Не делайте спальню слишком яркой!

Спальня - это помещение, где люди отдыхают и расслабляются. И если у вас есть возможность выделить в своей квартире отдельное помещения для сна, постарайтесь сделать его таким, чтобы получать удовольствие от пребывания в нем.

Я не открою вам никакой тайны, если скажу, что цвет играет в интерьере огромное значение. Неудачным сочетанием цветов и оттенков можно нарушить не только сон, но и общее самочувствие. Поэтому к выбору цветовой гаммы в спальне нужно подходить очень ответственно.

Существует даже такое направление в психологии, как цветотерапия. Поэтому можно смело предположить, что с выбором цвета в спальне следует советоваться не только с дизайнером, но и с психологом. А также, разумеется, руководствоваться собственным вкусом. Тем не менее, специалисты могут помочь вам определиться.

Сочные и яркие оттенки (особенно красные и желтые) вызывают эмоциональное возбуждение и даже активизируют. Поэтому всегда считалось, что лучше подойдут для места, где вы отдыхаете, светлые пастельные тона. Необязательно непременно выбирать нежно-бежевый или сливочный цвет, практически любой оттенок может быть достаточно приглушенным для спальни. Поэтому, если вы любитель синего цвета, можно выполнить спальню в нежных бело-голубых тонах, а для акцента повесить шторы любимого вами цвета и положить на кровать такое же покрывало.

Если вы все-таки предпочитаете цвет беж, то лучше всего он подходит для спальных помещений, выполненных в классическом стиле. Именно в такой респектабельной классической спальне вас ждет прекрасный отдых для будущих свершений. Кстати, беж прекрасно сочетается со сливочными, молочными и светло-коричневыми оттенками.

Если ваша спальня выходит окнами на юг, лучше всего оформить ее в фисташковых или лавандовых тонах. Также сюда подойдет светло-серый, серебристый или нежно-бежевый оттенок. А вот в теплом цвете - розовом, персиковом, нежно-желтом - его лучше не делать. Лавандовые оттенки вообще прекрасно подходят для отдыха.

Соответственно, маленькие, темные, холодные спальни прекрасно будут смотреться со стенами светло-лимонного, розового, персикового или абрикосового цвета. Если помещение маленькое, оттенки должны быть светлыми, а вот в большой комнате их можно сделать и поярче. А можно просто выбрать яркий цвет для одной стены, сделав на ней акцент - например, на стене, к которой придвинуто изголовье кровати.

Переизбыток темных тонов (особенно густо-фиолетового) создает мрачный интерьер, в котором легко можно впасть в депрессию. То же самое касается коричневых,черных и бордовых тонов - ими лучше не злоупотреблять.

Что касается белого цвета, то на мой взгляд, он прекрасно подходит для любого интерьера, особенно если разбавить его более яркими оттенками.

Как видите, подобрать цвет для помещения, в котором вы отдыхаете, несложно - любую палитру можно сделать подходящей именно для вас.