Легендарный твидовый жакет Шанель: как всё начиналось и во что вылилось

Коко Шанель внесла огромный вклад в развитие моды. До сих пор мы цитируем ее, а некоторые вещи просто не выходят из нашего гардероба. Одно из таких вечных изобретений - твидовый жакет.

Твидовый или жакет Chanel полюбился абсолютно всеми женщинами мира за свою универсальность. Он уже давно стал классикой, хотя Коко ввела его в моду тогда, когда на подиумах уже блистал Кристиан Диор, а сама Шанель отошла на второй план. К слову, тогда ей было год. В чем же кроится секрет?

Почву для размышлений ей дал любимый герцог Вестминстерский. Мужская мода того времени активно использовала твид для пошива спортивной и прочих видов одежды. Взяв у герцога пару таких вещей, Габриэль подумала, что данная ткань прекрасно впишется с ее коллекции. В 1924 году она обратилась к шотландской фабрике с просьбой выпустить некоторые виды твидовых тканей именно для нее. Палитра была выбрана в традициях природы самой Шотландии.

Модницы 30-х годов обратили внимание на изысканные и невесомые шанелевские модели одежды из твида, но по достоинству оценили их только спустя десятилетия. Почему? Может им казалось, что это слишком по-мужски и просто побоялись таких экспериментов.

Тем не менее, некоторые элементы одежды намертво вжились в историю. Пример тому, твидовый жакет. Как только его не перешивали! И с различными вырезами, и с бахромой, и с кожаными вставками, и с кружевами.

Война внесла свои коррективы. Коко закрутила роман с немецким дипломатом, что стало причиной слухов о сотрудничестве с фашистами. Опальная Габриель была заключена под арест. И если бы ни Уинстон Черчилль, не известно, как бы закончились ее дни. Но вмешательство весомой личности спасло жизнь Коко. Она покинула Францию и переехала в Швейцарию.

Франция приняла обратно свою непокорную и легкомысленную дочь уже в ее преклонном возрасте, в 70 лет. Шанель была просто ошеломлена, когда увидела, что творится на модных подиумах Парижа. Кристиан Диор вернул корсеты и строгие подтянутые силуэты, что противоречило ее представлениям о свободе женщин. Его New Look никак не мог вписаться в ее представления о комфорте и удобстве одежды.

И Коко решила изменить ситуацию. Она достала твидовую ткань и принялась за дело. Первый выпущенный ею жакет оценили все поголовно. Произошло это в 1954 году. До сих пор его можно увидеть в несколько видоизмененном виде в коллекциях современных модельеров. А тогда это был жакет с отделкой кантом, простой и не сковывающий движения, в меру строгий и минималистичный. Коко позиционировала его как универсальную вещь, пригодную как для рабочих будней, так и для торжественных случаев. Звезды Голливуда настолько соскучились по удобной классике, что мгновенно накинулись на новинку. А Жаклин Кеннеди записала Шанель в свои фавориты.

Если Шанель не по карману, а выглядеть элегантно очень хочется

Увы, вещи от Коко Шанель не доступны рабочему классу, к коему относится большая часть населения земного шара. Но тут на выручку как всегда пришел журнал Burda, дав возможность разгуляться и удивить окружающих. Те, кто умеет шить, очень порадовались выкройками в стиле Шанель. Модели повторяют линии и элементы, придуманные легендарным модельером. Что тут скрывать, журналы шитья до сих пор публикуют для своих читательниц эти элегантные жакеты. Классика никогда не выйдет из моды!

Так что если и вам стиль Коко по душе, то не стоит лить слезы и мечтательно листать страницы и пересчитывать кровные сбережения, а пора идти присмотреть ткань и продумать новый образ!

Подписывайтесь на наш канал и мы будем радовать самыми интересными статьями!