Шторы в гостиную (130+ Фото): Современные идеи, актуальные модели 2017 года, которые запомнятся надолго

18.01.2018

Мода меняет мир вокруг нас: материалы, ткани, интерьеры. Дизайнерские приемы видоизменяют помещения, вносят покой или динамику, величие или уют, комфорт или изыск.

Содержание:

Штора, как элемент дизайна – что они могут сделать с помещением

Текстиль бывает основным декоративным инструментом, дополнением к выбранному стилевому направлению, возможностью менять интерьер в зависимости от настроения или времени года.

Текстиль как основа декоративного инструмента

Ушло в прошлое представление о том, что шторы выполняют чисто утилитарную функцию: защищают от солнца и чужих глаз.  Поэтому модные варианты имеют интересные декоративные элементы: подхваты из ткани, бусин, люверсы, зажимы, магнитные клипсы, заколки, металлические держатели.

Интересные декоративные элементы для штор

Если обобщить вышесказанное, текстиль создает настроение, защищает гостиную от внешнего мира, создает настроение дома и семьи. Уют и комфорт невозможен без тканей. Выбирая, учитывается множество деталей:

  • Размер комнаты (площадь и высота).
  • Расположение по сторонам света.
  • Общее цветовое оформление.
  • Желание сделать комнату ярче или создание уютного комфорта.

Уют и комфорт невозможен без тканей

Некоторые моменты рассмотрим ниже. А сейчас основные тенденции. В маленьких комнатах темные, тяжелые ткани вызывают мрачное настроение. В больших помещениях с гладко окрашенными стенами и однотонной мебелью желательно подбирать ткань фактурную с яркими или знаковыми принтами.

Яркие шторы для пастельной комнаты

В темных комнатах или выходящих на север холодные тона допустимы только на летний сезон. Иначе депрессия гарантирована. Оптимальной станет теплая цветовая гамма, цветочные рисунки, декорирование нитяными вариантами с бусинами, они разбрасывают яркие блики и оживляют интерьер.

Совет! Не принимайте спонтанных решений. Прежде чем купить понравившуюся ткань, подумайте, как она сочетается с другими элементами декора и мебели. Не станет, ли раздражать буйством красок. Чтобы не ошибиться, представьте, что штора будет у вас перед глазами ежедневно и сделайте правильный выбор.

вернуться к меню ↑

Современные тенденции

В этом году появились новые тенденции – возврат к натуральным материалам. Эко стили, которые набирают все большую популярность, оказали влияние и на оформление окон. Популярные ткани:

  • Хлопок;
  • Лен;
  • Шелк
  • Бархат.

Натуральные ткани в интерьере комнаты

Цвета ткани, которые повторяют природную палитру, преобразят в любой интерьер: гостиную и спальню, детскую и балкон, столовые и кабинеты. Мы остановимся на гостиных.

Природная палитра цветов на ваших окнах

Органза уходит в прошлое. Даже искусственные ткани имеют структуру натуральных. Основной принцип – впустить больше воздуха, а значит природной свежести в комнаты. Драпировки мягкие, без сложных элементов, нередко ассиметричные. С креплениями подхватов на разной высоте. Это помогает в строгий интерьер внести нотки теплоты.

Асимметричные линии для тепла и уюта

Для комнат, выходящих на южную, юго-западную сторону актуальными остаются ткани блекаут (blackout). Светонепроницаемая структура обеспечит защиту от солнечных лучей.

Защита от солнца со шторами блэкаут

вернуться к меню ↑

Как стиль комнаты влияет на выбор шторы

Не стоит при выборе опираться только на личные предпочтения. Следует принять во внимание общую стилистику квартиры, дома или отдельной комнаты.

Одна стилистика штор и помещения

Хай-тек, минимализм – сетка с крупными структурными ячейками. Дизайнеры предлагают использовать металлизированный, золотой цвет для урбанистического стиля. «ЭГО» — подойдут варианты, которые гармонируют или дополняют общее цветовое направление. Дизайнеры предлагают сетки с добавлением льняных нитей.

ЭГО — общее цветовое решение

Стиль кантри – хлопчатобумажные, льняные ткани с цветным принтом. Замечательно смотрится клетка. Допустимы небольшие оборки.

Льняная ткань с цветочным принтом

Эклектика – как и в предыдущем стиле, но рисунок имеет фантазийный характер.

Фантазия даже в рисунке штор

Для неоклассицизма – соединение однотонных тканей с цветочными. Такие многослойные конструкции дают большой диапазон свободы. Обязательно добавлять шелковые шнуры. Элегантная сдержанность характеризует этот стиль. Цветовая гамма насыщенная: коричневый, глубокий зеленый, золотой, бордовый.

Модерн – цвет в тон отделке стен. Рисунок текстиля экзотический, немного темнее или светлее основного фона. Броские цвета исключены.

Цвет штор в тон отделке стен

Прованс невозможно представить без светлых, словно выбеленных солнцем натуральных штор. Рисунок – мелкие цветы, мягкие драпировки. Цветовая гамма: сиреневый, розовый, молочный, мятный, голубой, все оттенки бежевого. Светлые природные цвета. Никаких сложных форм, но можно украсить искусственными цветами. Основной девиз – легкая воздушность.

Легкая воздушность и изящный цветовой акцент

Лофт – допускает минимум текстиля. Цветовая гамма от белого до черного.

Темные цвета — акцент на стиль

вернуться к меню ↑

Правила выбора: что приемлемо, а от чего отказаться

Трендом прошлого сезона был отказ от штор в пользу ролет, римских штор, вертикальных и горизонтальных жалюзи. Однако эта тенденция не прижилась. Интерьеры стали беднее и нередко владельцам не хватало уюта, теплоты и особого шарма. Дополнительное преимущество можно спрятать брак, который нередко допускают строители при отделке откосов и углов.

Большое преимущество для скрытия недостатков окна

Главный принцип выбора – шторы не должны «бросаться» в глаза и отвлекать от общего декора комнаты. В противном случае возникает ассоциация с мещанскими домами прошлого. Основное направление – отказ от кричащего декора.

Интересное сочетание дают двух – трехслойные модели, состоящие из ткани одного цвета, но разной плотности. Большой диапазон свободы гарантирован. Можно создавать различные варианты декорирования с помощью заколок, крупной и мелкой драпировки.

Интересное сочетание дают трехслойные модели штор

Не стоит в одном интерьере использовать диаметрально противоположный текстиль: бархат и цветочный принт, лен декорировать золотой бахромой, соединять клетку и букетный рисунок.

Используйте в интерьере гармоничные цветовые шторы

Если гостиная объединена со спальной комнатой, нужны более плотные штора, чтобы обеспечить комфортный отдых. Тонкая гардина с непроницаемыми лаконичными шторами – беспроигрышный вариант. В современных трендах отсутствуют фалды, оборки, массивные кисти и длинная бахрома. Аксессуары: зажимы, подхваты лаконичные без вычурности, стразов.

Непроницаемые лаконичные шторы в спальне-гостиной

вернуться к меню ↑

Цвет и фактура

Мода 80-х – цветочные рисунки получили новую интерпретацию и завоевывают интерьеры и сердца. В отличие от прошлых лет рисунки более крупные. Они могут хорошо конкурировать или гармонировать с обивкой мебели.

Цветовая гамма штор с элементами декора

Фактура гладкая. Как льняной, ситцевый, хлопчатобумажный так и бархатный текстиль гладкий, без выдавленного рисунка. Многослойные ткани нередко имеют прямую лаконичную форму. Для неоклассических стилей это должен быть высококачественный текстиль.

Льняные шторы без рисунка

Новая особенность: соединение рулонных или тканевых жалюзи и штор. В этом случае обходятся без тонких гардин. Изменилась длина – она превышает на 15 – 20 см высоту помещения и спадает мягкими фалдами на пол. Они применяются, если необходимо сделать акцент на окна, чтобы отвлечь внимание от недостатков помещения: низких потолков или однотонной отделки стен.

Соединение тканевых жалюзи и штор

Color blok – универсальное направление пришедшее к нам из Англии. Особенность: полотно сшиты из одинаковых по размеру, но разных по цвету полос. «Градиент» — интерпретация предыдущего варианта. Это может быть три и более цветов, несколько оттенков, которые создают интересный переход от темного тона внизу к светлому вверху.

Color blok для нового стиля интерьера

вернуться к меню ↑

Дивная асимметрия и нитяные модели

Асимметричное оформление подхватами, клипсами помогает изменить представление об истинных размерах помещения. Благодаря такому приему шторы не доминируют, но отвлекают внимание от недостатков комнаты: маленькой площади, длиной или узкой формы. Помогают расставить акценты.

Асимметричное оформление подхватами

Такие шторы могут быть разных цветов или однотонные. Приоритетом выступает крой, укладка фалд, применение различных аксессуаров. Комнату можно менять по своему усмотрению регулярно. Сегодня это строгая классика и ровная фактура с подхватами посередине. Завтра один подхват крепится в метре от пола, второй в метре от потолка. Через неделю полосы перекрещиваются между собой.

Ровная фактура с подхватами посередине

Вариантом асимметрии может быть применение узких и широких полотнищ. Это идеальный вариант для комнат с окнами, которые нестандартно расположены в комнатах. Такая планировка присуща частным домам, квартирам в старых зданиях.

Немного о струящихся полосах. Они могут оживить старый текстиль, создать интересное декорирование с применением нарядных зажимов. Быстро создается зонирование помещений. И это занимает минимум времени, достаточно несколько разных подхватов и металлических держателей.

Оживите интерьер с помощью металлических держателей

С помощью таких штор несложно придать комнате нарядный вид и подготовить ее к торжеству. Дизайнеры предлагают применять не только варианты с длинными тонкими полосами, но и шнуры с бусинами различного цвета и размера. Достаточно задекорировать окна и комната приобретает праздничный вид.

Подберите идеальный декор для окна

Такие шторы можно назвать универсальными. Они подходят к классическим и неоклассическим стилям для хай-тек и минимализма. Исключением можно назвать четыре направления: прованс, лофт, архаика и кантри. В этих интерьерах они будут неуместным чужеродным элементом.

Минимализм в интерьере

вернуться к меню ↑

На что обратить внимание

С чего начинается выбор текстиля. Представьте себе не с исследований каталогов и походов в салоны. Необходимо рассмотреть несколько вопросов:

  • Какая общая концепция оформления гостиной. В классических стилях неприемлемы грубо фактурные льняные и хлопчатобумажные ткани. А кантри и прованс отторгают бархат и тафту.
  • Куда выходят окна по сторонам света: нужно добавить южным помещениям прохлады, а северным солнечную мягкость.
  • Важно определиться с любимыми цветами, иначе интерьер будет раздражать.
  • Насколько сложный или простой в уходе выбранный текстиль.
  • Как будет применен перекрестный принцип. Если стены гладкоокрашенные или декорированы однотонными обоями – выбирают цветочные и фантазийные принты. Комнаты с рисунками на стенах требуют гладкой текстуры ткани.
  • Оформление окон должно привлекать внимание или подчеркивать дизайн комнаты.

Выберите любимый цвет штор

Таким образом не будет допущена ошибка. Лучше предварительно обдумать выбор, чем жить в раздражающем глаза интерьере.

вернуться к меню ↑

Шторы для больших и маленьких комнат

Для классических интерьеров больших гостиных комнат величественную изюминку дарит бархат. Красиво задрапированные шторы с подхватами дополняют стилистическую мебель и осветительные приборы. 2017 год нередко называют годом возврата к декорированию бархатом.

Бархатные шторы как величественная изюминка в помещении

Благодаря этой ткани респектабельность и роскошь интерьеру гарантированы. Французские шторы вернули свои позиции. Невесомость и изысканность позволяют преобразить большое помещение, сделать его уютно камерным.

Невесомость и изысканность на ваших окнах

Факт! Французская штора состоит из нескольких полотен, которые укладываются особым образом и ниспадают отдельными волновыми складками. Преимущественно применяются очень светлые цвета: белый, топленое молоко, слоновая кость, светлый беж, салатный, мятный.

Французские шторы состоящие из нескольких полотен

Необычный микс однотонных и цветных тканей позволяет создать универсальное оформление интерьера. В зависимости от настроения на первый план выпускают однотонную либо цветную ткань, клипсами подхватывают разные шторы и создают эксклюзивное оформление. Одно окно может быть одновременно декорировано разными фактурами.

Микс ткани для универсального оформления интерьера

вернуться к меню ↑

Что предпочтительней в маленьких помещениях

В квартирах со скромными размерами нужно помнить, что крупный рисунок допустим, только если мягкая мебель и покрытие пола, стен однотонные. Длинные варианты от потолка до пола с большим количеством вертикальной драпировки визуально увеличивают высоту. Идеальный вариант для квартир с небольшой площадью.

Вариант штор от потолка до пола

Вновь обрели моду римские шторы + обычные вертикальные. Конструкция позволяет поднимать полотнища, образуя горизонтальные складки, что в свою очередь расширяет пространство и изменяет пропорции.

Римские шторы + обычные вертикальные

В погоне за модой важно помнить, что какой бы модной ни была ткань, она может раздражать взгляд, если противоречит собственным предпочтениям, жизненным устоям. Тенденции в выборе постоянно меняются, но если штора выбрана в соответствии с общим направлением декора, она подарит изюминку интерьеру.

Подарите изюминку вашему интерьеру

Добавить свой отзыв. Больше фотографий на сайте ModernPlace.ru