Традиции украшения Новогодней елочки: с XVI века и до наших дней

Каждый новый год мы украшаем елку. Но не все знают, что обычай украшать новогоднюю елку пришел к нам из Германии.  Принято думать, что начало этой традиции положил немецкий реформатор Мартин Лютер. В 1513 году, возвращаясь домой в канун Рождества, Лютер был очарован и восхищен красотой звезд, усыпавших небесный свод так густо, что казалось, будто и кроны деревьев искрятся звездочками. Дома он поставил на стол елочку и украсил ее свечами, а на верхушку водрузил звезду в память о звезде Вифлеемской, указавшей путь к пещере, где родился Иисус. 

В XVI веке в Центральной Европе в рождественскую ночь было принято ставить на середине стола маленькое деревце бука, украшенное сваренными в меду маленькими яблочками, сливами, грушами и лесными орехами.

В немецких и швейцарских домах во второй половине XVII столетия был распространен обычай дополнять украшение рождественской трапезы хвойным деревом. Оно было игрушечной величины. Сначала такие елочки подвешивались к потолку вместе с конфетами и яблочками.

Позднее установился обычай наряжать в комнате для гостей одну большую елку. 

В XVIII–XIX веках традиция украшения елки распространилась не только по всей Германии, но и появилась в Англии, Австрии, Чехии, Голландии, Дании.

В Америке новогодние елки появились также благодаря немецким эмигрантам. Вначале елки украшали свечами, плодами и сладостями, позднее в обычай вошли игрушки из воска, ваты, картона, а потом и стекла.

В России традиция украшения новогодней елки появилась благодаря Петру I. Петр, в молодые годы гостивший на Рождество у своих немецких друзей, был удивлен, увидев странное дерево — вместо шишек на нем были яблоки и конфеты. Петра это позабавило и, став царем, Петр I издал указ отмечать Новый год, как в просвещенной Европе. 

В нем предписывалось: «...По большим и проезжим улицам знатным людям и у домов нарочитых духовного и мирского чина перед вороты учинить некоторые украшения от древ и ветвей сосновых и можжевеловых...».

Раньше на Руси Новый год отмечали 1 марта. В четырнадцатом веке Московский церковный собор посчитал началом Нового года 1 сентября по греческому календарю.1698 году последний раз отпраздновали Новый год особенно пышно. Сам царь поздравлял всех яблоками, называл братом и желал счастья в новом году.

В 1699 году, возвратясь из путешествия по Европе, повелел «впредь лета исчислять» 1 января: «Поелику считают в России Новый год по-разному: с сего числа перестать дурить головы людям и считать Новый год повсеместно с 1 января».

Сначала елки украшали, как раньше: конфетами и фруктами. Потом игрушки стали отражать каждая свою эпоху: пионеры с горнами, лики членов Политбюро. Во время войны вешали на елку пистолеты, десантники, собаки-санитары, Дед Мороз с автоматом. Затем игрушечные автомобили, дирижабли с надписью «СССР», снежинки с серпом и молотом. При Хрущеве появились игрушечные трактора, початки кукурузы, хоккеисты.  

Сейчас появились разные стили украшения новогодней елки. Наиболее традиционный из них – украшение елки разноцветными стеклянными игрушками, мишурой, электрическими лампочками. Из-за  экономии натуральные деревца начали заменять на искусственные. 

Возникла мода на оформление новогодних елок в определенном цвете – серебристом,

золотистом, красном,

синем, в моду прочно вошел минималистский стиль в оформлении елки. Однако неизменным атрибутом украшения елки остались лишь гирлянды из разноцветных огней, но и здесь на смену электрическим лампочкам уже приходят светодиоды.

Можно украсить елочку бумажными цветами в разном цвете.

Эту работу можно сделать с детьми, что добавит торжественности этому празднику и большого удовольствия детям.

Многие мастера возобновили традиции изготовления игрушек из ваты

Стали изготавливать интерьерные новогодние шары, украшая их в технике декупаж,

бисером, тканью, цепочками и стразами.

Новый год — прекрасный праздник. В каждом доме своя особенная елка, которая будет не один день радовать глаз.

Пусть этот волшебный праздник поселит в душах ваших детей доброту и счастье. Пусть у вас все будет прекрасно в Новом году!