Залог в 2,5 миллиарда рублей не помог остаться на свободе

31.03.2018

Тверской суд Москвы отправил владельца группы компаний "Сумма", миллиардера Зиявудина Магомедова под арест на 2 месяца. Мера пресечения избрана по ходатайству следствия. Предпринимателя обвиняют в хищении 2,5 миллиардов рублей в составе организованной преступной группы.

Сторона обвинения на заседании суда уточнила, что речь идет сразу о нескольких уголовных делах, объединенных в одно производство. В них упомянуты более двухсот юридических лиц. По версии прокуратуры, похищенные Магомедовым средства находятся на счетах подконтрольных ему офшорных компаний. Обвинение подчеркивает, что подозреваемый часто летает за рубеж, в частности 31 марта собирался вылететь в Майами.

 Зиявудина Магомедов и его брат и партнер по бизнесу Магомед
Зиявудина Магомедов и его брат и партнер по бизнесу Магомед

Представитель прокуратуры также заявил, что у Магомедова есть связи "в политических кругах". Ряд СМИ ранее писал о связях Магомедова с вице-премьером российского правительства Аркадием Дворковичем, а Алексей Навальный в 2015 году утверждал, что Магомедов якобы оплачивал отдых пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова.

Адвокат Магомедова Александр Вершинин выступил против ареста своего подзащитного. Он также подчеркнул, что предприниматель был меценатом и жертвовал деньги на благотворительность. Адвокаты Магомедова готовы были внести залог в 2,5 миллиарда рублей, чтобы бизнесмен остался на свободе.

Помимо Зиявудина Магомедова были задержаны его брат и партнер по бизнесу Магомед, а также руководитель подконтрольной группе "Сумма" строительной компании Артур Максидов. Его обвиняют в создании или участии в преступном сообществе, а также мошенничестве. Следствие считает, что он организовал хищение на сумму более 600 миллионов рублей путем завышения цен. Суд уже принял решение арестовать Максидова на два месяца.