ТЦ "Зимняя вишня" с оборотом в десятки млн. работал без разрешения на строительство

30.03.2018

Главным управлением по расследованию особо важных дел Следственного комитета Российской Федерации возбуждено уголовное дело в отношении начальника Инспекции государственного строительного надзора Кемеровской области Танзилии Комковой, в действиях которой усматриваются признаки преступления, предусмотренного ч. 3  ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).

Танзилия Комкова
Танзилия Комкова

По версии следствия, она не приняла мер по пресечению эксплуатации самовольно возведённого здания торгово-развлекательного комплекса "Зимняя вишня" в городе Кемерово без разрешения на строительство, что повлекло гибель посетителей торгового центра.

Комкова задержана по подозрению в совершении данного преступления. Следствие также проверит действия Комковой на предмет коррупционной составляющей.

Как уже сообщалась, сегодня в рамках основного уголовного дела о пожаре была задержана генеральный директор компании  «Кемеровский кондитерский комбинат»

Юлия Богданова
Юлия Богданова

Юлия Богданова. Именно этому предприятию принадлежало здание торгового центра. В ходе следствия установлено, что Богданова, будучи ответственной за соблюдение пожарной безопасности, неоднократно уведомлялась своими подчиненными о недостатках системы противопожарной безопасности здания. Богданова при этом, всецело занимаясь лишь сдачей в аренду новых торговых площадей, не предпринимала никаких мер к устранению недостатков. Следователями проведен обыск в жилище Богдановой.

Сегодня Комковой и Богдановой будет предъявлено обвинение, и следствие выступит с ходатайством об их аресте.

Следователями уже назначена судебная пожарно-техническая экспертиза, в Кемерово прибыли и приступили к работе эксперты из Санкт-Петербурга,  ими начаты соответствующие исследования.