Что это - "грудины защитник": история одной вещи

Я не ошибусь, если скажу, что в гардеробе 90% из нас есть или было двубортное пальто. И совершенно не важно, мужчина вы или женщина. А вы знаете, что стало прообразом такого пальто?

Пришло время улыбнуться: опять английские военные делают мировую моду!

Изначально бушлат разрабатывался как одежда для служащих военных и гражданских кораблей. Такая вещь должна быть максимально продуманной и удобной - весь день проводить на палубе совсем непросто. И длина должна быть соответствующей - карабкаться по канатам в длинной одежде невозможно.

В середине 19 века бушлат стал частью обмундирования служащих военного флота Великобритании, а через 20 лет появился в американской армии. Только там он назывался pea coat - это английская версия бушлата.

Считается, что слово pea coat восходит к голландскому “pijjekker”, где pij обозначает грубую ворсовую ткань , jakker - жакет, куртка.
pea coat
pea coat

В России бушлат был внедрен арктическим исследователем Федором Литке.

Еще одна версия гласит: слово “бушлат” имеет немецкие корни, происходит от слова buscherun, что значит “рыбачья блуза”. Или “brust” — грудь и “latte” — латы. Отсюда “брушлат” - “грудины защитник”, что вполне соответствует действительности.

С самого начала бушлат создавался с целью защитить моряков от капризов погоды. Поэтому расположение карманов на бушлате вертикальное - туда легко и быстро можно прятать замерзшие руки. Надо сказать, что в первоначальной версии бушлата было две пары карманов - накладные с клапанами и прорезные. Позже накладные карманы исчезли, а прорезные сместились немного ниже уровня груди.

В военной одежде все детали существуют с какой-то целью. Вот и двубортная застежка - это не пустая выдумка. Пуговицы и петли с обеих сторон вполне функциональны - бушлат может застегиваться на одну или другую сторону в зависимости от направления ветра. Сшитый из толстой шерстяной ткани, он был непродуваемым.

Бушлат
Бушлат

Изначально бушлат застегивали на 8 пуговиц, две из которых прятались под воротником, затем их осталось 6. Плоская форма пуговиц обусловлена тем, что они не должны цепляться за оснастку корабля.

С момента прихода бушлата в американскую армию на пуговицах было изображение якоря и 13 звезд - по числу 13 американских колоний. Затем звезды убрали, заменив их канатом, которые обмотан вокруг якоря.

Якорь тоже имеет свою историю - он присутствовал на личной печати английского адмирала Говарда. После победы над испанским флотом якорь вполне официально появился уже на государственной адмиральской печати.

Пуговицы с якорями
Пуговицы с якорями

Вот такие интересные детали несет в себе бушлат. Из военной жизни он очень быстро перекочевал в гражданскую. И прочно поселился сначала в мужском гардеробе, а потом и в женском.

Женский бушлат - городской стиль
Женский бушлат - городской стиль

Женщин одел в бушлат Сен-Лоран, не желая лишать прекрасную половину человечества удобнейшей одежды. Так что с уверенностью можно сказать, что военные вещи очень востребованы в повседневной жизни.

Понравилась история? Поделись с друзьями, они еще не знают.
И не забудь подписаться на канал!