Рубль вновь упал до отметки 64 за доллар

По данным Московской биржи, курс доллара вырос до 64,16 рубля, курс евро - до 76,86 рубля. Цена доллара превысила 64 рубля впервые с 11 апреля.

Рублевый кризис в основном касается российских потребителей. Представители Сбербанка сообщили в российских СМИ о натиске населения в филиалах банка, пишет портал RosRegistr. Люди обменивают рубли на евро и доллары, говорится в сообщении. Разница между ценами на покупку и продажу иностранной валюты составляла до 10 рублей, что свидетельствует о том, что участники рынка очень сомневаются в дальнейших колебаниях курса.
В понедельник днем доллар прибавлял почти 66 копеек, до 62 рублей 90 копеек, евро рос на 30 копеек, до 76 рублей. Рубль дешевеет на фоне падения нефти, при этом из-за выходного дня эксперты отмечают пониженную активность торгов на Московской бирже.

Российские потребители также все чаще покупают холодильники, стиральные машины и другие электроприборы, потому что опасаются повышения цен из-за снижения курса рубля. С тех пор интернет-магазины, которые занимаются торговлей электроникой, увеличили продажи примерно на 15 процентов, сказал глава Российской ассоциации интернет-торговли Алексей Федоров.

Производители и розничные торговцы предупреждали о повышении цен до десяти процентов, пишут газеты «Ведjмости» и «Коммерсант». В частности, говорят, что затронуты российские филиалы Media Markt.

Как заявил Сергей Суверов начальник аналитического департамента УК «БК Сбережения»

Рубль продолжает слабеть относительно доллара. Это связано с двумя основными причинами. Во-первых, закончился налоговый период, который оказывал поддержку курсу рубля. Во-вторых, на фоне относительно высоких доходностей американских казначейских облигаций инвестиционные капиталы со всего мира продолжают перетекать в долларовые активы, что подразумевает высокий курс доллара относительно других валют, как относительно евро, так и валют развивающихся стран. В ближайшее время, мне кажется, событиями, которые определят курс рубля на валютном рынке, станут, во-первых, риторика Федеральной резервной системы на заседании 1, 2 мая и, во-вторых, решение Минфина США относительно возможного смягчения санкций в отношении компаний Дерипаски. Мне все-таки кажется, что рубль уже близок к равновесным значениям, волатильность торгов должна достаточно сильно снизиться, то есть, мне кажется, в ближайшее время должен стабилизироваться.