дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Роль жертвы и как перестать быть жертвой?

26 July 2019

Как понять, что человек находится в положении жертвы и как выйти из этого состояния?

Понять, человек находится в положении жертвы или нет, помогут 4 основных признака.

Отсутствует контроль над собственной жизнью

Жертва почти всегда и во всем находится под властью других людей. Ей навязывают и стиль поведения, и стиль одежды, и образ мыслей, и образ жизни.

Жертвы словно живут под диктовку. Если они не побоятся посмотреть вглубь себя, то откроется страшная картина:

совершены поступки, которых в глубине души они не хотели совершать, но попав под чужое влияние, совершили;

им чужда деятельность, но они втянуты в нее, и в душе сожалеют, что занимаются ею.

Слабая жизненная позиция

Комплекс неполноценности – вот главный враг человека. Жертвы подспудно уверены в своей неспособности, неприспособленности, неумении и т.д. Они априори просто не способны занимать активную жизненную позицию. Поэтому все жизненно важные решения в своей жизни и за свою жизнь жертвы перекладывают на других людей. Жертва не выбирает не только в глобальных вещах, но и в мелочах. Выбрать мороженое, которое купить или фильм, который посмотреть – даже принятие этого решения они передают другим людям.

Словно вся жизнь против человека

Жертвы всю свою жизнь угождают другим, подстраиваются, тратят свои силы и время на других. И делают это из чувства вины.

Негативные состояния

Жертвы живут постоянно в состоянии комплекса неполноценности. Самоуничижение сопутствует всегда: и в диалоге с самим собой, и во взаимодействии с другими людьми. Выражается это в неспособности принимать комплименты, в невозможности отстоять свое право на более высокую зарплату или более достойное отношение.

Узнав себя в каждом или в нескольких из четырех описаний, человек задает естественный вопрос: «Какое альтернативное поведение, чтобы не быть жертвой?»

Альтернатива поведению жертвы

Это поведение уверенного человека. Это человек со свободой выбора. Он сам выбирает, как жить свою жизнь, что делать и что не делать, как поступать, и как не поступать.

Чтобы освободиться от жертвы в себе, нужно не попадать на крючки других людей, стремящихся навесить чувство вины. Важно научиться отличать ответственность и чувство вины. Ответственность – это то, что человек сам добровольно берет на себя. Чувство вины – это то, что навешивают другие для того, чтобы манипулировать человеком и заставить его делать что-то, что по свободной воле он делать не хочет.

Чтобы стать свободным нужно найти гармонию с самим собой.

Таким образом, получается, что начиная практиковать поведение, альтернативное поведению жертвы, человек постепенно приближается к ощущению свободы и восстанавливает себя как личность.