10 панк-групп, начинавших свой путь в клубе CBGB

07.01.2018

Более 40 лет назад в захудалой части Манхэттена открылся небольшой бар под названием «Country, Bluegrass, Blues, and Other Music for Uplifting Gourmandizers», более известный как CBGB.

В будущем он изменит ход музыкальной истории, а некоторые группы, выступавшие там, даже стали законодателями определенных жанров.

Agnostic Front
первое выступление в CBGB: 4 декабря 1982

Если в 70ые CBGB был пристанищем для местной панк-рок сцены, то в 80ые место стало вторым домой для всех любителей хардкора. Почти в каждые выходные можно было застать выступления таких групп, как Cro-Mags, Murphy’s Law и конечно же Agnostic Front. Этот коллектив показал всю уродливую и сердитую сторону Нью-Йорка. В августе 1988 года Agnostic Front даже записали концертник в CBGB, который вышел год спустя.

Beastie Boys
первое выступление в CBGB: 20 ноября 1982

Ни для кого не секрет, что легендарные хип-хоперы Beastie Boys начинали свой творческий путь как панк-рок группа. Тогда их состав включал Адама Яуха, Майкла Даймонда и сочную барабанщицу Кейт Шелленбах. Кстати, в то время Адам Хоровитц был участником панк-группы The Young and the Useless.

Misfits
первое выступление в CBGB: 18 апреля 1977

В то время Misfits еще не использовали свой фирменный макияж, да и «хоррор-панком» их музыку было сложно назвать. История гласит, что Джерри Онли до выступления в CBGB держал в руках бас-гитару всего пару месяцев. Тогда они были совершенно другими.

The Dead Boys
первое выступление в CBGB: 9 апреля 1977

По приглашению от Джоуи Рамона, группа The Dead Boys переехала из Кливленда в Нью-Йорк и моментально стала частью CBGB-тусы. За этими парнями закрепилось звание одной из самой жесткой и захватывающей группы, регулярно играющей в этом клубе. Вскоре основатель CBGB Хилли Кристал даже стал их менеджером.

Richard Hell And The Voidoids
первое выступление в CBGB: 19 ноября 1976

Если вы ищете соединяющее звено в нью-йоркской панк-сцене, то внимательно заострите свой взор на Ричарде Хэлле. В свое время он играл таких группах, как Neon Boys, Television и The Heartbreakers (не путать с группой Тома Петти). А потом в 1976 году сколотил свой проект под названием The Voidoids. Кстати, сам Малкольм Макларен отметил Хэлла, как одного из основных вдохновителей для Sex Pistols.

Patti Smith Group
первое выступление в CBGB: 14 февраля 1975

Прежде чем Патти Смит начала выступать в CBGB, она была завсегдалым посетителем клуба вместе со своим бойфрендом Робертом Мэплторпом и приятелем Ленни Кеем. Роберт и Ленни даже побывали на одном из первых концертов Television весной 74ого, а через год уже сами стояли на сцене вместе с Патти Смит. Их музыка представляла собой смесь поэзии и упрощенного рок-н-ролла. В итоге Смит оказала влияние на таких артистов, как R.E.M, U2, The Smiths и даже Мадонну. Кстати, Патти Смит также выступила в CBGB в 2006 году, на последнем концерте клуба.

Television
первое выступление в CBGB: 31 марта 1974

Эта группа Television проложила путь панк-року в клубах. По сути, Television никогда и не были панками, но их музыкальная эстетика была очень близка к этому жанру. Они доказали, что «панк» может выражаться во всевозможных деталях: экспрессивных движениях Тома Верлена, напряженных ритмах или «дуэлирующих» гитарах.

Talking Heads
первое выступление в CBGB: 8 июня 1975

Зародившись как трио, группа Talking Heads дала свой первый концерт именно в CBGB. Из-за того, что Дэвид Бирн играл на акустической гитаре, их называли самой «ботанской» панк-группой в CBGB-тусе. Talking Heads никогда не забывали свой родной клуб и даже упомянули его в песни Life During Wartime.

Blondie
первое выступление в CBGB: 17 января 1975

До дебютного выступления Blondie в CBGB, вокалитска Дебби Харри и гитарист Крис Стейн уже вовсю выступали в клубе в составе группы The Stilettos. Даже будучи весьма популярными, музыканты не забывали о родном для них месте. Таким образом, именно в стенах клуба впервые живьем прозвучали такие песни, как X Offender, Rip Her to Shred и даже Heart of Glass.

Ramones
первое выступление в CBGB: 16 августа 1974

Наверное, у каждого, кто слышит название CBGB, непроизвольно появляются ассоциации с Ramones. Этот клуб и эта группа почти синонимы. И возможно, что друг без друга они бы не стали легендами. И вот как это было: четверо парней в кожанках вышли на сцену и долбанули свой бескомпромиссный сет за 12 минут!! Они пели о клее, парнях с бейсбольными битами и леденцах. С первого же выступления Ramones поразили всех.

Больше интересного - на modernrock.ru