10 важных цитат из книги Боба Дилана «Хроники» 

Что делать, когда музыки оказывается недостаточно? Когда заслушал записи любимого исполнителя до дыр и хочешь знать о нем абсолютно все? Именно для этого и существуют автобиографии. Поклонники Боба Дилана, наверняка, ознакомились с его книгой еще тогда, когда она впервые вышла на английском (или русском) языке. Ну или, как минимум, когда Дилан стал обладателем Нобелевской Премии в 2016 году.

В «Хрониках» Боб Дилан рассказывает, как зарождалась легенда — первые записи, первые знакомства, первый успех, первая слава. Это рассказ о становлении Поэта: что на него повлияло и как он позже повлиял на всю американскую жизнь, не только литературную. Воспоминания музыканта позволят заглянуть в его творческую кухню и прочувствовать дух времени, когда музыканты-поэты собирали стадионы.

Для того, чтобы подогреть ваш интерес, мы собрали цитаты из книги «Хроники».

  • «Большинство других исполнителей старались донести до слушателей себя, а не песню, мне же на это было наплевать. Для меня главное было — песня»
  • «Хочется писать песни, которые будут больше жизни. Хочется сказать что-то о тех странных вещах, которые происходят с тобой, и ты их видел. Тут надо знать и понимать что-то, а затем выходить за пределы речи»
  • «Обычно выходило так: я начинал с чего-нибудь, с какой-нибудь строки, высеченной в камне, затем оборачивал ее другой строкой – заставлял прибавиться к чему-нибудь другому, чего не было в начале»
  • «Чем я обязан остальному миру? Ничем. Ни единой, черт возьми, малостью. Пресса? Я понял, что ей лучше лгать»
  • «На основе одной… мелодии, лишь чуточку ее меняя, можно было написать двадцать песен, а то и больше. Я мог вставлять куплеты или строчки из старых спиричуэлов или блюзов. Это нормально: остальные все время так делали. Голова при этом почти не подключалась»
  • «Песня как мечта, и ты пытаешься ее осуществить. Как чужие страны, в которые надо въехать. Написать песню можно где угодно – в железнодорожном купе, на яхте, в седле; помогает, если движешься. Иногда люди с величайшим талантом к сочинению песен никогда ничего не пишут, потому что не двигаются»
  • «Счастье не валяется на дороге. Счастье и есть дорога»
  • «Если разобраться, я не написал ни одной политической песни. Потому что музыка не может спасти мир»
  • «Достоевского обвиняли в том, что он сочиняет социалистическую пропаганду. В конечном итоге его помиловали, и он вынужден был писать, чтобы от него отстали кредиторы. Совсем как я в начале 70-х – записывал альбомы, чтобы отстали мои»
  • «Я для своего отрыва взял простые фолковые вариации и наполнил их новой образностью, дал им другой угол зрения, использовал афористичность и метафорику, объединив их с новым набром ритуалов, и результат вылился во что-то иное, чего никогда не слышали раньше»

Купить бумажную версию книги можно на Ozon, ЧитайГород или Республика.

Купить электронную версию можно на ЛитРес.

Больше интересного - на modernrock.ru