Путин рассказал в интервью NBC об опыте службы в КГБ

10.03.2018

Президент России Владимир Путин в интервью каналу NBС рассказал о том, как ему в жизни помог опыт службы в КГБ.

«Это было полезно для меня, когда я перешел в гражданскую сферу. В этом смысле этот, конечно, положительный опыт мне помогал», — сказал он.

Владимир Путин и Лазарь Матвеев-начальник по КГБ в Дрездене
Владимир Путин и Лазарь Матвеев-начальник по КГБ в Дрездене

Глава государства подчеркнул, что на службе он получил навыки работы с людьми, «умение налаживать контакты, побуждать к каким-то действиям, объединять людей». Этот опыт помог ему, когда он занял пост помощника ректора Санкт-Петербургского государственного университета сразу после ухода из разведки.

«Потом я работал заместителем мэра Петербурга. Ответственность еще большая, более широкая. Я отвечал за международные связи Петербурга, пятимиллионного мегаполиса. Впервые познакомился, работая в Петербурге на этой должности, с Генри Киссинджером. Все это помогало, конечно, в работе тогда, а потом уже дополнительный опыт помогал работать в Москве», — добавил Путин.

Российский президент затруднился ответить на вопрос, дает ли ему опыт работы в КГБ преимущество над коллегами, однако подчеркнул, что случайные люди не занимают эти посты. «Единственное, что я знаю, мои партнеры — главы государств, правительств — это исключительные, выдающиеся люди. И каждый из них имеет свои преимущества перед другими».