10 фактов о The White Stripes, которые вы не знали

13.11.2017

Первая группа Джека Уайта называлась Goober & the Peas.

Прежде, чем Джек познакомился с Мэг Уайт (в то время он еще использовал имя, данное ему при рождении — Джек Джиллис), он играл на барабанах в начале 90-х в Детройтской группе под названием Goober & the Peas, которая играла в странном жанре cowpunk.

Фамилия Мэг Уайт  — действительно Уайт

Как может показаться на первый взгляд, ее фамилия это стилистическая обыгровка названия группы, хотя, на самом деле, это ее реальная фамилия. Джек женился на Мэг в 1996 году и взял ее фамилию себе.

Их взорвавший чарты альбом был записан менее, чем за неделю.

«White Blood Cells», третий альбом дуэта, попавший на первые строчки чартов, был записан в течение примерно четырех дней в студии в Мемфисе в начале 2001 года. Джек Уайт хотел подойти к процессу таким образом, чтобы подчеркнуть актуальность музыки.

Мэг Уайт никогда не брала уроков на барабанах.

На Мэг в свое время вылилось много дерьма по поводу ее умения барабанить, у нее действительно довольно первичные навыки игры на этом инструменте. Но для гаражного рока The White Stripes это именно то, что нужно.

Джек Уайт получил награду Country Music Grammy.

Джэк Уайт выступил продюсером кантри легенды Лоретты Линн на ее альбоме 2004 года под названием «Van Lear Rose». Он также играет на протяжение всего альбома  и поет дуэтом с Линн в песне «Portland, Oregon», которая выиграла пару Грэмми.

Это Джек Уайт поет в треке «Danger! High Voltage».

Уайт спел вокальные линии на треке своих приятелей Electric Six. В хите 2003 года «Danger! High Voltage» поет именно он, а не как утверждали участники группы и сам Уайт, что это местный автомеханик прописал вокальные партии.

Существует балет, основанный на песнях The White Stripes.

В 2007 году хореограф Уэйн Макгрегор поставил балет под названием «Chroma», основанный на трех песнях группы, включая «Blue Orchid». Часть этого балета была исполнена Королевским Лондонским Балетом.

Джек Уайт сыграл короля рок-н-ролла в кино.

Уайт сыграл Элвиса в 2007 году в комедии «Взлеты и падения: История Дьюи Кокса». Это небольшая но запоминающаяся роль.

Существует шесть разных вариантов обложки альбома «Elephant».

В 2003 году альбом был издан с шестью различными обложками, во всех вариациях Джек и Мэг сидят на усилителе. Какая обложка достанется именно вам, зависело от того, в какой вариации и где вы купите альбом.

Последнее выступление группы состоялось на шоу Конана O’Брайана на BBC.

Последнее живое выступление группы состоялось на финальном эпизоде шоу «Поздняя ночь с Конаном О` Брайэном» в 2009 году. Это было их единственное выступление начиная с 2007 года. В 2011 году группа официально распалась.

Больше интересного - на modernrock.ru