Очарование суккулентов

09.10.2017

Тот, кто хотя бы раз задумывался о том, какие растения начать выращивать, сталкивался с суккулентами (ложными ксерофитами) — сочно-мясистыми растениями с развитой водоносной тканью. И речь идёт не только о кактусах, алое и каланхоэ, которые  известны и весьма распространены среди любителей экзотики. Суккулентов более 100 тысяч видов, поэтому собрать их под одной крышей — задача практически нереальная.

Невероятной красоты в сказочном своем разнообразии представлены суккуленты в оранжерее Аптекарского огорода — в Ботаническом саду МГУ им. М. Ломоносова. И в этом царстве ворчливым магом и кудесником выступает куратор старейшей (с 2012 г.) и крупнейшей (более 3 тысяч растения) в России суккулентной коллекции — Дмитрий Семёнов. Как и подобает специалисту, наивных вопросов от посетителей он не терпит. Но с каким воодушевлением он рассказывает о пополнении экспозиции и о встречах с энтузиастами-коллекционерами!

Несмотря на сложность поддержания оптимального режима ухода за этими растениями (дефицит солнечного света, сложности с градацией периода покоя и периода цветения, необходимость локальной обработки защитными средствами и другое), оранжерея радует многообразием форм и размером зелёных обитателей. Здесь можно увидеть «царицу ночи», пестролистные хавортии, цветущие алое и эхинокактусы, «голову медузы», слоновую диоскорею, невероятный пахиподиум, зелёную «мороженку» — абромеитиеллу, фантазийных форм эуфорбии и молочаи, да и много ещё чего.

Вы знали, что суккуленты не хуже вьюнков ползут по стенам, укрепляясь корнями? Для любителей лиановидных растений — круглогодично цветущие кактусы (цереусы) на заметку. Более удачливые экскурсанты могут попробовать съедобных плоды некоторых экземпляров.

Приятно удивляют композиции (минисадики), которые подчёркивают уникальность и природную красоту одного растения. Сегодня в интернете многие флорариумы с суккулентами напоминают букеты: несколько видов растений, посаженных внепосредственной близости друг к другу, вынуждая их «залезать» друг на друга. В то время как красота суккулентов — в свободе их самовыражения. Не каждый хозяин может обеспечить своему зелёному чуду достаточное количество солнечного света, например, поэтому многие  растения вытягиваются и растут в таких композициях неравномерно. Другое дело — минисадики одного растения. 

На мой взгляд, даже те, кому не нравятся кактусы, будут приятно удивлены многообразием суккулентов: многие экземпляры непрофессионалу покажутся схожими с лиственными деревьями.

Каждый откроет для себя что-нибудь новое и интересное, главное — сделать первый шаг, один шаг в оранжерею или в цветочный магазин (кому что будет ближе).

Для меня суккуленты всё ещё новая, неизученная область, поэтому с интересом смотрю и читаю, слушаю и наблюдаю. Присоединяйтесь — будем обмениваться впечатлениями и любопытными фактами.