Посетители ТЦ "Зимняя Вишня"неделю находились под угрозой пожара

Пожарная сигнализация в кемеровском торговом центре "Зимняя вишня", где при пожаре погибли более 60 человек, не работала с 19 марта, но никто ее починкой не занимался. Об этом заявил глава Следственного комитета Александр Бастрыкин на совещании в Кемерове, которое провел прибывший в город во вторник утром президент России Владимир Путин.

По словам Бастрыкина, в отличие от пожарной сигнализации, система оповещения работала, но по непонятным причинам охранник торгового комплекса ее не включил. "Мы не можем дать этому разумного объяснения, какой-то неподготовленный человек", – сказал глава Следственного комитета.

Родственники сообщили о гибели 41 ребенка при пожаре в Кемерове.

Ранее сообщалось, что сотрудник частного охранного предприятия, отключивший систему оповещения, когда в торговом центре начался пожар, задержан.Исходя из новых данных охранник спасал сою жизнь поэтому не включил сигнализацию так как она изначально не работала.

Приоритетная версия в деле о пожаре в торговом центре – самовозгорание из-за короткого замыкания в электропроводке здания, сказал Бастрыкин. Об этом сообщает пресс-служба Кремля. Очаг возгорания, по словам главы Следственного комитета России, находился на детской игровой площадке на четвертом этаже здания.