеты изготавливались в виде медальонов и назывались «сантименты».

Сейчас браслеты опять обретают популярность. Женщины носят их на руках, лодыжках или предплечьях.