День благодарения – другой тыквенный праздник осени

Сладкий запах поспевающего яблочного пирога, волшебный свет фонариков, развешенных повсюду, большие и маленькие тыквы, сверкающие и раскрашенные и несомненно добавляющие колорит. Слегка запыхавшаяся, но счастливая хозяйка уже готова к приему гостей, ведь ее фирменный рецепт индейки самый лучший...

Да, эту статью я хочу посвятить другому, менее кровожадному и противоречивому, но еще более осеннему и тыквенному празднику – Дню Благодарения. И пусть скажут, что это не наш праздник, а я скажу, почему бы ему не стать нашим? Праздник, посвященный благодарности за урожай и будущую сытую зиму, сегодня стал праздником благодарения близким за их доброту и жизни в целом за то, какая она есть. Нам бы не мешало вспоминать об этом забытом чувстве благодарности.

Но речь не столько о глубокой философии Дня Благодарения, сколько о красоте и больших творческих возможностях этого праздника.

День Благодарения – американский праздник с большой историей (аж с 1621 года), впервые отмечался для того, чтобы поднять дух колонистов, которых ожидала лютая и голодная зима. Отмечали совместно с индейцами, которые уже помогали ранее пережить тяжелые времена. И угощали всех индейкой.

Государственным День Благодарения стал с 1789 года, и отмечают его каждый четвертый четверг ноября (официальные выходные). Кроме того, что такая дата прочно связана с окончанием урожайного сезона и имеет религиозный оттенок, этот день стал еще и отправной точкой подготовки американцев к Рождеству (все мы знаем про распродажную черную пятницу, традиция которой у нас появилась раньше, минуя почему-то День Благодарения). В Америке начинаются активные закупки подарков, распродажи и планирование Рождества.

Сам по себе праздник имеет дух очень семейственный, уютный, домашний, скорее всего даже шумный и суматошный, но это отличная возможность встретиться и провести время всей семьей. Мне нравится философия праздника, его волшебный вид и нравится просто возможность организовать красивый семейный праздник у себя дома :) А почему бы и нет?! Вот за это я и хочу зацепиться, показав вам некоторые возможности и традиции Дня Благодарения. И, конечно, закрепить наше погружение в этот волшебный семейный праздник помогут мои фотоподборки.

Итак, первая часть подготовки ко Дню Благодарения — это большого стола, который ломиться от угощений (сердце праздника). Фирменный рецепт индейки под клюквенным соусом и яблочный закрытый пирог — главные блюда дня. Принято собираться у старших членов семьи, которые и хранят свои семейные тайные рецепты этих блюд.

Вторая часть подготовки к празднику моя самая любимая — это украшение дома. Конечно, можно обойтись без этого. Но как? Как духу праздника помочь наполнить свой дом без желтых тёплых гирлянд, без свечей, без осенних листьев и без главных атрибутов осеннего праздника — без тех самых урожайных тыкв? На этом поприще можно подобрать огромное количество вариантов украшения, декора, применения и расположения. Хочешь, режь по принципу фонаря Джека, только не так зловеще, хочешь — крась, хочешь — декорируй цветами, хочешь — просто расположи красиво на столе. Для нас, творческих людей, это великолепная возможность проявить себя! Вот то, что вдохновило меня:

Третья часть подготовки к празднику — традиции и развлечения в этот день. Тоже можно обойтись одним застольем. Но мы столько лет только этим и обходились, что уж очень хочется разнообразия и нового умения проводить семейные праздники.

Например, существует традиция делать большое семейное фото для будущей рождественской открытки! Во-первых, все, наконец, собрались, во-вторых, все нарядные.

Можно собирать огромный паззл всей семьей (один и тот же каждый год или разный, паззл с вашей совместной фотографией – все что угодно), играть в настольные игры, или разгадывать тематические крассворды (которые тоже можно сделать самим).

Некоторые взяли себе традицию проводить праздничное утро. Пока есть время до вечера, когда придут все гости, своих членов семьи ведь тоже надо чем-то занять. Тут и завтрак необычный подойдет, и печенье все вместе приготовить можно, и сделать календарь ожидания нового года всей семьей (а когда его еще делать?).

Замечательная традиция — прогуляться всем вместе после ужина. Вот так взять и пойти погулять после сытного застолья. А потом вернуться и продолжить праздник.

Еще одна традиция мне понравилась, на русский только переводится немного криво – «Билет Индейки». Смысл в том, что за пару недель до праздника каждому приглашенному выдается свернутый листок бумаги примерно 10-15 см в длину. Каждый должен написать на нем, кому или чему он благодарен в этом году. И написать столько адресатов, чтобы был заполнен весь листочек. Только в этом случае он попадет на праздник. На мой взгляд, это интересная затея напомнить гостю о философии этого праздника прежде, чем он сядет за вкусный стол.

В общем, идей празднования огромное количество, в рамках одной статьи сложно все-все написать, и кстати, многие традиции можно перенести и на другие праздники. А самое приятное, что большинство творческих идей можно воплотить с помощью Ярмарки Мастеров. Я убедилась, что здесь есть все необходимое, чтобы задекорировать свой дом, украсить свой стол и получить от всего этого удовольствие :)