Лучшие рок-фильмы всех времен и народов

10.12.2017

ДЕТРОЙТ ГОРОД РОКА (Detroit Rock City, 1999)


тэги: Kiss
тэги: Kiss

Для четверых главных героев этого фильма существует только одна вещь — это группа Kiss! И вот их кумиры приезжают в Детройт, расположенный совсем близко от их местодислокации. Тогда подростки решают «позаимствовать» машину у родителей одного из героев и отправиться на концерт.

ШКОЛА РОКА (The School Of Rock, 2003)


тэги: Led Zeppelin, The Ramones, Jimi Hendrix, Pink Floyd, Iggy Pop, The Who, The Clash, Nirvana, AC/DC, David Bowie.
тэги: Led Zeppelin, The Ramones, Jimi Hendrix, Pink Floyd, Iggy Pop, The Who, The Clash, Nirvana, AC/DC, David Bowie.

Дьюи Финн, сыгранный неповторимым Джеком Блэком, является скандальным гитаристом и ярым противником всех цивилизованных норм общества. Всеми способами герой выказывает свое глобальное отношение к устоявшимся ценностям, уповает на власть и силу рок-н-ролла. Дьюи любит прыжки со сцены в зал и двадцатиминутные соло. Он намерен привести свою группу к победе в местной битве рок-коллективов, но его товарищи по группе выгоняют его из ансамбля. Тогда Финн, случайно устроившийся на работу в школу, решает собрать новую группу из учеников. Неистовой силой рока он помог детям перебороть свои комплексы, зажатость и стеснительность.

РОК-ВОЛНА (The Boat That Rocked, 2009)


тэги: The Kinks, The Rolling Stones, Jimi Hendrix, Duffy, Procol Harum, Box Tops, The Beach Boys, The Seekers, The Who.
тэги: The Kinks, The Rolling Stones, Jimi Hendrix, Duffy, Procol Harum, Box Tops, The Beach Boys, The Seekers, The Who.

Действие картины берет начало в 1966 году — время расцвета британской поп и рок-музыки. Однако она не признается властями, её не играют на государственных радиостанциях. В противовес им в эфире появляются пиратские радиостанции, вещающие из открытого моря и не попадающие ни под какие законы. На один из таких кораблей по указанию матери прибывает 17-летний Карл. Его крестный отец по имени Квентин — глава пиратского «Радио Рок». В это же время на совещании правительства премьер-министр даёт задание закрыть все нелегальные станции в течение года. Министр Алистер Дорманди поручает это дело новому работнику ведомства по имени Бездьюк…

Мир Уэйна (Wayne’s World, 1992)


тэги: Queen, Cinderella, Black Sabbath, Aerosmith, Red Hot Chili Peppers, Soundgarden.
тэги: Queen, Cinderella, Black Sabbath, Aerosmith, Red Hot Chili Peppers, Soundgarden.

Уэйн Кэмпбелл и Гарт Элгар — отвязные молодые люди, поклонники тяжелого рока. Они придумали и ведут музыкальное телевизионное шоу «Мир Уэйна», популярное в небольшом городке Орора (Иллинойс). Шоу попалось на глаза и произвело впечатление на управляющего крупнейшей американской телевизионной компании Бена Кейна. Он предлагает ребятам контракт, сумасшедшие (как думают Уэйн и Гарт) зарплаты и прайм-тайм в своей сети.

Контроль (Control, 2007)


тэги: Joy Division.
тэги: Joy Division.

Чёрно-белый художественный фильм рассказывает о нескольких последних годах жизни Яна Кертиса. О борьбе между его неумирающей любовью к жене и его бурно развивающимися отношениями с подружкой, о его изматывающих приступах эпилепсии, невероятном таланте и всепоглощающих выступлениях на сцене. Время действия фильма: 1975—1980 гг. Кёртиса играет до этого малоизвестный актёр Сэм Райли. Его жену Дебору играет Саманта Мортон, а Александра Мария Лара — Анник Оноре, девушку, которую Кёртис встретил во время турне.

РАНЭВЕЙС (The Runaways, 2010)


тэги: The Runaways, Suzi Quatro, David Bowie, MC5, Joan Jett, Sex Pistols, The Stooges. 
тэги: The Runaways, Suzi Quatro, David Bowie, MC5, Joan Jett, Sex Pistols, The Stooges. 

Фильм основан на реальной истории девичьей рок-группы 1970-х годов The Runaways, по книге «Неоновый Ангел» солистки группы Шери Кэрри — свидетельствует о её опыте в качестве рок-звезды, а также выступает предупреждением для подростков и остальных людей о трудностях при борьбе с наркотиками. «Space Oddity» Дэвида Боуи выступает в качестве метафоры для повествования: медленный отсчет времени; сюрреальный, но впечатляющий рост к славе; затем отчуждение и выгорание — долгий, долгий путь от дома.

СТЕНА (Pink Floyd The Wall, 1982)


тэги: Pink Floyd.
тэги: Pink Floyd.

Фильм Алана Паркера по сценарию Роджера Уотерса, основанный на одноимённом альбоме группы Pink Floyd 1979 года. Главный герой Пинк с детства ограждает себя от общества. Вскоре он становится рок-музыкантом и добивается успеха в США. Он женится, но постепенно всё больше и больше отдаляется от жены. Она изменяет ему с неким общественным активистом, пока Пинк на гастролях в Лос-Анджелесе. Жена возвращается к нему, но под действием наркотиков Пинк её не узнает. И она вновь уходит от него навсегда. На вечеринке, после выступления Пинка, одна из девушек попадает в пентхаус отеля и пытается переспать с ним, но Пинк срывается и выгоняет её из номера, разбив при этом мебель, зеркала, выбросив в окно телевизор, изранив руки разбитым стеклом…

ПОЧТИ ЗНАМЕНИТ (Almost Famous, 2000)

Это фильм о вымышленном подростке Уильяме, ставшем волею судеб журналистом музыкального журнала «Rolling Stone» на время поездки с рок-группой Stillwater с целью публикации главной статьи об этой группе. Фильм основан на реальном опыте Кэмерона Кроу, полученном им во время поездки с группами The Allman Brothers Band, Led Zeppelin, The Eagles. В последующей за этим публикации в «Роллинг Стоун» Уильям рассказывает о том, как во время поездки он влюбился, потерял девственность, познакомился со своими кумирами, чуть не погиб в авиакатастрофе, так и не попробовал наркотиков и о прочих сопутствующих событиях.

МЕНЯ ТАМ НЕТ (I’m Not There, 2007)


тэги: Bob Dylan.
тэги: Bob Dylan.

Одиннадцатилетний мальчик, называющий себя Вуди Гатри символизирует детство Боба Дилана; он сбегает из детского исправительного центра и отправляется в путешествие, вдвоём с гитарой, на футляре которой написано: «Эта штука убивает фашистов». Затем на сцене появляется Джек Роллинс — молодой исполнитель песен в стиле фолк — чуть позже этот социально активный юноша откроет для себя христианство и станет пастором Джоном в церкви маленького захолустного городка.

СИД И НЭНСИ (Sid and Nancy, 1986)


тэги: Sex Pistols.
тэги: Sex Pistols.

Фильм повествует о музыкантах 1970-х годов, о панк-роке, о становлении и распаде группы «Sex Pistols». Главные герои — Сид Вишес, басист группы «Sex Pistols», и его подруга Нэнси Спанджен. Фильм основан на реальных событиях. Авторы фильма дословно передают лексику, атмосферу и окружение, в которой жили и творили «Sex Pistols».

РОК-ЗВЕЗДА (Rock Star, 2001)


тэги: Judas Priest, Motley Crue, Kiss.
тэги: Judas Priest, Motley Crue, Kiss.

Днём Крис Коул занимается починкой копировальной техники. По ночам он подражает рок-группе «Steel Dragon», самой крутой в мире тяжёлого рока. Неожиданно ему представилась удивительная возможность: стать новым вокалистом настоящего Steel Dragon! В одночасье он, никому не известный парнишка из маленького городка, становится супер-звездой. В одночасье он и его менеджер/подружка Эмили погружаются в мир безумства, которое трудно себе представить.

РОК НА ВЕКА (Rock of Ages, 2012)

Молодые Дрю Боли (Диего Гонсалес Бонета) и Шерри Кристиан (Джулианна Хаф) влюбляются на сцене рок-концерта 1987 года и пытаются воплотить свою мечту — стать рок-звёздами. Фильм в комедийной форме воплощает атмосферу 80-тых вслед за оригиналом, который считается одним из самых лёгких и позитивных бродвейских мюзиклов.

ОБЯЗАТЕЛЬСТВА (The Commitments, 1991)


тэги: Mack Rice, Al Green, Aretha Franklin, James Carr, The Marvelettes.
тэги: Mack Rice, Al Green, Aretha Franklin, James Carr, The Marvelettes.

Джимми, безработный парень из Дублина, вместе со своими сверстниками создает группу «Коммитментс». Желая возродить интерес публики к некогда популярному стилю соул, группа начинает круглосуточные репетиции. Затем приходит слава. Но именно она начинает обнажать самые неприглядные стороны каждого из «Коммитментс».

ДОРЗ (The Doors, 1991)


тэги: The Doors.
тэги: The Doors.

Фильм представляет собой набор эпизодов из биографии Джима Моррисона. Среди них: детское воспоминания Джима, когда он видит, как старый индеец умирает на обочине, прибытие Моррисона в Калифорнию; первое знакомство с его подругой Памелой Курсон, его первые встречи с Рэем Манзареком; создание «The Doors» вместе с Манзареком, Робби Кригером и Джоном Денсмором, выступления группы, знакомство с будущей женой Патрицией Кеннели.

ЭТО — SPINAL TAP (This Is Spınal Tap, 1984)


тэги: Spinal Tap, Led Zeppelin, AC/DC, The Rolling Stones, The Who, Queen, Aerosmith, Kiss.
тэги: Spinal Tap, Led Zeppelin, AC/DC, The Rolling Stones, The Who, Queen, Aerosmith, Kiss.

Псевдодокументальный фильм о вымышленной британской рок-группе, чей успех идёт на убыль. В фильме снялись участники полувымышленной хэви-метал/глэм-рок-группы Spinal Tap, которые впоследствии стали рок-группой в настоящей жизни. Фильм насыщен сатирой и пародирует внешний вид, «бунтарское» поведение и музыкальные претензии таких групп как Led Zeppelin, AC/DC, The Rolling Stones, The Who, Queen, Aerosmith, Kiss, Black Sabbath, Judas Priest, W.A.S.P., Sweet и The Beatles.

УБИТЬ БОНО (Killing Bono, 2011)


тэги: U2.
тэги: U2.

Два брата-ирландца из Дублина Нил и Айвен МакКормики мечтают о славе. Но в школьном ансамбле «The Hype» есть только одна вакансия, и её уже получил их приятель Пол Хьюсон. Тогда братья создают свою музыкальную группу, чтобы самостоятельно вскарабкаться на музыкальный олимп 80-х. Все бы ничего, но «The Hype» меняет название на «U2», а Пол — на Боно. Братья направляются в Лондон. Но каждое их действие затмевается огромной популярностью «U2». Нил начинает понимать, что их провалы напрямую связаны с успехами Боно. Значит единственный выход — это убить Боно.

МОЛИТВА О РОК-Н-РОЛЛЕ (Prey for Rock & Roll, 2003)


тэги: The Stooges, The Friggs, Solomon Burke, Texas Terri.
тэги: The Stooges, The Friggs, Solomon Burke, Texas Terri.

Фильм снят по мотивам автобиографического рок-мьюзикла Шери Лавдодж рассказывавшего историю ее жизни в бытность солисткой девичей рок-группы из Лос-Анджелеса. В центре сюжета киноверсии четыре девушки, собравшиеся в рок-группу под названием Clamdancy и мечтающие достигнуть вершин музыкального олимпа. Джина Гершон исполняет в фильме роль вокалистки и одновременно соло-гитаристки группы. И однажды судьба дает им шанс записать диск. Фон повествования составляет переплетение ссор и примирений, алкоголя, секса и наркотиков.

БАРХАТНАЯ ЗОЛОТАЯ ЖИЛА (Velvet Goldmine, 1998)


тэги: David Bowie, T. Rex, The Stooges, The Velvet Underground, Bryan Ferry.
тэги: David Bowie, T. Rex, The Stooges, The Velvet Underground, Bryan Ferry.

В центре фильма — Брайан Слэйд (Джонатан Рис-Майерс) — супер-звезда глэм-рока и бисексуал (образ которого списан с Дэвида Боуи и, возможно, с Марка Болана), а также Курт Уайльд (Юэн Макгрегор) — чрезвычайно вызывающий музыкант, «сидящий» на наркотиках и полностью обнажающийся на своих концертах (за основу взяты образы Игги Попа — «вокалиста и основателя величайшей из всех гаражных групп, известных человечеству» и Лу Рида, родители которого в детстве отправили его на электрошоковую терапию, чтобы «вылечить» его гомосексуальность). Сюжет имеет четкие параллели с взаимоотношениями Боуи с Игги Попом и Лу Ридом в 1970-х и 1980-х годах. Сценический альтер-эго Брайана Слейда («Демон Максвелл») и его сопровождающую группу («Venus in Furs» — «Венера в мехах») можно четко идентифицировать с альтер-эго Боуи Ziggy Stardust и сопровождающей группой («Spiders from Mars»). И, как Слейд и Уайльд, Боуи активно сотрудничал с Игги Попом и Ридом.

ВЕЧЕР ТРУДНОГО ДНЯ (A Hard Days Night, 1964)


тэги: The Beatles.
тэги: The Beatles.

Сюжет фильма представляет собой один «обычный» день из жизни «Битлз». Самая известная рок-группа в мире едет из родного Ливерпуля в Лондон, чтобы выступить на телевидении. Музыканты пытаются добраться до студии и не быть разорванными на сувениры восторженными поклонницами, доводят до нервного срыва своего менеджера, развлекаются и влипают в разнообразные приключения. В процессе Полу приходится присматривать за своим дедушкой, Джона отказываются принимать за самого себя, Джордж даёт мастер-класс по бритью, а Ринго открывает в себе революционный настрой и исчезает перед решающим концертом.

ПУСТОГОЛОВЫЕ (Airheads, 1994)


тэги: Motorhead, Anthrax, Ramones, Dig.
тэги: Motorhead, Anthrax, Ramones, Dig.

Трое друзей, увлеченных рок-н-роллом, мечтают об успехе на музыкальном поприще. Чез, Рекс и Пип решают захватить радиостанцию, вооружаясь при этом игрушечными автоматами. Единственное, чего они хотят, это показать свою запись, но ситуация быстро выходит из-под контроля. Переговоры с ними ведутся в прямом эфире. К зданию начинают стягиваться силы полиции и поклонники рок-н-ролла. О таком внимании публики ребята могли только мечтать. Внезапную популярность они используют как рекламу.

Смотрите также:

  • Tenacious D: Медиатор судьбы
  • Бабба Хо-Теп
  • Братья Блюз
  • В дурмане
  • Голый Барабанщик
  • Джэни Джонс
  • Другое состояние разума
  • Кобейн: Чертов монтаж
  • Лимонадный Рот
  • Переступить черту
  • Побег из Вегаса
  • Пятый в квартете
  • Секс, наркотики и Сансет Стрип
  • Скотт Пилигрим против всех
  • Стать Джоном Ленноном
  • Шестиструнный самурай
  • Штурмуя Вудсток

Больше интересного - на modernrock.ru