КАК ДЕЛАТЬ «ВСЕГДА ВОВРЕМЯ» ОПИСЫВАЕТ ИЗВЕСТНЫЙ ПСИХОЛОГ

Лишний вес, раздражительность, недосып, забывчивость, и много всяческих мешающих жить явлений появляется в нашей жизни только потому, что мы стремимся жить по правильному расписанию и раскладу дня. А ваш организм протестует и защищается.

Задумывались ли вы почему одни люди эффективно используют время, а другие имея такое же количество времени не успевают ничего.

Вот в природе как происходит – если сеять пшеницу зимой или, например, поливать сад в жару – ожидать хорошего урожая можно вечно. Вопрос – почему мы до сих пор не получаем от собственного организма полную отдачу и не получаем результат? Все потому что, все нужно делать в нужное время, а мы об этом не догадываемся.

Иногда, для лучшей продуктивности, следует изменить всего какую-то мелочь и жизнь наладится. Для работы, сна и отдыха найти свое время, которое будет для вас самым эффективным. Это называется циркадные ритмы.

Я для себя открыла прекрасную книгу, «Всегда вовремя» (“ The power when”) Майкла Бреуса.

Майкл Бреус, автор книги "Всегда вовремя"
Майкл Бреус, автор книги "Всегда вовремя"

К слову, автор книги, кандидат медицинских наук, клинический психолог, дипломированный специалист Американского Совета сомнологии и член Американской Академии сомнологии. Вошел в Совет сомнологии в 32 года, став самым молодым из специалистов с такой квалификацией.

ЧТО ОСОБОГО В ЭТОЙ КНИГЕ?

Майкл разделяет человечество на четыре основных хронотипа Лев, Дельфин, Медведь, Волк. И предлагает вам самим определить к какому типу вы принадлежите, и как продуктивнее использовать свой хронотип для работы, сна и улучшения финансового состояния.

Главной задачей- не тратить время зря. М. Бреус подчеркивает вопросы – ЧТО, КАК и КОГДА важны для нашей жизни и выдвигает собственную концепцию, согласно биоритмам.

И поделил людей по таким критериям:

Дельфины (составляют 10 %) – полушария мозга попеременно: одно дремает, другое отвечает за активность и контроль при опасностях.

Львы (20%) – люди, которые рано встают и отправляются на охоту.

Медведи (50%) — ходят-бродят весь световой день в поисках еды и занятий, а когда наступает темнота- тянет ко сну.

Волки (20%) – ночные жители. Это люди – экстраверты и творческие личности.

На страницах книги автор предлагает пройти тест и выяснить для себя, кто вы есть на самом деле. Ответы не сложные, но иногда приходится призадуматься, в таких ситуациях Майкл советует присмотреться к своим родителям, он утверждает, что один из родителей обладает таким же хронотипом как и вы.

ПОЧЕМУ ИМЕННО ТАКОЕ ДЕЛЕНИЕ?

Все взято с эволюции человечества. Еще в первобытных общинах нужны были разные биоритмы, которые будут бодрствовать и активничать в разное время суток, чтобы выжить. Социальна жизнь подстроена под большинство (под медведей). Но кроме большинства есть и остальные проценты людей, которым подходит свое планирование. И вот, задачей каждого хронотипа оптимизировать и распланировать день как удобно, под себя – когда кушать, когда заниматься спортом и когда работать.

Это напрямую улучшить здоровье, нервную систему и на продуктивность дня. В книге описано как лучше переходить на зимнее/летнее время, с меньшим уроном.

Автор опирается на передовые исследования в Финляндии, Германии, Индии, Англии, Южной Кореи. Кстати сказать, на Западе и на Востоке, люди все одинаковые и биоритмы у всех одни и те же.

ВЫВОД:

В книге предложен оптимальный вариант дня. Но автор подчеркивает, что вы моете не следовать всему слепо. Просто, стремитесь прислушаться к себе – и сразу начнутся улучшения. Книга подходит абсолютно всем – и руководителям и подчиненным.

Желю вам удачи!

Понравилась статья – ставьте "лайк" и поделитесь с друзьями в соцсетях.

Подписывайтесь на наш канал Modern Business , что бы быть в курсе полезных новостей, идей и лайфхаков в мире бизнеса.