В России более 11 миллионов льготных пенсионеров (артисты балета, цирка, театра, силовики, ФСБ и др.) их пенсии с 35-40 лет

22k full reads
33k story viewsUnique page visitors
22k read the story to the endThat's 68% of the total page views
4 minutes — average reading time

Госдума РФ
Госдума РФ
Госдума РФ

Госдума проголосовала в первом чтении за повышение возраста выхода на пенсию для россиян. Но не для всех россиян: по оценкам экспертов каждый пятый, а то и каждый четвёртый выходит на пенсию досрочно, некоторые практически в юном по нынешним меркам возрасте. В основном это касается огромной армии силовиков.

Согласно запущенной "пенсионной реформе", возраст выхода на пенсию для льготников меняться не будет.

Отработав, например, на Крайнем Севере 15 лет, труженик имеет право снизить пенсионный возраст на 5 лет, - писала ещё исходя из "старых" цифр пенсионного возраста "Комсомольская правда". - Офицеры получают право на пенсию после 25 лет службы: максимум в 45 лет, но если прошел "горячие точки", то раньше. А балерины еще совсем недавно и вовсе ставили рекорд - гособеспечение с 35 лет.

Евгений Гонтмахер
Евгений Гонтмахер
Евгений Гонтмахер

Досрочно на пенсию выходит каждый пятый россиян, - подсчитал экономист Евгений Гонтмахер. - Кстати, в последнее время все чаще звучат мнения чиновников, которые предлагают сократить льготный список. Но, как считают эксперты, это может вызвать негативную реакцию у людей, которым положен ранний выход на пенсию".

В последние годы, правда, возраст выхода на пенсию артистов балета, цирка, театра несколько повысился - балетная пенсия начисляется только после 20 лет балетного стажа в государственном театре, поэтому самый ранний срок получения пенсионной книжки - 38 лет при условии если артистка работала с 18 лет, не уходила в послеродовой отпуск и т.д., а ее пенсия составляет от 45 до 75% от зарплаты в зависимости от выслуги лет. Но многочисленной армии "силовиков" повышение пенсионного возраста не коснулось и, скорее всего, не коснётся.

"Мой младший брат, полковник ФСБ, уже лет 7 на пенсии, а мне еще пахать до нее 18 лет, с новым повышением, - пишет в своем Живом Журнале журналист Геннадий Михайлов. - И получает он намного больше среднего пенсионера. Вот такая арифметика.

Основная проблема российской пенсионной системы в России не в увеличении продолжительности жизни граждан и последующем разорении Пенсионного фонда, а в огромном количестве льготников. 11 миллионов досрочных пенсионеров. Каждый четвертый из 43 млн пенсионеров в России, по словам министра труда и соцзащиты РФ Максима Топилина, вышел на пенсию раньше установленного срока – 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин.

По закону на трудовую пенсию раньше срока может рассчитывать 21 базовая категория граждан. Все эти категории, в свою очередь, распадаются на бесконечные множества подкатегорий, охватывающих педагогов, врачей, летчиков, докеров, рыбаков, водителей, шахтеров, тружеников села и Крайнего Севера, работников сцены, военных, сотрудников спецслужб и т.д.

Даже сейчас, когда вопрос о резком повышении пенсионного возраста для обычных граждан практически решен, власти продолжают защищать интересы силовиков. Сегодня пенсии сотрудников силовых структур во много раз превосходят те суммы, которые могут получать обычные гражданские пенсионеры.Точная информация о количестве силовиков, имеющих право на льготные пенсии, как правило, засекречена. По оценкам Института социальной политики ВШЭ, речь идет о 2,5 миллиона силовиков, но о размерах их пенсий судить сложно, данные закрыты. Это пенсионеры-досрочники из силовых и военных ведомств (Минобороны, МВД, ФСБ, ФСО, Росгвардия, ФСИН, МЧС, прокуратура), которые получают выплаты по старости начиная с 40–45 лет и вполне безбедно живут за счет солидных надбавок. На досрочные пенсии сотрудникам силовых структур сейчас тратится 0,7% ВВП в год (около 700 млрд рублей).

В большинстве своем сотрудники силовых ведомств занимаются рутинной кабинетной работой. В 40 лет они вполне здоровы и не имеют никаких профессиональных заболеваний. Но все упорно замалчивают эту тему, потому что невыгодно. Нам втирают, что страна стремительно стареет.

Размеры пенсий "льготников" тоже намного выше среднероссийской цифры в 14,1 тыс рублей, хотя они сами размером недовольны.

"Сколько денег тратит государство на содержание закрытой пенсионной системы "для своих", толком не могут сказать даже специалисты". - Точная информация о количестве силовиков, имеющих право на льготные пенсии, как правило, засекречена. Глава Научно-исследовательского финансового института при Минфине Владимир Назаров приводит в социальных сетях следующие расчеты: на досрочные пенсии сотрудникам силовых структур сейчас тратится 0,7% ВВП в год (около 700 млрд рублей).

Институт досрочных пенсий существует в большинстве стран, щедрость предлагаемых льгот может существенно различаться от места к месту. К примеру, в США полицейский имеет право на пенсию с 57 лет, в то время как общий пенсионный возраст в стране установлен на уровне 67 лет. В России для полицейского пенсионный возраст составляет 45 лет. Минимальный срок выслуги для сотрудников ФСБ составляет 20 лет, но во многих случаях каждый год трудового стажа засчитывается за 1,5 года, что позволяет им де-факто выходить на пенсию в 35 лет".
В России более 11 миллионов льготных пенсионеров (артисты балета, цирка, театра, силовики, ФСБ и др.) их пенсии с 35-40 лет