15 безумнейших историй о Шоне Райдере из Happy Mondays

07.01.2018

01. По словам Шона Райдера, первые инструменты Happy Mondays были «украдены из школы».

02. Однажды перед концертом в Ньюкасле Райдер проснулся в отеле и понял, что все остальные уже уехали в клуб. Сообразив, что концерт скоро начнется, он быстро собрался и запрыгнул в такси, доехав до центральной улицы в городе. Затем он забежал в клуб и поднялся на сцену, ожидая выхода группы. Но в этот вечер тут играли Simply Red. А Happy Mondays выступали в соседнем заведении.

03. Музыканты Happy Mondays всегда славились своими прозвищами. Райдер значился как X, гитарист Пол Дэвис был переименован в «корову», угарщик Марк Берри стал «Безом» (Bez), а барабанщик Гари Велан унаследовал прозвище «Ронни» (в честь полузащитника «Ливерпуля» Ронни Велана). Но самый ад пришелся на клавишника Пола Дэвиса — его прозвали «выпуклой башкой», а позже Райдер изменил его кличку на «пенис».

04. Как-то раз на вопрос о любимом фильме, Шон Райдер назвал картину 1993 года «Во имя отца». И прокомментировал свой выбор: «Это был охренительно смешно, что они посадили в тюрьму старую бабушку».

05. Легендарная фотография, где молодой Райдер сидит в огромной букве «E» было сделано совершенно случайно на крыше одного из отелей Барселоны. Изначально фотограф Кевин Камминс хотел снять лидера Happy Mondays у впереди стоящих букв «HOT» (не сложно догадаться, что полное слово было HOTEL), но получилось все иначе. Позже Камминс сказал: «Тогда я понял, что главная буква этого слова — четвертая… Шон был на самой большой E (имеется в виду «экстази») в своей жизни».

06. До знакомства со своей женой Джоанн, Райдер растил ребенка с женщиной по имени Фелиция. Правда всем друзьям он представлял ее, как «моя подруга — фелляция». Продлилось это не долго.

07. В 2009 году Шон и Без, участвуя в одном телевизионном шоу, услышали странный крик. «Это было похоже на то, как моего соседа трахают пятничными вечерами».

08. Райдер, особо никогда не любивший давать интервью, однажды заявил: «Я могу поговорить с Daily Star или The Sun о сиськах и всяких забавных вещах. Но обычно интервью заставляют чувствовать себя неловко».

09. На вопрос об образовании названия группы Black Grape, которую в 1993 году Шон Райдер сколотил с темнокожим рэппером Полом Ливериджем (по кличке Kermit), фронтмен Happy Mondays, не задумываясь, ответил: «Все просто. Он черный, а я люблю виноград».

10. Перед своим первым распадом Happy Mondays выступали в Глазго на разогреве у New Order. В итоге охранники клуба избили Райдера и его коллег по группе из-за того, что они ворвались в гримерку к New Order в поисках алкоголя.

11. В 1989 году в Нью-Джерси полиция арестовала Райдера за хранение кокаина. На вопрос хочет ли он адвоката, Шон ответил: «Нет. Я хочу южных напитков».

12. Во время записи четвертой пластинки «Yes Please!» на студии регги-музыканта Эдди Гранта в Барбадосе, до одного из владельцев лейбла Factory Records Тони Уилсона дошли слухи, что Happy Mondays только и делают, что «торчат» вместо работы над альбомом. Не долго думая, Уилсон вылетел в Барбадос. Добравшись до пункта назначения, он увидел, как обдолбанные Райдер и Без спускаются на диване Эдди Гранта вниз по улице в поисках наркотиков.

13. Райдер никогда не заморачивается по поводу отпускаемых по рецепту лекарств, считая, что «если на упаковке написано принять 8 таблеток, то в основном это означает, что можно употребить и все 28».

14. По словам лидера Happy Mondays, в юности он отравил около 3000 голубей. Причем разными способами. Начиная от хлеба, смоченного в крысином яде, до добавки амфетамина, кокаина и экстази.

15. Музыканты Happy Mondays между собой называли героин «Kentucky Fried Chicken». Как-то раз в 1994 году группа встретилась с представителями лейбла EMI, чтобы подписать контракт на сумму около 1,7 миллионов фунтов. Во время переговоров, Райдер встал из-за стола и сказал, что ему срочно нужно сходить в «KFC» и обещал скоро вернутся. В итоге он не вернулся и сделка сорвалась.

Больше интересного - на modernrock.ru