You're reading partner content. What's that?

Мужские броги: с чем носить эти туфли, и зачем на обуви делают дырочки

8 February
Качественные броги способны прослужить 10 лет и более.
Качественные броги способны прослужить 10 лет и более.

В мире существует немало видов мужской обуви, которые у всех на слуху: ботинки, лоферы, мокасины и оксфорды. Они не вызывают недоумения, потому что получили всеобщее распространение. А как насчет таинственных брогов? Знаете ли вы, чем они отличаются от классических оксфордов, как появились и, самое главное, зачем в них делают дырочки? Редактор проекта «Модник» вместе со специалистами из FineShoes.ru подготовил ответы на эти вопросы.

 Броги - это стиль. / Фото: instagram.com/fineshoes.ru/
Броги - это стиль. / Фото: instagram.com/fineshoes.ru/

Что такое броги?

Начнем с того, что брогами называют не отдельный вид обуви, а определенным образом декорированную пару. Ее легко распознать по перфорации, которая располагается вдоль швов, на задниках и мысках. Что касается модели, это могут быть ботинки или туфли.

@fineshoes.ru / Коричневые броги идеально вписываются в повседневные образы. /Фото: instagram.com
@fineshoes.ru / Коричневые броги идеально вписываются в повседневные образы. /Фото: instagram.com

Интересная перфорация делает модель повседневной. Она не подходит для создания торжественных вечерних образов, а вписывается лишь в деловые. Причем степень официальности снижается по мере появления выразительных деталей. Внушительная подошва, нестандартный оттенок и наличие фактуры на материале – всё это превращает обувь в неотъемлемый атрибут городского стиля.

Броги мужские изготавливают из различных материалов:

  • коровьей и телячьей кожи с разной фактурой;
  • кордована;
  • замши;
  • кожи экзотических животных.
Необычные комбинированные мужские броги из зернистой и полированной кожи.
Необычные комбинированные мужские броги из зернистой и полированной кожи.

Стильным решением обещают стать полированные и лакированные пары, а также экземпляры из крокодиловой, змеиной, страусиной и других видов кожи.

Наш партнер, магазин высококачественной обуви Fineshoes дарит 6000 рублей, при покупке двух пар обуви.

Особенно стильно выглядят мужские броги, изготовленные из нескольких видов кожи разных цветов и оттенков.

История появления

Броги Loake Woodstock Tan пошиты из кожи разных цветов.
Броги Loake Woodstock Tan пошиты из кожи разных цветов.

Процесс, который заключается в пробивании отверстий в коже, получил название брогирование. С XVI-XVII веков этим занимались шотландские и ирландские фермеры. Так как они специализировались на разведении и выпасе скота, им приходилось много передвигаться по пересеченной и болотистой местности. Практичная обувь фермеров со временем начала набирать популярность, но использовали её в основном за городом и во время занятий спортом. Для деловой среды такая обувь совершенно не подходила.

@fineshoes.ru / Неудивительно, что такие туфли носил даже принц! /Фото: instagram.com
@fineshoes.ru / Неудивительно, что такие туфли носил даже принц! /Фото: instagram.com

Постепенно перфорированные ботинки завоевывали сердца модников по всему миру. Одним из первых их оценил Эдвард, принц Уэльский, который считал их самой комфортной обувью для игры в гольф, а потом и вовсе стал щеголять в интересной паре по городу.

Джош Симс, автор энциклопедии «Иконы мужского стиля», писал, что для принца Эдварда в 1937 году были сшиты первые полуброги. Они и некоторые другие модели стали важной частью городской моды.

Разновидности брогирования

В магазинах вы можете встретить несколько видов брогов. Из различают прежде всего по расположению и количеству дырочек перфорации.

Полные броги

Английское название Full brogues. Перфорация располагается вдоль практически всех швов, в том числе на мысках. Последние строчки имеют W-образную форму. Отверстия на носу обуви образуют рисунок, который был назван медальоном.

Полные броги фирмы Tricker’s.
Полные броги фирмы Tricker’s.

Полуброги

Английское название Half brogues, semi brogues. Перфорацией украшаются многие швы. Иногда она присутствует на мысках. Как правило, нос отделяется от остальных частей изделия прямыми швами.

Полуброги бренда Berwick.
Полуброги бренда Berwick.

Четвертные броги

Английское название Quarter brogues, ¼ brogues. Дырочки имеются только вдоль швов, а иногда и вдоль только одного. Рисунок на мыске отсутствует.

@fineshoes.ru / Перед нами четвертные мужские броги. /Фото: instagram.com
@fineshoes.ru / Перед нами четвертные мужские броги. /Фото: instagram.com

Аскетичные броги

Английское название Austerity brogues. Мыски отделяются от остальных частей при помощи W-образных швов. Дырочек на ботинке нет. Такая разновидность брогов была изобретена во времена Второй мировой войны. Сейчас она практически не встречается.

Как проходит процесс брогирования? 3 интересных факта

Процесс брогирования. /Фото: cheaney.co.uk
Процесс брогирования. /Фото: cheaney.co.uk
  1. Для пробивания дырок в коже используются специальные аппараты, но когда-то работники английских фабрик делали это вручную.
  2. Ряды нужно сделать безупречно: все отверстия должны быть полностью пробиты, а оставшиеся внутри них куски кожи считаются незначительным браком.
  3. На английских производствах брогированием, как правило, занимаются женщины.
Брогированные ботинки фирмы Berwick.
Брогированные ботинки фирмы Berwick.

Зачем на брогах делают дырочки?

В разные периоды истории отверстия имели разные функции.

Как было раньше

Шотландские фермеры нередко жили в болотистой местности, где было сложно не промочить ноги. Поэтому им была необходима крепкая обувь, которая быстро высыхает. В итоге оптимальным решением стали неубиваемые ботинки со сквозными дырочками. Через эти отверстия сливалась лишняя вода, и стопа лучше проветривалась, а ботинки быстрее сохли.

Как обстоят дела сейчас

Со временем, когда люди стали массово перебираться в города, где дороги гораздо лучше сельских, необходимость в сливе воды исчезла, и перфорация стала использоваться декоративных целях. Сейчас отверстия в основном делаются несквозными и используются для красоты и просто как дань истории. Это позволяет обуви лучше согревать ноги и идеально подходить в том числе и для российских условий.

@fineshoes.ru / Броги со стильным медальоном. / Фото: instagram.com/fineshoes.ru/
@fineshoes.ru / Броги со стильным медальоном. / Фото: instagram.com/fineshoes.ru/

Интересный факт о медальонах:
У многих брендов качественной обуви есть свои особые рисунки. По ним специалист кожевенного дела может отличить продукцию разных марок.
Сам медальон может быть разным: иногда это буквы, которые являются инициалами владельца пары, иногда – фирменный узор компании.

Современная брогированная обувь смотрится стильно и интересно благодаря своей декоративной перфорации. /   Фото: instagram.com/fineshoes.ru/
Современная брогированная обувь смотрится стильно и интересно благодаря своей декоративной перфорации. / Фото: instagram.com/fineshoes.ru/

Где купить броги мужские

При создании материала использовались опыт и знания специалистов магазина FineShoes, который специализируется на продаже высококачественной классической мужской обуви всех типов, в том числе и брогов известных брендов.

Важно! На сайте постоянно действуют выгодные акции со скидками до 50%.

Например, сейчас вы можете приобрести броги и другую обувь с суммарной скидкой 6000 рублей!