Ходорковский создал петицию с требованием расследования трагедии в Кемерово

После того, что произошло необходимо направить все усилия на поиск виновных на всех уровнях, так быть не должно. Центр развитого города, если дети, женщины и мужчины не могут чувствовать себя в безопасности, то что-то работает неправильно и что-то или кого-то нужно менять.

В петиции говорится:

25 марта 2018 года стал трагическим днем в истории России, потрясшим нас всех. В торговом центре «Зимняя вишня» в городе Кемерово в результате чудовищного пожара только по официальным данным на текущий момент погибли десятки человек, среди которых очень много детей. Люди оказались заперты в огненной ловушке и встретили мучительную смерть без малейшей надежды на спасение. Они погибали от огня и дыма, выбрасывались из окон от отчаяния и боли.

Уже сейчас очевидно, что причиной такого большого количества жертв стало вопиющее несоблюдение правил противопожарной безопасности. Закрытые пожарные выходы, отсутствие систем оповещения и пожаротушения превратило ЧП, в котором никто не должен был пострадать в беду национального масштаба.

Требования:

Мы настаиваем, что до окончания расследования и решения суда следующие кемеровские чиновники должны быть отстранены от своих должностей и не иметь влияния на ход следствия:
Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев, который находится на посту 21 год и не нашел возможности приехать на место трагедии;
Мэр Кемерова Илья Середюк, который подписал акт приема ТЦ «Зимняя вишня»;
Глава МЧС по Кемеровской области Александр Мамонтов, который непосредственно отвечает за пожарную безопасность в области.
Гласность, открытость и подконтрольность обществу следствия по этому делу – это единственная гарантия справедливости расследования, того, что виновники гибели десятков людей не смогут избежать ответственности.