Дизайн спальной комнаты (240+ Фото): нюансы правильного оформления

18.01.2018

В каждом жилище есть помещение, где можно максимально расслабиться и отдохнуть Таким местом релаксации служит спальня. Дизайн комнаты – спальни с вариантами фото ее оформления вы сможете посмотреть в этой статье.

Правила и элементы дизайна спальни

Спальня может иметь любое стилевое решение, отвечающее вашим вкусам и пристрастиям. Часто ее оформляют в классическом, скандинавском, стиле или в стиле кантри. Но эта комната, независимо от стиля, должна выполнять свое основное назначение – располагать к отдыху и давать возможность максимально расслабиться.

Создаем уют в комнате для отдыха

Достигается это с помощью однотонных неярких цветов или не раздражающих орнаментов и рисунков текстиля, стен и потолка, мягкого освещения, минимального количества мебели, основным предметом которой выступает кровать.

Достигаем комфорта спальной комнаты

Рассмотрим, как сочетать стиль этого помещения с его функциональным предназначением на примере оформления стен, мебели, пола и потолка, а также текстильного решения.

Придерживаемся минимализма

вернуться к меню ↑

Цветовое решение

Выбор цветового фона спальни, который создается окраской стен, связан с ее стилем. Из всего разнообразия существующих цветовых оттенков для стен этой комнаты желательно выбирать белый, кофейный, бежевый, серый, бирюзовый и черный цвет.

С осторожностью можно применить сочетание нескольких контрастных цветов, не забывая при этом о недопустимости использования вместе слишком ярких тонов.

Рекомендуется выбирать светлые тона

Дизайнеры считают, наиболее удачным выбор белых стен для спальной комнаты больших размеров, т. к. это открывает неограниченные возможности для интерьерных решений.  Он подойдет при выборе любого стиля.

Белую спальню можно обыграть яркими элементами декора

Обыграть белый цвет можно яркими картинами, панно, шторами и другими предметами интерьера, подходящими по стилю. Белый цвет стен хорошо вписывается в современные стили, например, он органичен в минимализме.

Дизайн в белом цвете прекрасно сочетается с большими окнами

Белые стены уместны для помещений, имеющих большие оконные проемы. Для маленьких окон подходящими являются контрастные расцветки.

Важно! В маленькой спальне при выборе цветового фона должны преобладать светлые оттенки.

Преобладание светлых оттенков

вернуться к меню ↑

Окрашивание стен

Для маленьких спален дизайнеры советуют использовать для окрашивания стен светлые холодные тона, они визуально увеличивают размеры помещения. Например, голубые и серые стены являются хорошим фоном для мебели и не загромождают пространство. Такие оттенки лучше применять для северной комнаты.

Хороший фон для мебели

Не обязательно все стены окрашивать в один цвет. Оживить и увеличить пространство можно, оформив в яркий цвет только одну стену, расположенную рядом с кроватью

Стена за кроватью окрашена в приглушенно сиреневый оттенок, который поддержан текстильными элементами: шторами, покрывалом, подушками. Такой дизайн подходит для комнаты, смотрящей на запад.

Сиреневый цвет, подчеркнутый текстилем в один тон

Важно! Стены и потолок, если он не белый, должны сочетаться по тону. При этом потолок покрывается в более светлый оттенок, тогда он визуально не будет давить и уменьшать высоту помещения.

вернуться к меню ↑

Мебель в дизайне

Выбор и расстановка мебели в спальне обычно является этапом интерьерного обустройства спальни, который следует за отделкой стен. В этом случае ориентируются на их цвет. Рассмотрим правила расстановки мебели в зависимости от интерьерного стиля, его основного тона и характеристик этого помещения.

Правильно подобранная мебель — залог успеха

Основным предметом в спальне, конечно, является кровать. От ее расположения в этой комнате зависит весь вид спальни. Существуют общие правила расстановки спального места, которые должны соблюдаться при любом стиле в этой комнате.

вернуться к меню ↑

Что важно знать при оформлении

Основные позиции

  • кровать не нужно ставить напротив входа в спальню;
  • при ее расположении предусмотреть место, с которого входную дверь можно лежа обозревать;
  • спальное место не желательно обустраивать напротив зеркала, кровать не должна отражаться в нем;
  • в большой спальне кровать лучше поставить по центру комнаты;
  • расположение ее в углу допускается, если там нет оконных проемов;
  • к спальному месту должен быть обеспечен достаточный проход, не загроможденный рядом стоящей мебелью;
  • высота кровати может быть любой, но она не должна находиться у самого пола, между их поверхностями обязательно следует обустроить минимальный просвет;
  • возле кровати нужно предусмотреть место для прикроватной тумбы, в случае двуспальной кровати, размещенной по центру помещения, лучше установить тумбочки с обеих сторон.

В большой комнате кровать лучше ставить по центру

Остальную мебель, независимо от стиля, размещают вдоль свободных стен. Это помещение, как правило, является еще местом, где хранятся носильных вещей. Поэтому, кроме кровати в нем должны быть предусмотрены встроенные или приставные шкафы, если помещение позволяет, можно поставить комод.

Выбирать его лучше низким при достаточной ширине, или высоким, если комод узкий. Уютно смотрится туалетный столик с фигурным зеркалом, освещенным приглушенным светом настольной лампы.

Очень уютно смотрится туалетный столик

По вашему желанию, можно в комнате разместить другие нужные предметы, например, на стене повесить телевизор, поставить журнальный столик и другие предметы.

Если спальня совсем маленькая, то рядом с кроватью можно повесить полки для размещения на них необходимых предметов. Изголовье кровати находится у окна. В этом случае это допустимо, т. к. окно расположено достаточно высоко и оно небольшое.

Полки для самого необходимого

Дизайн мебели для разных стилей может отличаться по форме, стилю и материалу. Например, для интерьера в греческом стиле подойдет массивная деревянная мебель резной формы и темного окраса. Ее можно дополнить разными полками, развешанными вдоль стен.

Полки вдоль стены дополняют интерьер

Для обстановки стиля кантри, который нередко называют деревенским, характерна грубоватая громоздкая мебель, часто изготовленная вручную. Общие правила расстановки для нее не применяют.

При классическом варианте применяют мебель, изготовленную из ценных деревьев. Она отличается своей строгой геометрической формой и выглядит основательно и благородно. Расставляют ее строго с соблюдением общепринятых правил.

Мебель изготовленная из ценных деревьев

вернуться к меню ↑

Освещение

Дизайнеры при планировании интерьера предлагают множество вариантов светового решения этого помещения. В нем предпочтительно устраивать освещение двух видов: верхнее и местное, которое должно обязательно присутствовать возле кровати.

Верхним освещением обычно пользуются при входе в спальню в темное время. В качестве локального возле кровати часто служит бра или какой-нибудь другой ночник.

Бра возле кровати

Вешать яркие светильники непосредственно над изголовьем кровати, особенно люстру, нельзя не только с точки зрения эстетики, но и из соображений безопасности. При таком расположении ярких  световых источников они будут бить в глаза, мешая расслабиться перед сном.

Лучше повесить светильники, которые будут рассеивать свет и обеспечивать мягкое освещение. Вместо люстры в комнате разумнее использовать встроенные светильники.

Зачастую лучше использовать светильники

вернуться к меню ↑

Шторы

Спальня служит, в первую очередь, для расслабления и отдыха. Поэтому, нужно создать обстановку для изоляции этого помещение от внешних раздражителей: ярких солнечных лучей, проникающих в комнату и уличного шума, мешающего заснуть.

Это можно сделать с помощью штор. Чтобы они выполняли защитную роль, ткань штор должна быть плотной, например парча или бархат.

Красивые бархатные шторы

Кроме создания интимной изолированной обстановки, шторы играют огромную эстетическую роль в интерьере спальни. Удачно выбранные шторы, сочетающиеся с общим стилем этой комнаты, вызывают положительные эмоции и создают мажорное настроение на целый день. При продумывании дизайна портьер в спальне важно учитывать не только их функциональность.

Вызываем положительные эмоции

Важно для себя решить, что для вас важнее: защитная функция штор или их декоративная составляющая. Нужны ли вам слишком плотные портьеры, не пропускающие солнечный свет, защищающие от шума и внешнего обзора, если помещение находится на первом этаже, или они необходимы для эстетического впечатления и декора.

Главное определить функцию, которую они будут выполнять

Все зависит от выбранного стиля помещения и расположения вашего жилища и окон спальни. Чтобы не ошибиться при подборе штор, нужно четко представлять их вид на ваших окнах вместе с другими элементами выбранного интерьерного стиля.

Сочетайте шторы с интерьером

В современных стилевых решениях часто используют рулонные шторы. Популярны также римские шторы. Оригинально смотрится спальня, в которой выбран японский стиль.

Для любителей стиля «кантри» нужно отдавать предпочтение натуральным тканям. Это может быть лен или хлопок с элементами драпировки.

Любители кантри отдают предпочтение натуральным тканям

Для комнаты, имеющей классический стиль, тяжелые шторы сочетают с легкой прозрачной вуалью. Характерным элементом является ламбрекен.

вернуться к меню ↑

Текстиль

Гармонично смотрится дизайн, если в нем сочетаются все детали интерьера. Немаловажную роль играет текстиль спальни, включающий покрывала, пледы, постельное белье, подушки. Сегодня кровать – это место для творческого декорирования с помощью подушек, покрывал, пледов и других предметов с целью создания уютного спального места, соответствующего общему стилю помещения.

Обращайте внимание на все элементы декора

Модным в современном дизайне является многослойность убранства спального места. Например, из-под покрывала открывается красивое постельное белье. На кровати может быть куча разноцветных подушек, поддерживающих тон интерьера.

вернуться к меню ↑

Текстиль на полу спальни

Проснувшись утром, мы встаем с кровати и прикасаемся пола босыми ногами. Чтобы испытывать приятные ощущения и удовольствие, возле кровати стелется ковер. Материалы должны быть экологически безопасными, теплыми и легко поддаваться уборке.

Удобно, когда возле кровати лежит небольшой коврик

Для пола спальни хорошо подходит мягкий с длинным пушистым ворсом ковер натурального происхождения. Он должен не только создавать тепло и приятные ощущения, но и подходить по дизайну к другим предметам интерьера.

Ковры также могут визуально увеличить пространство. Если вы хотите добиться такого эффекта, то выбирайте однотонное светлое ковровое покрытие пола. Можно также постелить белый ковер с геометрическим рисунком.

Однотонное покрытие увеличивает пространство

Вообще, при его выборе можно руководствоваться вашими предпочтениями и стилевым решением всего интерьера помещения.

Важным является расположение ковра на полу.  Например, ковер большого размера, расположенный у изножья спального места создает уютную спокойную атмосферу.

Коврик у изножья придаст атмосферы теплоты и уюта

Существует два традиционных способа расположения ковровых изделий в спальной комнате. К ним относится размещение ковра вдоль кровати и у изножья спального ложа.

Кроме больших ковровых покрытий в спальне часто используют маленькие прикроватные коврики.  Для этого нередко выбирают изделия овальной формы, если они подходят по стилю. Например, для стиля хай тек больше подходит прямоугольный прикроватный коврик.

Маленький прикроватный коврик

С помощью ковров легко можно зонировать пространство спальной, если оно достаточно велико.

Заключение

Надеюсь, прочитав эту статью, вы сможете выполнить дизайн вашей спальни, который будет создавать благоприятную атмосферу умиротворения и спокойствия, помогающую положительно настроиться на целый день.

Главное, чтобы все было гармонично подобрано

Добавить свой отзыв. Больше фотографий на сайте ModernPlace.ru