19 тайных фактов о группе Oasis

08.01.2018

Название Oasis было взято с плаката, висевшего в спальне Галлахеров

Во время самого зарождения группы, у Лиама и Ноэля в комнате висел туровый постер группы Inspiral Carpets (кстати, Галлахер старший исполнял в ней роль роуди) и, среди многих мест, числился Oasis Leisure Centre.

Музыканты судились с компанией Coca Cola из-за песни «Shakermaker»

Вы когда-нибудь слышали песню 1971 году под названием «I’d Like to Teach the World to Sing», использованной позже компанией Coca Cola в качестве рекламного джингла. Не находите какую-то связь с «Shakermaker»? Вся эта история закончилась денежным отчислением коллектива из Манчестера.

Песня «Talk Tonight» была написана Ноэлом во время его временного ухода из Oasis

В 1994 году во время концерта Oasis в Сан-Франциско Лиам бросил бубен в Ноэла, после чего тот ушел на время из группы. В «творческом отпуске» он написал песню Talk Tonight, которую исполняет и по сей день.

Также манчестерцы судились с участником пародийной группы The Beatles

Сингл Whatever очень напоминал песню Нила Иннеса «How Sweet to Be an Idiot», который также был участником пародийной группы The Rutles, созданной в свое время, как пародия на The Beatles. После судебного вмешательства, Нил Иннес стал числиться соавтором песни Whatever.

Главный хит группы был назван в честь первого сольника одного из «битлов»

В 1968 году Джордж Харрисон выпустил диск «Wonderwall Music». Это был инструментальный саундтрек к фильму, который видело считанное количество человек. Это был первый сольный альбом, выпущенный музыкантами The Beatles, а также первый релиз лейбла Apple Records.

Ноэл однажды сказал, что в свое время желал музыкантам Blur умереть от СПИДа

Великая бритпоп война в 90х была по-настоящему жестокой. Как-то раз главный сонграйтер Oasis сказал, что ждет, когда Дэймон Албарн и Алекс Джеймс из группы Blur заразятся СПИДом и умрут.

Oasis провели ряд концертов в США без своего главного вокалиста

В 1996 году в начале своего очередного турне по США, Лиам заявил, что не собирается выступать с Oasis. Тогда Ноэль взял все в свои руки и спел большинство песен группы сам.

Галлахер младший критиковал своего брата во время концерта в рамках «MTV Unplugged»

Правда, прежде чем закончить свой тур в 1996 году, Лиам пришел на акустический концерт Oasis, прошедший в рамках проекта «MTV Unplugged». Вместо того, чтобы быть с группой на сцене, он сидел на балконе и критиковал Ноэла между песнями.

«Be Here Now» является самым быстро распродаваемым альбомом Великобритании

Третий альбом Oasis «Be Here Now» вышел 21 августа 1997 года. Только за первый день было продано порядка 350.000 копий диска. Собственно, в Великобритании был установлен рекорд.

Oasis взяли басиста, который прежде никогда не играл на бас-гитаре

В 1999 году уходит басист Пол «Гигси» МакГиган прямо перед большим турне группы. На скорую руку музыканты пригласили к себе Энди Белла из шугейз-банды Ride, правда, до этого он никогда не играл на бас-гитаре. По этому поводу Лиам сказал: «Если ты умеешь играть на гитаре, ты сможешь сыграть и на гребанном басу».

11. Вступление к песне «Don’t Look Back In Anger» было неопровержимо взято из песни Джона Леннона «Imagine».

12. Также любовь к «битлам» проявилась в последних аккордах к треку «She’s Electric» (слушаем The Beatles — With A Little Help From My Friend).

13. Специально для благотворительного альбома «Help», вся прибыль с которого пошла детям различных войн, музыканты перезаписали свою песню «Fade Away» немного в ином варианте.

14. Песня «Whatever» была написана Галлахером старшим менее чем за 10 минут.

15. Как у многих больших групп, у Oasis была своя фирменная традиция перед концертами. Выходя на сцену, все музыканты съедали порцию бобовых с тостерами.

16. Дом, запечатленный на обложке сингла «Live Forever», является местом, где прошли детские годы Джона Леннона.

17. Помимо того, что Ноэль написал все песни с дебютного альбома Definitely Maybe, он также прописал на нем почти все партии ударных.

18. А вы знаете, что Ноэль левша? Хотя на гитаре он играет правой рукой.

19. Братья Галлахеры неоднократно заявляли, что группа Oasis знаменитее самого Иисуса Христа.

Больше интересного - на modernrock.ru