Как разобрать гардероб: составь базу вещей без стилиста

Многие женщины, да и мужчины, думают: «что необычного я найду в своём шкафу, я прекрасно знаю, что там лежит». Да, не спорю, конечно, вы в курсе содержимого собственного шкафа. Но так ли часто вы покупаете новую вещь, а потом замечаете, что она мало чем отличается от тех, которые у вас уже есть? Меняете свой образ каждый день или надеваете «проверенный временем» ансамбль, потому что некогда подбирать новый?

В начале каждого сезона проводить ревизию в шкафу не просто полезно, а необходимо. К тому же, это очень весёлый и творческий процесс! Я поделюсь с вами советами как разобрать гардероб самостоятельно и составить базу вещей без помощи стилиста.

Достать всё

Достаньте из шкафа всё, вообще всё. Пусть на полках вашего гардероба не останется ни одной вещи. Желательно за один приём разобрать и зимний и летний гардероб, чтобы уж наверняка ничего лишнего не осталось.

Помимо одежды достаньте обувь, аксессуары и украшения. Вам нужен полный обзор всего, что у вас есть. Если у вас есть одежда, под которую нужно надевать определённое бельё, то и бельё достаньте. В конце концов, бельё тоже нуждается в ревизии не реже, чем остальные вещи.

Все вещи разложите и развешайте по комнате, аккуратно, так чтобы их было хорошо видно. Можно вешать на спинки стульев или аккуратно раскладывать на диване. Это поможет вам составить новые комплекты, найти повторы, например, несколько чёрных брюк, даже если у них разный силуэт, вам точно ни к чему.

Убрать лишнее

Всё аккуратно разложили и развешали? Отлично, начинаем избавляться от лишнего. Сразу, без сомнений, уберите в сторону всё что мало, не нужно обещать себе сесть на диету ради того, чтобы вновь надеть блузку, купленную пару лет назад. Помимо вещей, которые вам малы, уберите всё, что морально устарело. Я не говорю, что одежду нужно выбросить, просто отложите в сторону, сложите в пакеты и уберите подальше от своего гардероба.

Если вы сомневаетесь в необходимости какой-либо вещи, то ответьте на эти вопросы:

· За последний год надевали хотя бы раз?
· Размер подходит?
· Сочетается ещё с тремя вещами из вашего гардероба?
· Готовы ли вы купить подходящие к ней вещи?

Если ответили 3 раза «да», то оставляйте вещь себе.

Примерка

Примерка – самая весёлая и креативная часть процесса. Примеряйте всё, не сдерживайте себя, ищите новые сочетания и образы. Обязательно фотографируйте своё отражение в зеркале и сохраняйте фото, так вы составите полную базу своих комплектов и поймете, что вам необходимо докупить, а каких вещей в избытке.

В конце концов, не каждый же день вы ревизию наводите, раз в полгода можно себе позволить самые невообразимые фэшн-эксперементы.

Составление базы

Отлично, примерка позади, самое время всё систематизировать. Изучите фотографии, сделанные во время примерки, после чего начните составлять список комплектов. Вы сразу увидите перевес в сторону конкретных вещей, например, частая ситуация когда в гардеробе много юбок, свитеров и блуз, но совсем нет летних платьев. Часто встречается перевес в пользу конкретных цветов.

Конечно, придерживаться одного стиля хорошо, но разнообразие тоже не помешает. В рамках спортивного стиля можно составить образ с платьем или юбкой, например, романтичные юбки прекрасно комбинируются с кедами и футболками, или в рамках классического стиля можно подобрать идеальную пару джинсов, которые отлично подойдут к классическому жакету.

Насколько хорошо ваш гардероб наполнен комплектами, которые охватывают все сферы жизни? Можете ли вы подобрать комплект для загородной прогулки? Можете ли составить образ соответствующий вечернему выходу, например, для похода в театр или романтического свидания?

Записывайте всё, что приходит вам в голову, делайте раскладки из вещей (можно и на полу) и фотографируйте их, миксуйте комплекты украшений между собой. Таким образом, у вас появится наглядная база со всеми возможными комбинациями одежды и аксессуаров. У вас больше не будет возникать вопроса «что мне надеть с этими брюками» или «подойдут ли эти серёжки к той блузке».

Все по местам

Ну и напоследок, остаётся развешать вещи по сезонам обратно в шкаф. Если сейчас лето, то на задний план следует убрать зимние вещи, если зима то наоборот. Если на работе вы придерживаетесь офисного дресс-кода, то целесообразно развешать вещи по капсулам: одежда для работы, повседневная одежда, одежда для фитнеса и т.д.

Когда шопинг?

Совершать покупки лучше на трезвую голову. Отдохните после ревизии пару дней, а лучше неделю. Вскоре вам станет понятно, какие вещи точно необходимо докупить, чтобы составлять больше комплектов.

Ограничивайте себя в спонтанных покупках. Вам теперь намного проще, у вас есть наглядная база своего гардероба (не забудьте сохранить сделанные во время ревизии фото комплектов) и, придя в магазин, уже можно чётко увидеть, хорошо ли интегрируется желаемая вещь в ваш гардероб или к ней придётся покупать что-то дополнительно.

Базовый гардероб с нуля: 20 стильных вещей
Устаревшие правила моды: ТОП 8 правил, которые лучше не соблюдать
Деловой гардероб на лето: 10 стильных вещей для офиса
Стильно и сексуально: пляжные бестселлеры и тренды 2018