Дуновение зимы: модные тенденции парфюмерии

Зима только вступает в свои владения, а предновогодняя суета уже смущает привычный ход серых будничных дней. Из года в год наступление зимы связано прежде всего с ожиданием праздника, где живет волшебство. Зима — царство Снежной королевы, родина госпожи Метелицы и Снегурочки. Время, когда добрые феи спускаются на землю и вмешиваются в ход людских дел.

Предпраздничные хлопоты и, конечно же, сам Новый год, окутаны душистым облаком ароматов, знакомых с самого детства. Запах еловых веток, так любимый многими, особенно хорош в окружении сочных мандаринов и померанцов — неизменных новогодних спутников. Они замечательно оттеняются аккордами имбирных и медовых пряников, мятных леденцов, шоколада, послевкусием только что потушенных свечей, создавая особенный аромат праздника.

Эту теплую душистость, такой любимой нами Новогодней ели, со всеми ее атрибутами, превосходно прередают шипровые ароматы. Зимой шипры раскрываются во всей своей красоте, сверкая богатством аккордов, точно грани бриллианта на морозном солнце.

«Как хорош он в мехе, у самого лица, согретого живым теплом! Мех и экзальтирует аромат, и удерживает его дольше тела, материи и даже волос; внутренняя же теплота человека, его дыхание развивают и распространяют волну задержанных в мехе духов. И, когда попадаешь зимой в волну шипрового аромата, забывается серость больших городов, видится солнечная, светлая радость…» , писал в начале XX века замечательный парфюмер дома Шанель, Константин Михайлович Веригин. На мой взгляд, это лучшие строки о шипре.

В прошлом столетии в моде были шипровый аккорд от Коти, легендарный Mitsouko от Герлена с фруктовой нотой, бессмертный Rumeur от Lanvin с акцентом ландыша и жасмина.

Шипровые композиции не потеряли актуальности и в нише время. Взгляните, наверняка на вашей полочке, нашлось место для пары-тройки ароматов из этой группы: это и классический королевский шипр от Creed, и изысканные Miss Dior, и любимые многими Мадемуазель и Шансы от Chanel, и так рекламируемые сейчас The One от Дольче... Список можно продолжать до бесконечности.

А вот в натуральной парфюмерии, к сожалению, ароматы шипровой группы переживают сложные времена. Дело в том, что использование дубового мха — одного из главных компонентов шировых духов — подвергнуто жестким ограничениям со стороны IFRA.

С наступлением холодов приходит время теплых ароматов. Прежде всего это ориентальные плотные композиции с горячими аккордами специй и пряностей, дымными древесными нотами, оттененные мускусом и амброй. И вновь можно привести длинный список, бесконечно долго перебирая любимые ароматы: здесь и роскошные восточные духи от Shaik, и переплетение традиций в интерпритации Montale.

Очень интересное звучание в морозные дни приобретают свежие парфюмы — их водные ноты, от морских соленых брызг до аккордов шампанского, словно превращаются в маленькие ледяные иголочки, придавая пикантность всей композиции.

Ну и конечно же, наступает время подарков, о чем помнят и ведущие модные бренды, используя зимнюю тематику в своих коллекциях.