Как купить обувь и не пожалеть об этом – 12 советов от продавцов

27.01.2018

С кем не бывало: покупаешь красивую пару обуви, а носить неудобно.

Несколько дней мучений и сожалений о покупке, а затем приходится обклеивать пострадавшие места лейкопластырем и вытаскивать на свет божий изношенную, но уютную обувь.

На что обратить внимание, покупая обувь

Несколько простых правил помогут вам не выбрасывать деньги на ветер, а выбрать обувь по ноге.

  • Покупайте обувь вечером, когда нога немного отекла. Если примерять обувь утром на отдохнувшие ноги, то к вечеру она начнет жать.
  • Не носите неудобную обувь: она искривляет пальцы, опасна деформацией косточек и нарушает кровообращение. Сами знаете: когда обувь жмет, ни о чем другом думать невозможно. А нам нужно идти по жизни с сияющим взглядом, а не страдающим видом.
  • Проверьте гибкость подошвы. Руками согните обувь, подошва должна сгибаться, не деформируя верх. На слишком тонкой подошве вы будете чувствовать каждый камень под ногами. Верх, конечно, выбирайте кожаный.
  • Примеряйте обувь на обе ноги, пройдитесь по примерочной зоне, посидите и снова пройдитесь. Не верьте словам продавцов, что левый все примеряли, и он разносился, а правый скоро его догонит. Берите новую пару со склада.
  • Не экономьте на обуви. Запретите себе носить заменитель, ноги — важная часть тела, они должны дышать.
  • Никаких «через пару дней разносится». Нам нужно «удобно и сегодня». Но и хлюпающие галоши не нужны. Когда вы идете, пятка не должна выскакивать из задника, а пальцы ног не должны упираться в носок, только касаться его изнутри.
  • В обуви на каждый день желателен супинатор и венский каблук. Шпильки приберегите для торжественных случаев.

Выбор зимней обуви

Если вы выбираете зимнюю пару, нужно учитывать чуть больше нюансов.

Насколько скользит подошва, теплое ли голенище, как будет обувь выглядеть в снег и слякоть. Можно спросить продавца, а можно применить несколько хитростей.

  • Проверьте сапог изнутри: стелька зимнего сапога должна быть мягкой и натуральной, меховой. Если рука в сапоге согрелась, значит и нога не замерзнет. Пройдите рукой по внутренней поверхности и проверьте, нет ли выступающих деталей, жестких швов и склеек. Обращайте внимание на самые незначительные неудобства, потому что кожа на ноге гораздо нежнее, чем на руках.
  • Замша теплее, но сложнее в уходе, к тому же вы не сможете обуть замшевые сапоги на грязь и слякоть. Кожаные сапоги с хорошим утеплением выручат вас в любую погоду, а сапоги с текстильным верхом не должны содержать синтетики, иначе нога быстро замерзнет и никакой толстый носок не поможет.
  • Убедитесь, что каблук устойчивый. Походите немного, проверьте, чтобы каблук не проседал, не сгибался, не качался. Если есть хоть малейшие сомнения, что на нем можно подвернуть ногу, рассмотрите другие модели. Согните сапог в подъеме, и посмотрите, чтобы каблук не сдвигался внутрь или наружу.
  • Чем толще зимняя подошва, тем теплее ногам. Полиуретан не пропускает влагу, это плюс для слякотной погоды, то же относится и к резине. Проверьте рисунок и глубину протектора на подошве, вам скользить ни к чему.
  • Никаких «потом» для зимней обуви. Не покупайте на размер больше, чтобы «потом» поддеть плотный носок. Возьмите теплые носки с собой или купите их до того, как примерять сапоги. Носки надели? Вот теперь можно примерять оба сапога. Пройдите по примерочной зоне, прислушайтесь к ощущениям в стопе, не сдавливает ли ее по бокам, не упираются ли пальцы в носок. Согните стопу, приподнимитесь на носочки, станьте на пятки, подпрыгните пару раз. Если дискомфорта нет, возможно, вы нашли свою пару.

Желаем вам не ошибиться в выборе обуви и провести вместе не один сезон.

Подписывайтесь на наш канал и мы будем радовать самыми интересными статьями!