Лучшие инди-лейблы последнего десятилетия

10.12.2017

Пока мейджор-лейблы адаптируются и придумывают нелегкие пути развития в связи с быстроменяющимися технологиями, их маленькие «собратья» тоже не сидят на месте. Инди-лейблам совсем не обязательно тратить половину своего бюджета на рекламу в модных журналах. Их главной целью являются не деньги (хотя финансовая составляющая тоже очень важна), а именно хорошая музыка. Менеджеры таких компаний всегда отдают предпочтение продвижению своих артистов через Интернет.

Инди-лейблы всегда на «ты» с современными блогерами и музыкальными порталами. Но сами лейблы всегда остаются в тени, особенно для тех, кто не увлекается независимой музыкой и не роется в сети в поиске не раскрученных имен. В связи с этим мы решили составить список из девяти ведущих инди-лейблов последней декады.

Merge Records
ведущие артисты: Arcade Fire, She & Him, Spoon

Начнем с самого старинного в нашем списке лейбла Merge Records, который был основан Лаурой Балленс и Маком МакКоугеном в 1989 году. Владельцы компании до сих пор относятся к выбору артистов с явным пристрастием. Только взгляните на их список коллективов: The Suburbs, Buzzcocks, Superchunk, Arcade Fire и многие другие. А такие артисты, как The Love Language и Микель Кронин придают этому инди-лейблу свежести.

Sacred Bones Records
ведущие артисты: Zola Jesus, The Men, Psychic Ills

Этот бруклинский инди-лейбл сформировался в 2007 году. Спустя 4 года работы британский журнал The Wire назвал Sacred Bones Records «одним из лучших лейблов в США за последние несколько лет». И ведь на самом деле так. Основатель Калеб Браатен подходит ко всему с умом: обратите внимание даже на логотип, содержащий в себе большой треугольник с развивающейся вокруг змеей. Настоящая психоделия. Также тут и с артистами — очень большое разнообразие жанров (психодел-рок, фолк, готика). А недавно лейбл выпустил второй студийный альбом американского режиссера Дэвида Линча под названием The Big Dream.

Jagjaguwar
ведущие артисты: Bon Iver, Dinosaur Jr., Small Black

Основанный в городе Блумингтон (штат Индиана) инди-лейбл Jagjaguwar стал популярным и Нью-Йорке и в Лос-Анджелесе. Образовавшись в 1996 году, он зарекомендовал себя, как очень важное явление на независимой сцене. Он никогда не был привязан к определенному жанру. А совсем недавно на лейбле Jagjaguwar вышел дебютный диск группы Bon Iver под названием For Emma, Forever Ago. Именно он стал для владельцев компании переломным моментом, получив в конце года любовные признания от изданий Rolling Stone и Village Voice.

Italians Do It Better
ведущие артисты: Glass Candy, Chromatics, Desire

В 2007 году в Нью-Джерси Майк Саймонетти захотел создать себе дополнительный доход работающему лейблу Troubleman Unlimited Records и основал Italians Do It Better. Ведущими жанрами нового детища были избраны итало-диско, синти-поп и пост-панк. Главным оружием этого лейбла стал продюсер Джонни Джеуэл.

Mexican Summer
ведущие артисты: Best Coast, Kurt Vile, No Joy

Mexican Summer был основан в 2008 году на базе лейбла Kemado Records, как компания по переизданию старой интересной музыки. Но со временем на нем вышли новые альбомы Курта Вайла, Washed Out и Tamaryn. Спустя год инди-лейбл Mexican Summer расширился до коммерческой студии звукозаписи и даже до музыкального магазина в Бруклине. Самым успешным релизом лейбла до сих пор является дебютный альбом Best Coast — «Crazy For You».

Cascine
ведущие артисты: Chad Valley, Kisses, Keep Shelly in Athens

Один из самых молодых лейбов в нашем списке. Руководство Cascine четко придерживается качественной поп и синти-поп музыки. Все вышедшие релизы включают в себя немаленький буклет, содержащий фотографии и иллюстрации от артистов. Именно поэтому сейчас график релизов лейбла расписан аж до начала 2014 года.

Burger Records
ведущие артисты: Ryan Adams, The Growlers, Gap Dream

Как-то раз в 2007 году сотрудниками Thee Makeout Party (Ли Рикардом и Шоном Борменом) был создан небольшой независимый лейбл Burger Records. Тогда руководством была придумана основная фишка — снова продвинуть выпуск музыки на аудио-кассетах. Вернуться-таки к истокам. И именно этот факт прославил ребят. Параллельно этому Рикард и Бормен открывают еще один новый лейбл Wiener Records, который позже перерастает в целый музыкальный фестиваль.

Captured Tracks
ведущие артисты: Dum Dum Girls, Veronica Falls, DIIV

И еще один инди-лейбл из Бруклина (да, видимо там дела идут вообще хорошо!). Все началось четыре года назад с выхода одноименного мини-альбома группы Dum Dum Girls. Со времени у владельцев образовался весьма солидный каталог подписанных артистов, музыку которых легко можно услышать в самых различных местах. В основном это дрим-поп, нойз-поп и пост-панк.

Daptone Records
ведущие артисты: The Sugarman 3, The Mighty Imperials, Lee Fields

Никакой другой выпускающий фанк и соул лейбл не имеет такого графика по выпуску новых альбомов. А ведь в прошлом году стукнуло 10 лет со времени выхода их первого релиза. Именно Daptone Records доказал всему миру, что существует и другая качественная соул-музыка, даже никогда не видавшая чарта Billboard Hot 100.

Больше интересного - на modernrock.ru