Какой размер у Венеры?

Вот уже не одно десятилетие статуя Афродиты, созданная скульптором Александром и найденная на острове Милос в 1820 году - один из идеалов женской красоты. До неё были найдены многие статуи Афродит. Но именно эта изображающая стыдливую богиню, стала идеалом и образцом.

Александр Антиохийский Венера Милосская. Около 130–100 до н. э.
Мрамор. Лувр, Париж.
Александр Антиохийский Венера Милосская. Около 130–100 до н. э.
Мрамор. Лувр, Париж.

Сама скульптура относится к канону Венеры Книдсской или Венеры стыдливой. Впервые раздеть богиню задумал великий скульптор Пракситель. Он работал по заказу жителей острова Кос и сделал две статуи одна была одета, другая с прикрывала лишь бедра и ноги. Косцы не стали забирать нагую богиню, решив, что привычный образ сограждане поймут лучше. В итоге, статую купили жители Книда. И не прогадали, их храм стал одним из известнейших в Греции. Ходил даже такой анекдот:

Видя Киприду на Книде, Киприда стыдливо сказала:«Горе мне, где же нагой видел Пракситель меня?»

Пракситель. Афродита Книдсская. Римская копия с  греческого оригинала. Рим. Ватиканские музеи.
Пракситель. Афродита Книдсская. Римская копия с греческого оригинала. Рим. Ватиканские музеи.

А вот самому Праксителю пришлось несладко. Афинский суд (ареопаг) обвинил его в кощунстве. Выручила его красота той, с кого он ваял богиню. Знаменитая куртизанка Фрина. Обвинителем выступал оратор Евфий, которого когда-то Фрина отвергла, он и обвинил творческий дуэт в безбожии. Обвинение было страшным, по такому же был казнен Сократ. Защитником был не менее знаменитый оратор Гиперид. В критический момент он сдернул с Фрины хитон, и она, как богиня предстала перед судьями обнаженной. Красота её была совершенна. А по греческому представлению о гармонии и красоте, красивое тело - обязательное условие существования в нём прекрасной души. Фрину и Праксителя признали невиновными, а изображение нагой богини вошло в моду.

Жан-Леон Жером Фрина перед ареопагом. 1861. Гамбургский кунстхалле
Жан-Леон Жером Фрина перед ареопагом. 1861. Гамбургский кунстхалле

Сегодня известно немало копий с утраченного оригинала Праксителя. Знаменитая Венера Милосская переосмысление образа.

Но вернемся к богине. Слава о совершенной статуе, сочетающей все каноны женской красоты, принадлежит ей давно. Может быть, потому что она украшает специально построенную галерею Лувра, может быть потому что она все-таки совершенство?

Древние греки считали красоту категорией математики, но их расчеты были проще, чем у египтян: голова - 1/7 часть от роста, ступни – 1/6 часть, запястье – 1/10, пупок - это центр тела человека, находящегося в круге. Параметры Венеры, если их пересчитать для роста 164 см: объем груди– 86 см, объем талии – 69 см, объем бедер – 93 см. Это 44 размер или в современной классификации между S и М. Не то, что современная фитнес-культура стремится транслировать, но и ноги у её недлинные.

В чем же секрет? В гармонии, созданной скульптором Александром и мифе о прекрасной Фрине.

P.S. Подписывайтесь на мой канал о истории тела! Больше лайков и перепостов - интересных больше статей!