Плитка для фартука на кухню (180+ Фото дизайна): советы, благодаря которым ваши стены «оживут»

Рассмотрим, как красиво оформить зону в области рабочих шкафов на кухне, используя плитку для фартука. Фото вариантов отделки плиткой и ее виды представлены в этой статье.

Содержание:

Разновидности плитки

К продаже сегодня предложено огромное количество разных видов плиточного материала для облицовки стен.

Цветовое разнообразие материала

Особую нишу занимают изделия для зоны кухонного фартука. Их производят из следующих материалов:

  • керамики;
  • стекла;
  • искусственного и натурального камня.

Внешний вид материала:

  • с глазированной, матовой, рельефной, зеркальной поверхностью;
  • квадратной, прямоугольной, мозаичной формы, иметь вид прямоугольных кирпичиков со срезанными кромками;
  • с однотонной, орнаментом или рисунком поверхностью, а также с фото сюжетом или в виде панно.

Матовая поверхность

Давайте подробнее узнаем про каждый вид этих изделий, чтобы потом подобрать плитку, наиболее подходящую для стиля вашей кухни.

вернуться к меню ↑

Керамическая

С керамической знаком каждый. Это классический материал, который используется давно. Производят ее методом прессования или экструзии из смеси глины с песком.

Классический материал, который используется давно

Классические размеры квадратной керамики: 10х10 см, 20х20 см и прямоугольной – 20х30 см. Размер толщины изделий 3 – 4 мм.

вернуться к меню ↑

Эффектные имитации

Современное исполнение кафельной плитки, используемой для фартука разнообразное: от палитры цветовых оттенков, фактурной поверхности, декора до изделий с фотопечатью. Это дает простор фантазии для дизайнеров.

Современное исполнение кухонного фартука

Особенно эффектно смотрятся изделия с имитацией под кожу, дерево или камень. Фартуки из плиток, изготовленных с помощью широкоформатной печати, имеющих яркое четкое изображение, придают кухонному пространству эксклюзивный вид.

Используем камень и придаем эксклюзивный вид

Новинкой керамических изделий является небольшие клинкерные изделия прямоугольной формы, имеющие по краям небольшой фацет.

Их производят по особой технологии, которая обеспечивает изделиям высокую прочность. Кирпичики могут иметь как состаренный вид, так и изготавливаться в виде глазированных белоснежных элементов.

Клинкерные изделия белоснежной формы

Эксклюзивно и эффектно смотрится изображение из керамической, выложенной в виде панно, которое может иметь разный сюжет.

Классический дизайн – кухонная тематика с изображением фруктов, выпечки, посуды и других предметов.

Зачастую используют с изображением фруктов

Для облицовки рекомендуется применять с гладкой глазированной поверхностью, за ней легче ухаживать, т. к. она меньше впитывает жир и влажные испарения.

Ягодки в интерьере

вернуться к меню ↑

Из мозаики

Фартук, выполненный из мозаики, эффектно смотрится с массивной дорогой мебелью. Этот облицовочный материал часто изготавливается вручную.

Материалами являются: керамика, стекло и другие природные изделия. Мозаика может иметь множество цветовых оттенков, различную форму и структуру поверхности. Поэтому ее легко подобрать под любой интерьерный стиль.

Мозаика имеет много оттенков

Укладывать элементы можно по заранее составленной схеме рисунка, а можно в хаотичном порядке, используя свои творческие способности. Благодаря этому можно выложить уникальный мозаичный рисунок.

С ее помощью можно выкладывать картинки

С помощью мозаичных элементов часто выкладывают эффектные панно, яркие орнаменты, иногда ее используют даже для создания фото сюжета. Такие зоны служат самостоятельным дизайнерским элементом и являются произведением искусств.

вернуться к меню ↑

Стеклянная

Плитка из стекла – относительно новое отделочное изделие, представленное огромным выбором дизайнерского оформления.

Дизайнерское оформление с помощью стеклянной плитки

Для ее изготовления используют в основном закаленное стекло триплекс. Колер или рисунок наносят с внутренней стороны. Лицевая поверхность бывает гладкой, матовой или иметь рельеф.

По дизайну могут быть прозрачными, матовыми, под натуральный камень, дерево, текстиль или металл. Стеклянные изделия могут изготавливаться разной формы и размера. Для мозаичных небольших элементов чаще всего применяют стекло.

Подымаем настроение с помощью ярких расцветок

В современном дизайне эффектно смотрится стеклянный с фотопечатью.

Прекрасно смотрится фотопечать

Достоинством материала  из стекла является ее стойкость к агрессивным средам и безопасность в плане экологии.

Однако нужно помнить о склонности стеклянной поверхности к появлению царапин, поэтому ухаживать за такой нужно с осторожностью без использования абразивных материалов.

За такими поверхностями нужно очень аккуратно ухаживать, чтобы не поцарапать

вернуться к меню ↑

Зеркальная

Зеркальная плитка – это чаще всего разновидность стеклянной. Ее производят из ударопрочного стекла, на лицевую сторону которого нанесено напыление амальгамы серебра.

Плитка с напылением серебра

Выбираем цветовую палитру, которая органично впишется в общий стиль

Популярное ипользование однотонной

Производится также керамическая и полистирольная плитка с отражающим покрытием.

Они разновидности зеркальных плиточных изделий, но состав их металлизированного покрытия не обеспечивает такой, же отражающей способности, как у стеклянных зеркал, покрытых амальгамой серебра.

Не имеет отражающих свойств

Отличия изделий

  • По характеру обработки кромок. Они могут быть полированными, матовыми, а также со срезанными кромками.
  • По форме, делясь на квадратные, прямоугольные, бордюрные (узкие полоски), треугольные, ромбовидные, в виде мозаики и другие.
  • По цветовой палитре бывают серебряные, с оттенком бронзы, золота, графита и многих оттенков натуральных цветов.
  • По дизайнерскому оформлению поверхности, которая может быть: с рисунком в виде орнамента, абстрактного узора, нанесенного пескоструйным способом или с помощью термопечати, а также просто однотонной.

Много оттенков натуральных цветов

Зеркальный блеск фартука прекрасно вписывается в стили хай тек или модерн, подчеркивая блеск фурнитуры кухонной мебели.

Характерна для стиля лофт

Фартук из зеркальной мозаики хорошо подходит для стиля лофт. Особенно шикарно смотрится из мозаики, собранной из элементов разной формы и размера.

Зеркальный  выглядит эффектно, но требует основательного ухода. На зеркальной поверхности очень хорошо видны даже самые маленькие жировые капельки, следы от высохшей воды.

Такая плитка требует основательного ухода

Эту поверхность нужно регулярно протирать влажной мягкой тряпкой. На рабочем столе не должно быть лишних кухонных предметов, чтобы не создалось при их отражении ощущение захламленности.

Не создаем ощущение захламленности

вернуться к меню ↑

Из искусственного камня

Использование искусственного камня для облицовки сейчас очень модно.  Плиточные материалы из искусственного камня выглядят современно и благородно.

Прекрасно выглядит имитация искусственного камня

Их часто используют в декоре таких интерьерных стилей как лофт или прованс.

Для производства из искусственного камня используют технологии:

  • с использованием бетонной смеси с добавками натуральной крошки;
  • с применением композитных материалов (полиэфирные смолы с добавками крошки натуральных компонентов и красящих пигментов для максимальной схожести с натуральным камнем).

Изделия производят под мрамор, базальт, гранит или песчаник.

Роскошный дизайн с помощью камня

Для фартука используют также керамогранит, который часто относят к разновидностям керамической плитки.

Но технология его производства максимально приближает этот материал по свойствам к натуральному камню, созданному в природе.

Имитация кирпичных стен

Его изготавливают путем прессования при высокой температуре смеси из белой глины, кварцевого песка, шпата и натуральных красителей.

По внешнему виду имеет существенные отличия от керамических изделий, хотя она тоже бывает с гладкой полированной поверхностью, матовой, рельефной, напоминающей дерево, натуральный камень, ткань или кожу.

Поверхность может быть как гладкой, матовой, так и рельефной

Такое разнообразие поверхностей открывает перед дизайнерами неограниченный простор.

Реализация из искусственного камня из изделий:

  • Слэбов, представляющих плиты бльших размеров, сохраняющих форму естественного рисунка камня. Отделка с помощью слэбов считается самой эффектной;
  • каменной плитки прямоугольной или квадратной формы, напоминающей обычную керамику, которая при стыковке элементов образует швы;
  • мозаики, представляющей блоки маленьких плиточек, соединенных одним основанием.

Блоки маленьких плиточек, которые соединяются одним основанием

Недостатком искусственного камня является неустойчивость к воздействию ультрафиолета. Также такая она плохо реагирует на температурные перепады.

Особенно нужно беречь ее от воздействия горячих предметов: кастрюль, сковородок и другой кухонной посуды, т. к. они могут оставить на поверхности следы в виде матовых пятен.

Бережем от воздействия горячего

Для сохранности внешнего вида искусственного камня и его защиты на поверхность рекомендуется периодически наносить специальные защитные средства или покрывать ее бесцветным лаком.

Для защитности можно покрыть бесцветным лаком

Облицовка камнем может иметь массу разнообразных дизайнерских решений с использованием разных стилей.

Например, для классического стиля можно использовать с имитацией под мрамор, оникс или гранит, для стиля барокко – камень под малахит. Керамогранит хорошо поддерживает стиль прованс или кантри.

Дизайнерское решение цветового соотношения

вернуться к меню ↑

Советы дизайнеров: как выбрать дизайн

Даже если вы знакомы со всем разнообразием, которую можно использовать при оформлении кухонного фартука, перед ее выбором необходимо продумать дизайн этой зоны с учетом советов дизайнеров:

  • Если поверхность должна только дополнять кухонную мебель, то нужно выбирать нейтрального дизайна.
  • Если фартук должен стать ярким центральным пятном кухни, то в дизайне можно использовать фотопечать, красочную мозаику, панно и другие варианты красочного дизайна.
  • При выборе яркого красочного дизайна нужно обеспечить его поддержку элементами интерьера кухни, которые не конкурируют с ним, а гармонично его дополняют. Хорошо, если рабочая столешница будет сочетаться по цветовым оттенкам.
  • Плитку ярких цветов лучше применять в дизайне большого кухонного пространства, для кухонь маленького размера дизайнеры советуют использовать оформление фартука в спокойных пастельных тонах.
  • Плитка маленьких размеров визуально увеличивает площадь, большие размеры, наоборот, сужают пространство.

Плитка маленьких размеров увеличивает площадь

Изучив характеристики и примеры дизайна зоны кухонного фартука, вы можете оформить это пространство, вооружившись советами дизайнеров.

Обновляем интерьер с помощью плитки с большим рисунком

https://modernplace.ru/plitka-dlya-fartuka/